03.08.2007 / Происшествия

С больной головы на здоровую

Масштабные встречи с прессой в психиатрической больнице - дело, как вы понимаете, не самое обычное. В таком заведении, пожалуй, как нигде стремятся беречь врачебную тайну и репутацию пациентов... Но и повод для пресс-конференции, которая состоялась в среду в Мурманской психиатрической больнице (думаю, читателям известно, что она находится в Апатитах), был не рядовым. Вал негативной информации, прокатившийся по России, буквально припер врачей к стенке. Отмалчиваться было уже нельзя...

Месть чиновников?

Но начнем сначала. В июне в мурманском выпуске газеты «Марш несогласных» появилась статья «Дурдом». Ее автор Илона Новикова со слов жительницы Североморска Ларисы Арап, которая в 2004 году на короткое время якобы незаконно была помещена в Мурманскую областную психиатрическую больницу (МОПБ), рассказала о бесчеловечных методах обращения с пациентами и плохих условиях содержания. Газету эту, правда, мало кто видел. Но статью тут же «размножили» некоторые правозащитные интернет-сайты. А спустя короткое время на них появились новые горячие сообщения: Арап опять насильно госпитализирована в МОПБ - это стало местью чиновников от здравоохранения за критику. Тему подхватили и отдельные, в том числе московские, телеканалы.

Обвинения весьма тяжелое. Но что из сказанного правда?

Пока ограничимся фактами, которые опровергнуть невозможно. Лариса Арап в 2004 году действительно некоторое время (26 дней) пролежала в МОПБ. А с 6 июля нынешнего года вновь стала пациенткой этой больницы... Насильно?

29-й пункт

Согласно федеральному закону о психиатрической помощи помимо добровольной госпитализации существуют еще принудительная и недобровольная. Между последними есть разница.

Принудительная применяется к лицам, совершившим преступление. К этой категории Арап, естественно, никто не имеет права отнести. Недобровольная же применяется к тем, кто отказывается от госпитализации, не сознавая тяжести своего состояния. Причем эта самая «тяжесть состояния» строго регламентируется.

Итак, 5 июля женщина пришла к врачу-психиатру Североморской больницы Марине Рекиш - за справкой, необходимой для получения водительских прав. О том, как проходил этот прием, Рекиш рассказала на пресс-конференции в МОПБ. По ее словам, Лариса Арап была очень возбуждена, выкрикивала обвинения в преследовании, причем обвиняла в этом даже работников детсада, куда водит свою внучку. Она швыряла в лицо врачу бумаги со стола, пыталась сорвать занавески с окна... В общем, все указывало на то, что пациентка подпадает под 29-й пункт закона, регламентирующий показания к недобровольной госпитализации. И 29-й пункт был применен.

Она нуждалась в помощи

Теперь предоставим слово главному врачу МОПБ Евгению Зенину:

- Диагноз пациентки я не называю, поскольку мы ждем проведения независимой психиатрической экспертизы по линии Минздрава России и Росздравнадзора, опишу лишь ход событий и симптоматику. В июне 2004 года Лариса Арап, которой в то время было 46 лет, обратилась к психиатру по инициативе мужа. Его обеспокоило, что супруга в течение последних месяцев стала подозрительна, тревожна, потеряла сон, ей кажется, что ее преследуют руководители ЖСК, которых она обвинила в финансовых махинациях: травят газом по системе вентиляции, подслушивают ее разговоры и так далее. По этому поводу она обращалась в милицию и ФСБ. Психиатр освидетельствовал женщину и рекомендовал госпитализацию в психиатрический стационар. Поступила она туда в недобровольном порядке по решению суда Ленинского района и провела 26 дней. В процессе лечения применялись современные дорогие лекарственные препараты. Состояние ее улучшилось, снизилась активность болезненных переживаний, и пациентка была выписана домой с предписанием продолжить курс медикаментозного лечения.

13 января 2006 года она вновь обратилась к врачу в связи с ухудшением, но от рекомендованной психиатром госпитализации отказалась, а под положение о недобровольной госпитализации по состоянию своего здоровья в тот момент не подпадала. В следующий раз к психиатру по месту жительства Арап обратилась 5 июля этого года, чтобы пройти комиссию на получение водительских прав. На приеме психиатр оценила ее состояние как опасное для самой пациентки и окружающих ее людей, а потому вызвала наряд милиции, который и доставил женщину в мурманский психдиспансер. Через несколько часов об этом были оповещены родственники (по закону об оказании психиатрической помощи медикам дается на оповещение 24 часа).

На следующий день врачебная комиссия провела освидетельствование пациентки, а 18-го состоялся суд, на котором в присутствии выбранного семьей адвоката, врачебной комиссии и законных представителей пациентки (как и положено по закону) судья согласился с необходимостью недобровольной госпитализации. По решению суда Лариса Арап 26 июля и попала вновь в областную психбольницу.

Рассказ Зенина был весьма обстоятельным, оставлю самую суть. В больнице ее освидетельствовали сначала дежурный, затем лечащий врач и главврач больницы, а также во внеплановом порядке еще и врачебная комиссия. Вердикт был один: нуждается в срочной психиатрической помощи... В преддверии пресс-конференции Арап дала письменное согласие на оглашение сведений о состоянии своего здоровья. Но сама общаться с прессой отказалась.

Электрошок

В современных криминальных драмах (вроде известного российского телесериала «Клетка») этот элемент становится непременным атрибутом врачей-садистов. Автор статьи «Дурдом» также с ужасом пересказывает, как пытают им пациентов, которые не соглашаются ублажать медперсонал. Но есть ли разница между художественным произведением и текстом, претендующим на звание журналистики?

Главный врач психбольницы Евгений Зенин считает, что фильмы вроде «Клетки» не выдерживают никакой критики. Электрошок в больнице?.. Это чистая правда. Только для главврача это предмет гордости! Именно он три года назад стал инициатором приобретения двух аппаратов электросудорожной терапии (так на самом деле они называются). Применяется эта терапия во всем мире, ее эффективность давно доказана и теоретически, и практически. За три года в МОПБ этот метод был применен к 80 пациентам в возрасте от 23 до 65 лет. Показания всегда очень серьезные - когда лекарственная терапия не дает эффекта: например, тяжелые депрессии с отказом от еды и угрозой самоубийства, кататоническая симптоматика, когда в результате неснимаемого мышечного напряжения могут отказать почки.

Вот только одна история: пациенту психбольницы, который днем и ночью слышал «голоса», доводившие его до исступления, врачи в течение нескольких недель тщетно пытались помочь лекарствами. После двух сеансов электросудорожной терапии «голоса» исчезли, после четырех пациент выписался домой со стойкой ремиссией.

Важная подробность: процедура проводится под наркозом. Пациенту под наблюдением врача-анестезиолога вводят быстродействующее снотворное, а затем препарат, расслабляющий мышцы. Так что человек просто засыпает... А через 20 минут просыпается без всяких неприятных ощущений и через час уже общается с соседями по палате.

Про пищу и «рабов»

«Больные там превращены в рабов. Повышено давление у человека или нет, заставляли выполнять тяжелую работу: таскать баки, мыть стены и полы. Я не могла есть больничную пищу: ощущение такое, что нам просто намешивали помоев... Я пыталась попросить позвонить домой, но для этого надо написать письменное заявление, и не факт, что после этого разрешат набрать заветный номер». (Из статьи «Дурдом».)

Врачи больницы не отрицают: больные здесь зачастую помогают медперсоналу выполнять неквалифицированную работу. Потому что советская система лечебно-трудовой медицины полностью разрушена, а бездействие угнетающе действует на человека, который физически чувствует себя здоровым.

Условия, в которых проходят лечение пациенты, прямо скажем, удивили журналистов. В семи из 15 отделений больницы (остальные ждут своей очереди) проведен ремонт, о котором местной городской больнице остается только мечтать: стеклопакеты, напольная красивая плитка в тон спокойной окраске стен, просторные палаты с удобными кроватями, хорошая система вентиляции... В 10-м отделении специализированного типа, где лежат мужчины на принудлечении, мы увидели комнату отдыха, где пациенты смотрят телевизор, собирают пазлы и... играют в компьютерные игры (правда, в женском отделении общего типа такой роскоши нет).

Заглянули журналисты и в котлы пищеблока. Помои? Ну, может быть, для олигарха, привыкшего мазать черную икру поверх красной... Посмотрев меню за предыдущую неделю, которое показала нам старшая диетсестра Ольга Трофимова, мы узнали: каждый день на столе пациентов творог со сметаной или молочная каша, мясные и рыбные блюда, даже на полдник подается сытное блюдо вроде курицы с горошком, не редкость кисели и пироги, детям на ночь дают сок. Возможно, несколько лет назад кормили здесь действительно плохо (слышала я об этом от своей знакомой, о которой еще скажу), но вот что есть сейчас - видела своими глазами.

Что касается проблем с телефоном, то нам объяснили: мобильным пользоваться никому не запрещено, а вот по стационарному больничному телефону позвонить по межгороду действительно можно только в исключительном случае. Денег это стоит, понимаете ли, а платить кто будет?

Глазами правозащитника

Пожалуй, по открытости и масштабности нынешнее общение с прессой для руководства и сотрудников психиатрической больницы стало беспрецедентным. Особо стоит отметить, пожалуй, то, что в числе приглашенных на «день открытых дверей» был представитель гражданской комиссии по правам человека из Санкт-Петербурга. Роман Черный - один из тех, кто позвонил в областной комитет здравоохранения после публикации «Дурдом» (звонили, говорят, и из Набережных Челнов, и из Армении, и даже из Ганновера). Он получил возможность лично побывать на «месте событий».

Можно представить, с каким настроем он ехал в Апатиты... Но после экскурсии по больнице и общения с врачами и медперсоналом самыми суровыми его комментариями можно считать замечания по поводу отсутствия прикроватных тумбочек в некоторых отделениях, отсутствия стакана молока на ночь в детском отделении и нерегулярных прогулок детей (с их слов). Замечания были приняты к сведению. Более того, руководство больницы запаслось координатами правозащитника, чтобы иметь возможность проконсультироваться в каком-либо спорном случае.

По поводу же ситуации с Ларисой Арап Роман Черный высказался так: он видит ошибку врачей именно в срочной госпитализации с помощью милиции. По его мнению, стоило просто обратиться к родственникам с соответствующей рекомендацией.

Пользуясь случаем...

...медики рассказали о своих насущных проблемах. Некоторые из них, по мнению главного врача больницы, удалось бы разрешить, заручившись поддержкой властей на городском и областном уровне. Скажем, с острой нехваткой врачей можно было бы справиться, если бы город выделял приезжим специалистам квартиры. С городом же больница который год не может договориться о расчистке зимой дороги, ведущей к воротам лечебницы. Больница находится за городом, и, как говорят городские власти, эта дорога не в их ведении. «Она и не на нашей территории», - парирует больница, но все же пытается чистить за свой счет. В результате зимой автобус, бывает, проходит только полпути, а дальше люди вынуждены идти пешком километра полтора по узкой тропинке. А поблизости, между прочим, ходят стаи бродячих собак... Впрочем, дорога в таком состоянии, что приходится опасаться, что автобусное движение вообще остановится.

Еще один нерешенный пока вопрос - нехватка мест в психинтернате, в связи с чем 120 из 800 коек стационара занимают люди, которые в срочной стационарной помощи давно не нуждаются.

...Итак, более чем за четыре часа общения журналисты получили ответы на все вопросы, а медики и чиновники комитета по здравоохранению - возможность высказать свою позицию. Что касается упомянутых публикаций в газете и Интернете, то заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Аркадий Рубин заявил: «Мы считаем непозволительным спекулировать на состоянии здоровья душевнобольного человека. В ситуации с клеветническими публикациями будут разбираться правоохранительные органы».

Напоследок

Честно говоря, я оказалась в несколько более выгодной ситуации, чем приезжие коллеги-журналисты. Сама живу в Апатитах, потому имею возможность получить, так сказать, доверительную информацию. Она ведь бывает понадежнее сведений, которые преподносятся публично... Еще когда из Интернета посыпались сообщения, что в МОПБ издеваются над пациентами - и над детьми, и над взрослыми, чуть ли не до самоубийств пытками доводят, я решила по-свойски попытать хорошую знакомую. Она как раз в этой больнице и работает.

- Что же у вас такое творится-то? - и вкратце пересказала ей прочитанное.

- Да ты что?! - знакомая посмотрела на меня большими глазами, словно примериваясь, не созрела ли я перейти в статус пациентки. - Не дай бог на теле больного случайно синяк появится - целое расследование тогда проводится. Дежурную медсестру и уволить за это могут! У нас с этим строго... Да и кому в голову придет этим заниматься?

Разговор наш касался многих подробностей, и то, что я узнала от знакомой, пресс-конференция затем лишь подтвердила. Врачам просто не приходит в голову то, что им приписали.

А кому-то - приходит. И почему? Неужели главная причина - предстоящие выборы? Неужели ради того, чтобы выгадать медный политический грош, можно использовать в своих целях фантазии нездорового человека, можно забыть об обязанности СМИ проверять факты?

Что ж, видно, для кого-то моральных препятствий просто не существует. Но чего тогда стоят их прочие «красивые» слова?

И напоследок. Какими бы уютными ни были стены психбольницы, оказаться в них - беда. Давайте посочувствуем Ларисе Арап, ее товарищам по несчастью, их родственникам... Тем более что от людей, которые смеют затевать игры, подобные описанной, искреннего сочувствия они дождутся вряд ли.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня