31.07.2007 / Происшествия

Вот так Зинаида!

Вам доводилось в одиночку ночевать в старом загородном доме? Странные шорохи, сквозняки в сенях... С непривычки слабонервному горожанину мерещится всякая чертовщина. Ночному вахтеру в здании городской администрации, казалось бы, чураться нечего. Суета провинциального «белого дома» позади, разошлись последние припозднившиеся служащие, уборщица поставила на место ведра и швабры и сдала на вахту связку ключей.

Зинаида Харитонова, молодая северная пенсионерка, свою новую работу любила и ценила: в дневную смену мимо проходили десятки людей. «Добрый день!», «Здравствуйте!», «Как здоровье?» - слышала от одних. Другие пробегали озабоченные, с суровыми лицами. Что ж, свои претензии люди, как правило, адресуют тем, кто ближе, - местной власти. Зинаида даже шутила: мол, стала психологом, научилась читать по лицам, кто с чем пожаловал на прием к мэру.

Ночная смена особенная. Нужно проверить, закрыты ли кабинеты, все ли ключи на месте, прибраться на территории у крыльца. Поэтому после прощания с уборщицей на замок была заперта только внутренняя из двух входных дверей. К шорохам в ночи, отголоскам уличных звуков Зинаида привыкла, здание будто устало вздыхало после трудового дня.

Однако в тот вечер что-то ее настораживало, какой-то фальшивой была тишина. Необъяснимую тревогу разорвал резкий телефонный звонок. «Але?» - только и успела произнести женщина, как из-за стойки перед ней выросли две мужские фигуры. Пришельцы были в масках, один тут же приставил дуло обреза к виску вахтерши. Боковым зрением Зинаида увидела в руках другого пистолет.

К счастью, Бог наградил женщин бесценным свойством - кричать. Рожаем - орем, купаемся в холодной речке - визжим, а уж от страха или радости - оперных артистов за пояс заткнем. Так что Зинаида, как была, с телефонной трубкой в руках, криком пошла в атаку на бандитов: «Вы что тут делаете? Как сюда попали?» и т. д. Подруга Ирина на другом конце провода успела услышать начало монолога, прежде чем преступники бросили телефон оземь. Один пробубнил что-то вроде «Заткнись, тетка!» сквозь маску из натянутой на лицо черной шапки с прорезями для глаз. Преступники оказались деморализованы боевым настроем «тетки», который связывали с тем, что та успела нажать «тревожную кнопку» и вызвать милицию.

Так или иначе, но тайные планы злоумышленников были смазаны, и они стали уносить ноги. Метнулись на второй этаж, к незарешеченному оконному проему, а прыткая вахтерша, только теперь нажавшая кнопку тревоги, дунула к выходу и уже секунду спустя очутилась в «предбаннике» между дверьми, заперев незадачливых мошенников внутри здания. Один из злодеев, смекнув ошибку, ринулся за Зинаидой, но ему оставалось только колотить кулаками в крепкие стеклянные двери и рычать. Зинаида к тому времени уже подрастратила боевой ресурс и чувствовала себя кроликом перед удавом, который, к счастью, находился за стеклом. По-настоящему страх стал заполнять ее именно тогда.

Усилием воли сбросив оцепенение, женщина выскочила на улицу. Пусто, ни души. Для верности побежала к знакомой, в соседний дом - повторить звонок в ГОВД и заодно сообщить о случившемся начальству. Когда вернулась, милиционеры уже задерживали преступников. Кстати, один из них сиганул-таки в окно второго этажа. И надо же - прямо как волк в мультике «Ну, погоди!» - угодил в руки случайно проходивших мимо двух милиционеров.

...А потом все уехали и разошлись. Оставив навоевавшуюся Зинаиду «додежуривать» смену. Надо было вернуться на место происшествия и приступить к несению вахты - с нервно дергающимся глазом, в пустом здании с разбитым окном. Дожить до утра. Спасение явилось в образе подружки - с термосом горячего чая, валерьянкой и пирожными. «Не реви, - успокаивала та расслабившуюся Зинаиду.

- Мужу я позвонила, будем с тобой вместе дежурить». Время спустя замену все же прислали, а Зину отпустили спать.

Преступники, парни 23 и 25 лет, арестованы. Они из города Апатиты, один ранее судим. Свою операцию «Ы» молодые люди тщательно планировали, около недели они, как на работу, ходили вокруг и около администрации, приглядывались, высматривали, что и как. В тот день загодя спрятались под лестницей, где вход в подвал. Сидели, пока в здании осталась только вахтерша. Не исключено, что они заранее повернули трюмо, стоящее напротив вахты, чтобы незаметно подкрасться к рабочему месту дежурного. Дальше могло быть, как в популярном детективе: шапку описавшемуся от страха вахтеру на голову, руки - скотчем и в кабинет или туалет, чтоб не мешал экспроприировать муниципальное добро (для этого припарковали поблизости машину). А тут на их голову - Зинаида!

Возбуждено уголовное дело по статье 162, часть 2 Уголовного Кодекса РФ «Разбойное нападение», предусматривающей наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Зинаида борется с последствиями стресса, близкие в шутку называют ее героем и говорят, что она молодец. А она и вправду молодец и герой. Не растерялась, проявила выдержку, даже тактически верно действовала. В результате спасла город от материального ущерба, а администрацию - от насмешек.

Правда, благодарности Зинаида Васильевна пока не получила, говорят, надо было больше бдительности проявлять и под лестницами и в кадках с фикусами лучше смотреть. На взгляд же обывателя, администрацию не тетеньки с вязальными спицами охранять должны, а специализированная охрана. Кстати, чтобы до той тревожной кнопки наподобие выключателя дотянуться, вахтеру встать с места надо. Так что кабы не Зинин нрав, плакали бы компьютеры и прочая электронная начинка местной цитадели власти.

В общем, гром грянул - и, как водится, начинаем принимать меры. По имеющейся информации, охрана мэрии будет осуществляться принципиально иным способом.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня