15.05.2007 / Происшествия

Милиция требует выкуп? Не верьте своим ушам!

Старший сын мурманчанки Н. погиб в Чечне, младший, единственная опора в ее 68 лет, недавно попал в больницу. Когда в минувший четверг ей позвонил сотрудник милиции и рассказал, что сын сбежал из больницы, совершил преступление и теперь сидит в СИЗО, у матери был только один вопрос:

- Что мне надо сделать?

- Заплатите выкуп, только срочно! Переведите 40 тысяч на счет следователя, и дело прикроют.

Пенсионерка, не раздумывая, отправила все свои сбережения по указанным звонившим реквизитам. И только потом выяснила, что сын по-прежнему в больнице, а значит, звонил ей мошенник. В милиции, куда обратилась несчастная мурманчанка, уже лежало четыре заявления от тех, кто получил подобные звонки. Правда, остальные оказались осмотрительней и денег перечислять не стали.

И действительно, ну как можно быть такой доверчивой? Ответил на этот вопрос начальник управления уголовного розыска области Павел Каранда. В пятницу он провел брифинг, чтобы предупредить северян о новой волне телефонных мошенничеств:

- По-видимому, у этих лжемилиционеров есть доступ к базе данных жителей области, а возможно, и пособники из числа знакомых потенциальных жертв. Они точно знают состав семьи, могут звать ее членов по именам или даже прозвищам, отчего рассказ выглядит натурально. Кроме того, мошенники такого сорта, можно сказать, профессионально вызывают доверие. Как-то мне самому позвонили на мобильный якобы с «Русского радио» - мол, вы выиграли телевизор, только уплатите призовой взнос. «Разводили» меня долго и профессионально:

какие-то коммутаторы переключали, шум сопутствующий создавали. Поверить можно было вполне.

Но я призываю население: не верьте ни в коем случае! Первым делом, получив такого рода сообщения, обращайтесь в ближайшее отделение милиции. Понимаю, что все переживают за своих родственников, но постарайтесь размышлять хладнокровно. Может быть, этому поможет осознание того, что, давая взятку, вы становитесь соучастником преступления...

Милиция выяснила: счет, на который отправила 40 тысяч старушка, заведен в банке в Сыктывкаре. Нет сомнений, что оформлен он на подставное лицо, задача которого - снимать деньги и переправлять дальше, не спрашивая, откуда они и кому предназначаются. Обычно за этим стоят преступники, находящиеся в местах лишения свободы. Благодаря сохранившимся на воле связям они и проворачивают подобные махинации. Аккумулируются же вырученные средства у столичных бандитов. Следователи предполагают, что сейчас в области отрабатывается очередная московская схема «разводки». Противостоять этому можно и нужно.

- Найти мошенников и привлечь их к ответственности нам помогает население, - подчеркнул Павел Каранда. - Именно благодаря содействию граждан удалось задержать двух цыганок, которые в феврале ходили по квартирам мурманчан, выменивая якобы устаревшие деньги на фальшивки «нового образца». Мы установили всех потерпевших - 13 человек. Сейчас по этому делу продолжается следствие. Просим граждан быть бдительными и сообщать обо всех случаях мошенничества, с которыми они сталкиваются.

Сводка происшествий за выходные дни подтвердила: увы, волна телефонных афер не спадает. Утром в субботу 50-летняя мурманчанка отправила 28 тысяч рублей якобы за освобождение сына от уголовной ответственности. Милиция возбудила уголовное дело. Счета, на которые переведены деньги, арестованы. И если мошенники не успели их обнулить, у мурманчанок есть шанс вернуть потерянное.

Жанна СОКОЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня