22.06.2007 / Происшествия

Расплатились «приколом»

Экзамен по вождению молодому мурманчанину предстоял через неделю. Но на своей «копейке» он давно вовсю гонял, не смущаясь отсутствием прав. Закономерный исход - столкновение. Во вторник на крутом подъеме к Семеновскому озеру его машина бортом задела «Газель». С места происшествия виновник скрылся, но опасался, что свидетели успели запомнить номера и, значит, все равно придется отвечать перед законом. А тогда - прощай надежда на получение прав.

Предприимчивый молодой человек отогнал своего железного коня подальше, на улицу Николаева, и бросил там, имитировав грабеж: вырвал магнитолу, открыл замки, выдрал провода замка зажигания... А затем отправился в милицию писать заявление об угоне.

Однако на допросе юноша стал путаться в показаниях - и в результате признался, изложив всю комбинацию как на духу. Теперь мнимый потерпевший сам оказался под следствием. За заведомо ложное заявление о преступлении ему грозит до двух лет лишения свободы.

А вот не менее предприимчивых субъектов, объегоривших мурманских ларечников, еще разыскивают. Новые Остапы расплачивались даже не фальшивыми ассигнациями, а... закладками для книг с изображением тысячерублевой купюры. Что удивительно, продавцы без разговоров принимали их к оплате и даже давали сдачу. Не смущала обманутых даже надпись на купюре: «Банк приколов». Обнаружили «прикольные» деньги при сдаче выручки.

Мошенников, придумавших оригинальный способ расплачиваться, пока не установили. Расследованием занимаются сотрудники ОВД Ленинского округа. На брифинге его начальник полковник Алексей Веремчук рассказал, что в целом по сравнению с прошлым годом раскрываемость совершенных преступлений растет. Однако и криминала в округе становится все больше. Одна из причин весьма неблагополучной ситуации в том, что именно сюда, где квартиры дешевле, чем в центре, риэлторы переселяют многих малообеспеченных, социально неблагополучных, неработающих, пьющих людей. Коммуналки и общежития зачастую превращаются в место преступления. Выяснение бытовых отношений нередко оборачивается драками, а если кулаки не убеждают, в ход может пойти и нож. Нападения, кражи, грабежи...

На треть по сравнению с прошлым годом возросла подростковая преступность. В целом в округе детей становится все меньше, а вот преступления, совершенные несовершеннолетними, - все тяжелей. В районе особенно негде провести досуг, и пацанов часто тянет «на подвиги». Хоть как-то переломить ситуацию стараются школьные инспекторы. Пока их можно постоянно встретить только в двух школах, но как раз их ученики гораздо реже теперь становятся героями милицейских сводок.

Головная боль стражей порядка - питейные заведения. Чтобы обезопасить посетителей «Тройки», «Рандеву» и ресторана «Встреч», туда порой наведывался даже ОМОН. Заявления о преступлениях в этих точках шли потоком, причем случалось, что избивали посетителей сами сотрудники заведений. Обосновались там и торговцы наркотиками. Сейчас порядок более или менее наведен, но надолго ли - вопрос.

Сотрудники милиции постоянно патрулируют район, однако в каждый двор человека в погонах не поставишь. Поэтому привычный совет жителям - быть осторожными. Очевидно: Росту захлестывает стихия неблагополучия. И если она так и останется выселками, социальной окраиной, переломить криминальную ситуацию будет все труднее.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня