03.05.2007 / Происшествия

Ножом и каблучком

«Мурманский Вестник» сообщал о приговоре, который вынес на днях областной суд в отношении двух женщин, обвиняемых в жестоком убийстве, грабеже и краже. О подробностях этой криминальной драмы нам рассказала представитель государственного обвинения советник юстиции Лариса Шестерева.

- Убийство - тяжкое, страшное преступление, - подчеркнула Лариса Вадимовна. - В этом случае оно вдвойне страшнее, поскольку совершили его совсем молодые женщины. Совершили хладнокровно и очень жестоко...

В середине июля 2005 года в Полярном обнаружили труп 43-летнего мичмана Ивана Химкина*. Незадолго до этого Химкин расстался с женой, и первой под подозрение попала именно она. Дело в том, что разводу предшествовали многочисленные скандалы, которые Иван устраивал на почве ревности. У супругов была значительная разница в возрасте. Молодая симпатичная женщина действительно пользовалась успехом у представителей противоположного пола, а муж не мог спокойно этого сносить. В конце концов жена собрала вещи и ушла. Правда, по истечении какого-то времени отношения все же восстановились. Иногда они виделись, чтобы уладить бытовые проблемы. К моменту смерти Химкина его бывшая жена уже жила с другим человеком и даже находилась в «интересном положении».

Беременной женщине, оказавшейся в числе подозреваемых, пришлось многое пережить: неприятные беседы со следователем, проверки, очные ставки, осуждение окружающих. Однако вскоре выяснилось, что она не имеет к убийству никакого отношения.

Следующим в поле зрения правоохранительных органов попал неоднократно судимый гражданин Попов. Он был шапочно знаком с погибшим, когда-то выпивали в одной компании.

- Вообще-то, Химкин не злоупотреблял спиртными напитками, - рассказала представитель обвинения. - Его отлично характеризовали знакомые, соседи, сослуживцы. Но после развода, который он очень тяжело переживал, Иван как бы «сломался». Мог позволить себе лишнюю рюмку. В тот тяжелый период в его доме стали появляться сомнительные собутыльники, среди них был и Попов.

Сведения, доказывающие вину Попова, сообщила его сожительница 33-летняя Анна Каменская. Анна охотно «топила» своего мужика, выдавая следствию одну улику за другой. Несчастный Попов не признавал вины и с ужасом думал, что ему придется нести наказание за преступление, которого не совершал. И вдруг во время одной из очных ставок с Каменской произошла разительная перемена.

- Я устала врать, - заявила следователям Анна. - Попов тут ни при чем. Химкина убили я и моя подруга Рая.

Доставленная в милицию 35-летняя Раиса Садыкова не стала отрицать своего участия в преступлении. Женщины попросили разрешения написать явку с повинной.

В тот роковой день подруги встретились с утра пораньше, чтобы найти денег на опохмелку. Эти молодые женщины давно страдали запойной формой алкоголизма. Имея на иждивении малолетних детей, мамаши нисколько не утруждали себя родительскими обязанностями. Предпочитали не работать и проводить время в пьяных компаниях.

- Есть тут один человек - Ваня Химкин. Я была у него накануне и видела в квартире золото. Давай напоим мужика и обворуем, - предложила Садыкова.

Каменская согласилась.

Иван радушно встретил женщин. Накрыл стол нехитрой закуской. В рюмки полилась водка. Литровая бутылка уже подходила к концу, а «клиент» никак не пьянел. Подруги стали заметно нервничать. Садыкова глазами показала Анне на полку, где лежали обручальное кольцо и цепочка, мол, надо действовать. Это заметил хозяин.

- Не пора ли вам, девчонки, и честь знать? - сказал Иван гостьям.

В этот момент Каменская метнулась на кухню и выскочила оттуда, держа в руках нож с длинным лезвием.

- Как установила экспертиза, первый удар был нанесен в левую половину шеи потерпевшего, - сказала Лариса Шестерева. - На следственном эксперименте выяснилось, что Каменская левша. Подкрепляя свои признательные показания, обе очень подробно рассказали, сколько раз и каким образом наносили удары потерпевшему.

В обвинительном заключении и в приговоре описание жуткой сцены убийства занимает не одну страницу. Женщины действовали как заправские мясники, растерзав жертву буквально в клочья. Окровавленное лезвие Садыкова вытирала о полу своей куртки и снова наносила удар за ударом. Ей вторила и Каменская.

Когда Химкин перестал подавать признаки жизни, убийцы забрали золото и ушли. В коммерческом ларьке им удалось выручить за награбленное только 150 рублей. На эти деньги купили водки. Выпили, но показалось мало. Решили нанести еще один визит в квартиру Ивана.

Наклонившись над изуродованным телом, Садыкова пощупала у Химкина пульс.

- Жив!!!

Кровавая вакханалия продолжилась. Мужчину добивали ножами, пинали в лицо острыми каблуками. Когда все было кончено, убийцы снова обыскали квартиру. К их великому разочарованию, ничего ценного больше найти не удалось. Тогда налетчицы забрали пару книг и несколько настенных электрических выключателей. Общая стоимость похищенного имущества - 300 рублей.

- В ходе судебного процесса Каменская и Садыкова, сославшись на 51-ю статью Конституции, отказались давать показания, - продолжила Шестерева. - Они не отвечали на вопросы даже своих адвокатов. И только когда было предоставлено последнее слово, Каменская попросила прощения и сказала, что раскаивается в содеянном. Садыкова пустила слезу и промолвила, что только теперь поняла, что не вправе была отнимать чью-то жизнь...

Тринадцать лет предстоит провести этим женщинам в колонии общего режима. Их детей будут воспитывать чужие люди, поскольку обеих осужденных лишили родительских прав.

* Некоторые имена и фамилии изменены.

Ольга МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня