19.04.2007 / Происшествия

Трагедия на стройке

На одной из строительных площадок Мурманска вчера произошла трагедия. В 10.20 утра дежурному аварийно-спасательной службы поступило сообщение о том, что на месте возведения торгового центра «ЕвроРос» на улице Баумана, 37 (напротив Первомайского рынка), погибли люди. Туда срочно были направлены скорая помощь, пожарные, милиция.

По предварительной версии, причиной несчастного случая стало несоблюдение техники безопасности. Незакрепленные должным образом бетонные блоки, лежавшие на груде песка, съехали по наклонной плоскости и придавили шестерых рабочих. Трое из них скончались на месте происшествия. Двух пострадавших доставили в городскую больницу. К счастью, их травмы оказались незначительными, мужчины получили амбулаторную медицинскую помощь. Еще одного молодого человека госпитализировали в отделение нейрохирургии областной больницы. По словам врачей, его состояние оценивается как средней тяжести. Он находится в сознании, отвечает на вопросы медиков. Диагноз: ушиб грудной клетки, сотрясение головного мозга и компрессионный перелом одного из позвонков.

По факту нарушений правил безопасности, повлекших по неосторожности смерть, уже возбуждено уголовное дело, расследование ведет областная прокуратура.

На месте происшествия побывали и корреспонденты «MB». В это время район происшествия еще был оцеплен милицией, на строительной площадке работала следственно-оперативная группа. Здесь же прямо на земле лежали тела погибших. Все молодые парни, на вид - чуть за двадцать. Они приехали в областной центр из киргизского города Ош и были зарегистрированы в миграционной службе.

- Мне, можно сказать, крупно повезло, - взволнованно говорил один из строителей, не захотевший назвать своего имени. В глазах его стояли слезы. - Я со своей бригадой работал на другой стороне здания, а за несколько минут до того, как все произошло, подходил к этим ребятам. Только отошел - и вот...

Вчера в течение дня некоторые электронные СМИ сообщали о том, что все погибшие являлись работниками ООО «Мурманская ремонтно-строительная компания».

- Ни вчера, ни накануне этих событий наших людей на площадке не было, - категорично заявил заместитель директора «МРСК» Александр Юрко. - Наша компания заключила договор с заказчиком только на определенный вид работ: установку каркаса и обшивку «сэндвич»-панелями. Все это мы уже закончили, подписали соответствующий акт о завершении и ушли. Кто там чем занимался после нас и откуда взялись такие работники - вопрос к руководству «ЕвроРоса». К «МРСК» эти строители никакого отношения не имеют.

В конце рабочего дня из этой компании пришло сообщение по факсу, в котором еще раз подтверждалось, что она не имеет отношения к находящимся сейчас на объекте строителям. Жирным шрифтом в тексте была выделена фраза: «Земляные работы, где произошел несчастный случай, по устройству входов и подвальных помещений заказчик выполняет самостоятельно».

Так ли это или нет, но до представителя заказчика нам достучаться не удалось. Секретарша, поднимавшая трубку, раз за разом отвечала, что руководителей на месте нет.

Кстати, и у самих находившихся на стройке рабочих журналистам не удалось допытаться, кто их нанял...

Юлия НОВИКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня