Жестокое, ничем не оправданное убийство 19-летнего студента Петрозаводского госуниверситета произошло в Мончегорске. Его тело обнаружили вечером 10 марта в одной из квартир на Ленинградской набережной. Юноша лежал ничком в луже запекшейся крови. Ноги и руки были связаны веревками. На теле 11 ножевых ранений.

Смерть, как выяснили медэксперты, наступила около часа ночи. Трагедия произошла в той самой квартире, которую родители сняли для сына, пожелавшего жить самостоятельно. Надо сказать, что и мама, и папа, и особенно пятилетняя сестренка в юноше души не чаяли. Как рассказала "МВ" знакомая матери, бывшая воспитательница детсада, куда тот когда-то ходил, мальчик был способным и независимым, рос в благополучной и любящей семье. И в школе учился хорошо. Поступил в университет на заочное отделение. Родители гордились и возлагали на сына большие надежды.

В минувшую пятницу он ни разу не позвонил домой. Обеспокоенные отец и мать отправились вечером на Ленинградскую. Что было потом, нетрудно представить...

На место происшествия срочно выехали сотрудники милиции.

- По горячим следам были задержаны двое подозреваемых, - рассказал начальник оперативно-следственного отдела уголовного розыска ГОВД Сергей Бабич. - Ими оказались ранее знакомые парню мончегорцы 1967 и 1984 годов рождения, оба безработные. Одного оперативники взяли в воскресенье в родном городе, второго - в понедельник в Мурманске, он пытался скрыться у своих знакомых. В совершенном деянии тот и другой признались сразу же.

По поводу мотива преступления заявили, что особой причины нет, просто хотели обогатиться. Но, как оказалось, поживиться по-крупному им не удалось. Убийцы забрали сотовый телефон, золотую печатку и 700 рублей. Все похищенное у них изъято. Прокуратурой Мончегорска возбуждено уголовное дело.

Людмила КАРХУ, Мончегорск