26.06.2007 / Происшествия

Убийце Арутюняна предъявлено обвинение

Убийство известного мурманского предпринимателя Артура Арутюняна, произошедшее 16 ноября минувшею года, не носило заказной характер. Этот вывод озвучил вчера на пресс-конференции следователь отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Сергей Панов.

По словам Сергея Николаевича, подозреваемый в убийстве 35-летний Дмитрий Чумаров в прошлом имел несколько судимостей за кражи. В последнее время занимался лесоперерабатывающим бизнесом в поселке Зеленоборском. В какой-то момент коммерческие интересы Чумарова и Арутюняна пересеклись. Дмитрий решил устранить конкурента при помощи пистолета.

Подкараулил жертву во дворе одного из домов в районе Кольскою проспекта и трижды выстрелил. Пули попали в юлову Арутюняна, смерть наступила мгновенно. Убийца скрылся с места преступления на автомобиле, но был замечен патрульной милицейской машиной. Началась погоня, в ходе которой Чума-ров пытался отстреливаться. К счастью, никто из сотрудников милиции не пострадал. Однако убийце все же удалось уйти от преследования, бросив свою машину и пистолет.

Используя поддельные документы, он в тот же день выехал за пределы Кольского полуострова. Сотрудникам областною уголовного розыска пришлось немало потрудиться, чтобы выйти на след Чумарова. Его задержали в Санкт-Петербурге прямо на Невском проспекте, а затем этапировали в мурманское СИЗО.

Пистолет, из которого был убит Арутюнян, оказался весьма примечательным вещественным доказательством. Оружие такого образца, оснащенное приспособлением для бесшумной стрельбы, выпускалось в СССР для бойцов спецподразделений. По заключению экспертов, на пистолете Чумарова «висит» еще одно убийство. Из него три года назад в Петрозаводске был застрелен местный предприниматель, тоже, кстати, занимавшийся лесопереработкой. Следствие ведет прокуратура Карелии, и, по словам Панова, пока нет оснований полагать, что убийца Арутюняна мог иметь отношение к петрозаводскому преступлению.

На сегодняшний момент Чумарову предъявлено обвинение по нескольким статьям УК - «Убийство из корыстных побуждений», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия», «Изготовление и использование поддельных документов». Материалы уголовного дела переданы на рассмотрение областного суда. По совокупности Чумарову грозит от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Ольга МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня