08.04.2006 / Происшествия

КАК СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР СТАЛ ГРАБИТЕЛЕМ И УБИЙЦЕЙ

Областной суд вынес приговор 30-летнему бухгалтеру-кассиру из города Апатиты. Счетного работника обвиняли в растрате, в разбое и в умышленном убийстве...

Началась эта история год назад, когда молодой специалист Александр Лигачев устроился на должность бухгалтера-кассира в некую коммерческую фирму. Согласно своим должностным обязанностям Лигачев являлся материально ответственным лицом, а следовательно, имел свободный доступ к наличным средствам предприятия.

Фирма была одной из преуспевающих, поэтому ежедневно через руки Александра проходили весьма внушительные суммы. Заветные шуршащие бумажки с водяными знаками! Каждый раз глядя на них, бухгалтер представлял себе, как бы здорово он мог распорядиться этой "наличкой", находись она в его собственности. Можно было бы, например, купить новую машину или отправиться с любимой девушкой куда-нибудь к теплому морю... Но, увы! Вечером приходилось складывать милые сердцу банковские пачечки в сейф и опечатывать согласно инструкции.

Видимо, Александр, проводя много времени в мечтах о собственном материальном благополучии, мало уделял внимания работе, и поэтому со стороны начальства в адрес Лигачева постоянно раздавались замечания. В конце концов руководство предложило нерадивому сотруднику уволиться "по-хорошему".

В последний рабочий день бухгалтер должен был принять и оприходовать полученные от одного из торговых представителей фирмы 37 тысяч рублей.

На сей раз он не смог устоять от соблазна. Получив и пересчитав "наличку", Лигачев смял приходный ордер и выбросил его в мусорную корзину. Купюры перекочевали в бумажник растратчика. Неизвестно, на что рассчитывал Александр, ибо уже на следующий день в бухгалтерии фирмы обнаружили недостачу. Сомнений, кто мог взять деньги, не возникло. Владелец фирмы тут же пригласил бывшего бухгалтера-кассира в офис и предъявил обвинение. Сперва Александр пытался оправдаться. Говорил, что поскольку накануне выдавали зарплату сотрудникам, то он мог обсчитаться и случайно выдать кому-то лишние деньги. Доводы его были несостоятельны. В урне для мусора нашелся злосчастный кассовый ордер. Лигачеву пришлось признаться. Владелец фирмы по доброте душевной решил Александра пожалеть и о случившемся не сообщил в милицию. Договорились, что виновный погасит растрату. Для этого ему предоставили достаточное время. Если бы тогда можно было предположить, чем обернется эта доброта...

Украденные деньги преступник быстро "размотал". Кроме того, у него имелась еще большая задолженность перед банком, в котором он брал кредит. Надо было быстро найти способ, как выкарабкаться из этой финансовой пропасти. 10 тысяч рублей удалось "перехватить" у приятельницы. Но занятой суммы явно ни на что не хватало. Лигачев устроился бухгалтером в частный автомагазин. Здесь он смог быстро втереться в доверие к хозяину и разыграл перед ним настоящий спектакль.

Явившись однажды на работу, Александр, сделав трагическое лицо, сообщил, что у него в семье произошла беда. Его родители якобы отправились в отпуск на машине и попали в аварию. В результате мама получила тяжелейшую черепно-мозговую травму и нуждается в очень сложной операции, которую можно сделать только за деньги. Хозяин магазина выразил искреннее сочувствие "бедному парню" и предложил помощь. Безо всякого стеснения обманщик взял у работодателя "на операцию" 30 тысяч рублей. Эти средства и часть занятых у приятельницы покрыли недостачу в фирме. Но всех проблем Лигачева эти махинации не решили.

"Где достать деньги?" - вот вопрос, который постоянно его мучил. Нервы, бессонные ночи... Наконец он нашел решение - ограбить фирму, где недавно работал бухгалтером-кассиром.

Преступник знал, что в выходные дни на предприятии не производится инкассация и поэтому в сейфе до понедельника хранятся крупные суммы наличными. Известно Лигачеву было и то, что стережет деньги только старичок - ночной сторож.

Ограбление Александр тщательно спланировал. Накануне предупредил свою любовницу, чтобы она готовилась к срочному отъезду. Прихватил монтировку, циркулярную пилу и поздней ночью в субботу отправился на дело. Сначала он на своей машине долго колесил по городу. Несколько раз подъезжал к офису, но решимости как-то не хватало. Потом собрался с духом и набрал на "мобильнике" номер офиса. Ответил сторож Павлинов, который узнал по голосу бывшего кассира. Александр попросил разрешения зайти, чтобы набрать воды. Мотор у его машины якобы закипел. Добрый старичок разрешил. Лигачев прихватил сумку с орудиями преступления и зашел в контору, проследовал в умывальную комнату, открыл воду. Но опять не смог заставить себя осуществить задуманное.

Александр поблагодарил сторожа, вернулся в машину. Бесцельно покружил по городу и снова очутился возле офиса. Второй раз набрал номер телефона и понял, что обратного пути нет. Сказал деду, что вода кончилась. Сторож высказал недоумение, но дверь открыл...

...Он ударил жертву сзади монтировкой по голове. Удары наносил несколько раз, пока не убедился, что старик мертв. В помещении кассы ему понабилось совсем немного времени, чтобы взломать знакомый сейф. Забрав из него более 130 тысяч рублей, Лигачев покинул место преступления.

Ранним утром он вернул хозяину автомагазина долг, а затем вместе с любовницей отправился на машине в сторону юга. Денег полные карманы, впереди море, солнце...

Его задержали через два дня в районе Подмосковья. К тому моменту сотрудники милиции уже вычислили номер мобильного телефона, с которого поступали звонки в офис в ночь убийства сторожа. Фамилия абонента была хороша знакома владельцам фирмы.

Сразу после задержания Лигачев попросил разрешения написать явку с повинной. В ней он признавался в ограблении, не отрицал и убийство сторожа. Только вот корыстный мотив своих действий опровергал. Говорил, что со сторожем у него давно были неприязненные отношения. По словам подозреваемого, сторож задолжал ему деньги и возвращать не хотел. На почве этого возникла ссора, которая и привела к убийству.

Все, кто знал и преступника, и его жертву, не поверили таким нелепым оправданиям. Погибший Павлинов был крайне порядочным человеком. Он никогда не просил денег в долг, хотя и очень в них нуждался. Уйдя на пенсию, он стал работать сторожем, чтобы помочь своим дочерям воспитывать внуков. И со своей женой прожил в любви и согласии больше 40 лет, до той самой роковой ночи, когда проворовавшийся кассир осуществил свой страшный план.

Александра Лигачева суд под председательством судьи областного суда Инессы Угрюмовой приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Он подавал на апелляцию, но решение первой судебной инстанции осталось в силе. А с долгами он, вероятно, будет расплачиваться и после выхода на волю. Людям, пострадавшим от его преступлений, Лигачев остался должен более 300 тысяч рублей.

Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня