11.11.2005 / Происшествия

ВЗЯТКА ОБЕРНУЛАСЬ ПРИГОВОРОМ

Вынесен приговор бывшему начальнику Октябрьского отдела внутренних дел Мурманска Виктору Демчуку. Он обвинялся по статье 291 части 2 Уголовного кодекса - дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

Как выяснило следствие, которое вел следователь по особо важным делам областной прокуратуры Антон Венедиктов, высокопоставленный милиционер хотел подкупить коллегу из Мончегорска - предложил три тысячи долларов, чтобы тот не привлекал к уголовной ответственности преступника, занимающегося сбытом наркотиков. Но просчитался - коллега поступил в соответствии с законами совести и долга.

В апреле прошлого года сотрудники ФСБ задержали Демчука во время передачи денег.

Процесс в Октябрьском районном суде Мурманска длился долго: трое адвокатов, в том числе двое московских, заявляли многочисленные ходатайства, которые суд обязан был рассматривать. Дело, поначалу состоявшее из двух томов, постепенно разбухло до пяти.

И вот итог. Суд, прошедший под председательством Ирины Грошенко, приговорил Виктора Демчука к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он на три года лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций. Адвокаты осужденного намерены подать жалобу в областной суд.

Уместно вспомнить и о судьбе М. Шахмарова, о которой так пекся высокопоставленный милиционер. Этот наркоделец тоже не избежал наказания. В сентябре прошлого года Мончегорский городской суд приговорил Шахмарова к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Этот приговор вступил в силу.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня