13.07.2006 / Происшествия

МОБИЛЬНИК В ПЯТНАХ КРОВИ

Оленегорск, около шести утра. На улице Мира никого, кроме девушки, которая чуть навеселе спешит домой из гостей. Неожиданно сзади на нее нападает мужчина с ножом. Удары так и сыплются - у жертвы оказались изрезаны спина, шея, ноги. К счастью, она осталась жива. А добычей разбойника стал всего лишь мобильный телефон...

Ежедневно в области совершается до пяти разбоев и грабежей. В качестве "аргументов" в ход идет все, что подвернулось под руку. За полгода зарегистрировано более тысячи грабежей и полутора сотен разбойных нападений. И число таких преступлений, увы, увеличивается. Помимо прочих причин, как считают сотрудники милиции, связано это и с либерализацией законодательства. Суды дают правоохранительным органам санкцию на арест только при наличии весомых на то оснований. Большая часть преступников осуждается лишь условно, многих освобождают досрочно. В итоге львиная доля из них снова оказывается на свободе. Как показывает практика, 30-40 процентов идут на преступления повторно.

- По Уголовному кодексу, грабеж - это открытое похищение чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни, - говорит начальник управления уголовного розыска области Павел Каранда. - Наказывается он лишением свободы от 2 до 7 лет. Еще более серьезная статья - разбой. Это нападение с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью завладеть его имуществом. Наказание - от 3 до 8 лет. Если же преступление совершено группой лиц, причинен тяжкий вред здоровью или нанесен ущерб в особо крупном размере - то до 15 лет.

Такие виды преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. В последние годы самым популярным предметом посягательства стали сотовые телефоны. Они составляют примерно восемьдесят процентов от всего награбленного имущества. И такая ситуация характерна для всех российских регионов.

В этом году более четырехсот грабежей и ста разбойных нападений было раскрыто. Часто такие преступления совершаются в Октябрьском округе областного центра, где расположены места традиционного отдыха. Люди гуляют до позднего времени, а то и до утра. В основном на прохожих нападают в безлюдных дворах либо на маленьких улицах. Небезопасно и возле увеселительных заведений - баров, кафе. В зимнее время дополнительным фактором риска становится плохое освещение.

Потенциальные жертвы, по словам сотрудников уголовного розыска, - в первую очередь, женщины, престарелые люди и несовершеннолетние. Хотя в отношении последних чаще совершаются все-таки мошенничества. "Дай позвонить, маме плохо!" Но едва заполучив телефон в руки, злоумышленник "делает ноги"... Оперативников удивляет, что некоторые родители не думают о последствиях, покупая школьникам дорогие "игрушки", которые привлекают внимание и могут стать причиной нападения. Ну а уж если и купили, считают стражи порядка, следует рассказать ребенку, как себя вести. Например, что не следует носить мобильный на шнурке поверх одежды, вступать в разговор с незнакомыми. Если заметил, что кто-то долго идет следом, лучше свернуть на многолюдную улицу, подойти к взрослому, не стесняться попросить у него помощи.

Бывает, люди бездумно рискуют. Скажем, переносят крупные суммы денег в обычных пластиковых пакетах. В январе так поступила мурманчанка, сняв для покупки квартиры со сберкнижки тридцать тысяч долларов. В подъезде на нее напали. За минуту лишилась всего. За нею вряд ли специально следили, просто воспользовались удачной ситуацией.

У банкоматов и в сберкассах целенаправленно тоже выслеживают добычу крайне редко. Однако осторожность и там не помешает. Читатели, возможно, помнят прошлогоднюю историю, о которой "Вестник" уже рассказывал. Освободившийся из заключения преступник стал присматривать престарелых людей, которые получали пенсию. Провожал их до безлюдного места, бил сзади по голове и забирал деньги. За месяц совершил семь нападений, причем два закончились смертельным исходом. Тогда на ноги были подняты все подразделения угрозыска Мурманска. Его поймали, хотя обитал разбойник на разных квартирах, не имел определенного места жительства. Дело сейчас находится в суде.

В этом году установлено уже около 600 грабителей. Как правило, это молодые, с 17 до 27 лет, наркоманы. Половина ранее судимы. Отобрал мобильник, сбыл в первом попавшемся месте, получил 500-600 рублей, тут же купил себе дозу и укололся - так и живут. Есть среди них и женщины - все без исключения наркоманки. Некоторые входят в состав групп, другие действуют в одиночку. Недавно 17-летняя девушка совершила в Мурманске ряд грабежей - вырывала у пожилых женщин из рук сумки. Восемь эпизодов зарегистрировано было по Октябрьскому округу.

Следует ли пытаться дать отпор преступникам? Однозначного ответа на это нет. Все зависит от ситуации.

- Бывает, испытываешь и удивление, - говорит Павел Каранда. - Потерпевший заметно здоровее, сильнее грабителя, к тому же трезв, а тот еле на ногах стоит... Кстати, помню один необычный случай. На женщину поздней ночью напали двое: ударили по руке, выхватили сумочку. Она же не только догнала убегавших мужиков, но и избила их хорошенько! Отобрала свою сумку и обратилась к сотрудникам милиции. Правда, она оказалась мастером спорта по карате.

Но далеко не все владеют приемами самообороны. Поэтому очень важно реалистично оценивать собственные силы (хотя, конечно, это непросто, ведь нападения происходят неожиданно) и не приводить преступника в ярость. Если возможность сопротивляться или скрыться не очевидна, лучше позвать на помощь, обратиться к прохожим. А главное - при первой возможности следует вызвать милицию. Слишком поздние обращения создают проблемы. Пришел человек домой, попереживал, попил чаю, подумал. Ребенок дождался родителей с работы... Тем временем проходит час, два, а то и сутки. Преступники давно скрылись, сбыли похищенное, и искать их становится намного труднее.

Скупают награбленное обычно лица, занимающиеся незаконными валютными операциями, проще говоря, уличные менялы. Нет закона, который позволил бы привлекать валютчиков за это к ответственности. К сожалению, некоторые, в общем-то добропорядочные граждане, в свою очередь, предпочитают покупать телефоны с рук или в ларьках, причем без каких-либо сопроводительных документов (что само по себе должно бы вызывать вопросы). Пусть не удивляются, если через месяц-два мобильник изымут в качестве вещественного доказательства по уголовному делу. Технический уровень мобильных компаний нередко позволяет устанавливать местонахождение похищенного телефона, даже если в нем поменяли сим-карту и перепродали несколько раз. К тому же, покупая добытое преступным путем, люди сами расширяют рынок сбыта. А спрос, как известно, рождает предложения, то есть стимулирует совершение новых грабежей и разбоев.

Нередко, как рассказал Павел Леонидович, телефоны, которые потом сбываются через валютных менял, похищаются в результате убийств.

...Военнослужащий из Североморска наткнулся на объявление о продаже натуральной шубы. Задумав эту вещь отобрать, он договорился с хозяйкой о встрече у нее дома, на улице Карла Маркса в Мурманске. Когда женщина впустила его в квартиру, преступник набросился на нее с ножом. От множественных ранений она истекла кровью и скончалась. Шубу злодей так и не взял - посчитал, что она находится в плохом состоянии, продать будет сложно. Денег у хозяйки не оказалось, жила она небогато, из ценных вещей нашелся только мобильник. Через неделю убийцу нашли и арестовали. Но телефон он уже успел продать. Этот сотовый пока не найден. Кто-то до сих пор им пользуется - быть может, говорит в отмытый от крови мобильник о любви или дает наставления детям, как правильно жить...

Наталья БРАВИНОВА, сотрудник пресс-службы УВД

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня