18.08.2007 / Происшествия

Приговор для «черной вдовы»

16 августа областной суд вынес приговор в отношении 47-летней жительницы Полярного Галины Коваленко. Женщину признали виновной в том, что она умышленно хотела отравить своего мужа и тем самым избежать раздела имущества после развода.

По словам представителя государственного обвинения советника юстиции Светланы Бирюлевой, события, изложенные в материалах уголовного дела, начали развиваться осенью 2006 года. В то время бывший военнослужащий Виктор Коваленко обратился в суд с заявлением о расторжении брака. Со своей супругой Галиной он прожил почти десять лет. После увольнения в запас Виктор получил жилищный сертификат. Обналичив его, мужчина купил квартиру в Ейске. Военный пенсионер мечтал переселиться в теплые края, но жена была категорически против. Поэтому встал вопрос о разводе и разделе совместного имущества. Надо сказать, что делить было что: помимо квартиры на юге семья Коваленко владела машиной, небольшим магазином и счетом в банке.

Виктор предлагал заключить мировое соглашение, по которому ему доставалось только жилье в Ейске. Кроме того, он брал на себя обязательства погасить кредит - ,200 тысяч рублей, который супруги брали для приобретения товаров в свой магазин. Но Галину этот вариант не устраивал, ей хотелось еще и 50 процентов от стоимости новой квартиры. Муж не согласился и, как оказалось, этим подписал себе смертный приговор.

Галина, решив убрать мужа, стала искать киллера. Вскоре такой человек обнаружился, но заломил за исполнение «заказа» слишком большие деньги. Женщина отказалась от его «услуг». Думала нанять для убийства каких-нибудь бомжей. Однако, поразмыслив, отказалась и от этой идеи. В конце концов «черная вдова» остановила выбор на одной из своих подруг. Та была в курсе всех семейных неурядиц Галины, по-женски сочувствовала ей и в какой-то момент согласилась помочь.

По сценарию, разработанному обиженной женой, планировалось, что подруга должна прийти к Виктору якобы за консультацией (в тот момент мужчина занимался частной юридической практикой). В качестве платы за прием «клиентка» должна была оставить адвокату бутылку коньяка. В спиртное Галина лично подмешала сильнодействующее лекарство, которое не продается в аптеках и применяется только при проведении сложных хирургических операций, и то лишь вкупе с искусственной вентиляцией легких. К сожалению, следствию не удалось установить, кто из недобросовестных медработников продал за пять тысяч рублей ампулу, содержащую препарат, вызывающий мгновенный паралич дыхательных путей. За это «дельце» подруге причиталось 50 тысяч рублей.

Но в последний момент «наемница» одумалась и рассказала о готовящемся преступлении своему сожителю. Он посоветовал немедленно поставить в известность предполагаемую жертву. Виктор от коварства жены пришел в ужас и тут же написал заявление в прокуратуру, а подруга Галины пришла в милицию с чистосердечным признанием. Был разработан план оперативных мероприятий, в ходе. которых Галине были представлены «доказательства» того, что убийство якобы совершено. «Вдова» вручила приятельнице задаток и тут же была задержана.

- При вынесении приговора суд учел обстоятельства, смягчающие наказание Галины Коваленко, - говорит государственный обвинитель Бирюлева. - Во-первых, в результате преступления не наступило тяжких последствий. Кроме того, свою роль сыграло чистосердечное признание подсудимой и наличие у нее серьезных заболеваний. Женщина получила три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ольга МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня