08.06.2007 / Происшествия

Криминальный талант

"Мурманский вестник" уже сообщал о том, что областной суд при участии присяжных заседателей приговорил жителя Кандалакши Александра Чернецкого к 24 годам лишения свободы. Такое суровое наказание обвиняемый получил за убийство, разбой и попытку побега из-под стражи. Подробности этой криминальной истории рассказал представитель государственного обвинения советник юстиции Сергей Байков.

- Чернецкий по-своему уникальная личность. Нечасто мне приходилось встречаться с такими типажами, - говорит Сергей Александрович. - Он просто криминальный талант с актерскими способностями. Вы бы видели, какие сцены он разыгрывал в суде, чтобы разжалобить присяжных! И при этом ни капли раскаяния.

Об "уникальности" Чернецкого красноречиво говорят и факты его биографии. Из 46 лет своей жизни 20 провел за решеткой. Первый срок - три года лишения свободы - получил еще "по малолетке" за хулиганство. Затем последовал восьмилетний срок за изнасилование. Небольшой "отпуск" на свободе и снова колония - по статье "Хулиганство с применением холодного оружия". Едва выйдя на волю, Чернецкий тут же возвращается обратно в тюремные стены за кражу. А потом его признают виновным в развратных действиях, совершенных в отношении несовершеннолетней. Восемь лет отсидел "от звонка до звонка", но так и не взялся за ум.

В 2002 году получил судимость за хулиганские действия с применением холодного оружия. На этот раз ему определили наказание в виде пяти лет лишения свободы. Но, вероятно, Чернецкий родился под какой-то счастливой "криминальной" звездой. А может, и вправду актерские способности сыграли роль. Иначе как можно объяснить, что закоренелый рецидивист, за плечами которого такой обширный тюремный "послужной список", вышел на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО).

Увы, но подобный случай не единичен. Благодаря УДО и всевозможным амнистиям на воле подчас оказываются опасные преступники. Почувствовав свою безнаказанность, они идут на новые, более тяжкие преступления.

Несколько лет назад в Печенгском районе, к примеру, произошла дикая история. Уголовник, совершивший не одно серьезное преступление, вышел на свободу и в тот же день изнасиловал и убил трехлетнюю девочку...

Обретя в очередной раз свободу, Чернецкий вернулся в родную Кандалакшу и занялся бизнесом. Первоначальный капитал для "раскрутки" у него имелся - целых 25 тысяч долларов. По некоторым данным, такую сумму бывший заключенный получил из "общака" воровских авторитетов. Вот только непонятно, как человек, судимый за преступления на сексуальной почве, смог добиться уважения у воров в законе. Ведь известно, как на зоне поступают с насильниками. Возможно, и в этом случае Чернецкий проявил свой артистизм и смекалку, что позволило ему не только выйти сухим из воды, но и деньжатами разжиться.

На почве коммерции Александр познакомился с предпринимателем из Алакуртти по фамилии Петреску. Тот, как выяснилось позже, был человеком с весьма темным прошлым. За совершение нескольких тяжких преступлений его разыскивали правоохранительные органы Украины. Скрываясь от преследования, Петреску прибыл на Кольский полуостров, обосновался в Алакуртти и открыл свое дело.

Однако лишний раз предпочитал не высовываться за пределы поселка. Поэтому для ведения бизнеса ему требовался надежный помощник. Такой сыскался в лице 32-летнего бывшего военнослужащего Артема Кирина*. В обязанности Артема входил сбор денег с партнеров Петреску, перевозка товара и другие поручения. "Адъютант" с работой успешно справлялся, и "босс" во всем ему доверял.

20 мая прошлого года Кирин поехал по заданию Петреску в Мурманск. Нужно было получить с тамошних должников около 30 тысяч рублей. Кроме того, один из знакомых попросил купить в областном центре компьютер.

В конце дня Кирин сообщил Петреску, что все сделал и отправляется обратно. Однако в Алакуртти Артем так и не появился. "Хозяин" не на шутку заволновался: у экспедитора при себе крупная сумма денег, да и отправился он в командировку на машине "босса".

Петреску, по известным причинам, не стал обращаться в милицию. Заявление об исчезновении сына сделала мать Кирина.

Милиция активно взялась за поиски пропавшего. Путь, который он проделал от Мурманска до Кандалакши, удалось восстановить практически полностью. А дальше следы терялись. Последний раз Кирина видела знакомая, работающая на кандалакшской бензоколонке. Заправляя автомобиль, девушка заметила, что в салоне находится еще один человек. Внешне, кстати, похожий на Чернецкого. Вскоре в его гараже нашлась и машина, которой управлял экспедитор. В салоне джипа были многочисленные следы крови. Понятно, от владельца гаража потребовали объяснений.

И тут Чернецкий вновь продемонстрировал недюжинные таланты. Чтобы отвести от себя подозрения, плел самые невероятные истории и раз от раза менял показания. Мол, отрицать не станет - с Кириным в тот день встречался, и вместе поехали из Кандалакши в Алакуртти. Но по дороге на них напали какие-то бандиты, которые похитили Артема и увезли в неизвестном направлении. Когда эта версия рассыпалась, Чернецкий взялся за новое "сочинение". В конце концов запутался и вынужден был признаться, что убил Артема. Однако тут же сделал поправку: "Убил в целях самообороны".

По словам подозреваемого, Кирин задолжал ему крупную сумму, а возвращать не хотел. В тот роковой вечер он встретился с должником. Выяснять отношения отправились в Алакуртти. По пути заехали в поселок, где в то время жила на даче мать Чернецкого. Сын пошел навестить родительницу, когда же вернулся к машине, увидел истекающего кровью Кирина. Тот якобы пояснил, что его несколько раз ударили ножом неизвестные. Чернецкий, по его версии, собрался отвезти раненого в больницу. Однако Артем вытащил пистолет и попытался напасть на своего "спасителя". Пришлось обороняться. В ходе борьбы прозвучали случайные выстрелы.

Подозреваемый показал место в лесу, где спрятал тело. На теле погибшего оказалось 15 ножевых и 5 огнестрельных ран.

Вот такая "самооборона"!

Но Чернецкий продолжал упорно стоять на своем. Кроме того, применял и другие методы защиты. Находясь на обследовании в институте судебной психиатрии, попытался изображать сумасшедшего. Когда этот фокус провалился, предпринял попытку бежать из-под стражи. Но все старания подозреваемого были напрасны.

В суде присяжные заседатели признали вину Чернецкого полностью доказанной.

* Фамилия потерпевшего изменена.

Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня