20.10.2007 / Происшествия

"БУДЕТ СТОЯТЬ, ПОКА НЕ СГОРИТ..." Шутка чиновника оказалась пророческой

В необжитом доме на краю Мурманска - новоселье. Получилось оно невеселым. Новые хозяева потихоньку привыкают к чужим стенам, пытаясь превратить казенный дом в настоящее жилье. В помещение на улице Автопарковой окончательно переехал общественный приют для безнадзорных животных.

"Вестник" не раз писал о долгом процессе переселения, о том, как бывший склад, в ремонт которого город вложил миллион, оказался на деле почти не приспособлен для жилья больных и старых животин - основных постояльцев собачьей богадельни. Именно из-за этого общественники с переездом затянули: въезжать-то было некуда. Весь сентябрь на Автопарковой они своими силами делали ремонт, а их питомцы продолжали квартировать на Жилстрое, в старой "выселенке", которую приют занимал больше десятка лет. Чиновники негодовали, копья ломались... Казалось, конфликт еще долго будет тлеть... Обернулось иначе - в октябре полыхнул сам Кошкин дом.

Пожар начался под утро. Загорелась ветхая проводка - так сказали пожарные. Очаг возгорания был на первом этаже, в каптерке, где хранились припасы: консервы да продукты в холодильнике. Огонь быстро перешел в соседнее помещение - в медкабинет, где содержались недавно прооперированные животные. Тут пламя увидели люди на улице и вызвали пожарных. Потушили огонь довольно быстро, он даже не проник на второй этаж. Но именно там погибло больше всего здешних питомцев. На ночь их заперли в комнатах при закрытых окнах, а выпустить оказалось некому - все отравились угарным газом.

Мы идем по закопченным комнатам бывшего приюта. В оконных проемах торчат осколки потемневших стекол, гуляет ветер, но запах гари все равно не выветривается. Останавливаемся в бывшем медкабинете...

- Тут была Мохрютка, старая глухая болонка, - негромко говорит Вероника Вязникова, волонтер приюта. - Ей недавно сделали две сложные операции, чудом выходили. Сгорела заживо.

Вероника впервые после пожара поднимается на второй этаж, проходит по пустынным коридорам... Там и сям - трогательные свидетельства прошлой счастливой жизни этого дома. "Кошки" - размашисто написано на двери, и сытая рыжая мордочка на фото приклеена - это вход в кошачье отделение. Здоровенная собачья морда карандашом намалевана на обоях, рядом имена - список жильцов. Веселые неровные надписи цветными карандашами - все, что осталось от приюта. Да еще на полу следы мисок и просиженные матрасики...

Девушка отпирает все двери, одну за другой, словно хочет выпустить на волю жильцов собачьей коммуналки... Тем субботним утром они не успели.

Комнаты, ощетинившись, обходит нежданный гость - соседский Васька, черный как смоль котище. Раньше в собачьи апартаменты он не заглядывал, а теперь озирается с испугом - слишком явно здесь пахнет бедой.

- А тут жила собака, которая накануне лапу поранила, и мы тогда ее перевезли на Автопарковую. Да еще щенят из соседней комнаты буквально за день до пожара пристроили, - вспоминает Вероника. - Под счастливой звездой родились... Остальных не успели перевезти... Как мы это пережили, сама не знаю. И что дальше будет, даже не думаю.

Мы выходим из опустевших собачьих квартир, и девушка, помедлив, оставляет двери комнат отпертыми. Просто волонтеры помнят, как заперли их накануне той последней ночи...

Вообще-то на случай нежданной беды в доме были ночные сторожа. Эту работу за кусок хлеба и крышу над головой выполняли двое бездомных - Максим и Татьяна. Вот только караульщики, по словам волонтеров приюта, оказались пьющими, недавно их за это чуть не уволили - да те упросили пока повременить... И снова загудели по-черному. В общем, пожар они попросту проспали.

- Мы не слышали, как загорелось, проснулись часов в восемь - все в дыму. Испугались, выскочили. Тут и пожарные едут, - рассказывает Максим. Он в растерянности - в одночасье потерял и заработок, и дом. И винить некого.

- Это трагедия бедности, - говорит сотрудница приюта Оксана Анчишкина. - Мы не могли нанять нормальных сторожей, не могли быстро осилить ремонт дома на Автопарковой, чтоб в срок переехать... Знаете, так получилось: кое-что из вещей осталось целым, даже бумаги в шкафу и рыба в холодильнике - а животные погибли. У нас всегда были трудности, проблемы, но мне все равно казалось, что мы "под сенью", что судьба хранит нас. И вот - не уберегли.

Оксана не замечает, как по лицу льются слезы. Она боится, что пережитого горя уже никогда не забыть. Девятнадцать собак, четыре кошки - их похоронили в то же утро на безлюдной сопке.

- Получилась братская могила, - говорит Оксана. - Еще десяток кошек ушли во время пожара, пропали бесследно. 31 собаку спасли, вывезли в новое здание. Вызвали грузовое такси - и водитель с удивительным состраданием помогал нам без тени брезгливости!

Так в спешном порядке состоялось переселение, с которым так торопили чиновники. В сентябре разговаривала о приюте с Дмитрием Владовым, главой управления Первомайского округа Мурманска.

- Будет стоять, пока не сгорит, - сказал он об этом старом доме под конец беседы. "Деревяшки" на Жилстрое тогда горели одна за другой, и невеселая шутка вовсе не показалась странной. Теперь эти слова звучат жутковато...

В новом доме питомцы обживаются с трудом. У кошек поголовно насморк - простыли еще во время спешной эвакуации холодным утром. А чтобы нагреть бывший склад, превращенный в жилье, не хватает ни оборудования, ни мощности электропроводки. Старый бойлер, который должен отапливать помещение, дает от силы градусов восемь-десять, систему надо полностью менять. А денег нет. А проводка в огромном доме, даром что только поставили - на нее пошла часть того самого миллиона, - не выдерживает большой нагрузки. И если включить все нагреватели, никто не гарантирует приют от нового пожара.

Впрочем, после трагедии на приют обратили внимание и состоятельные люди, и чиновники. Пришла серьезная помощь. Помогают и материалами, и рабочими руками. На днях в медкабинете залили цементом пол, настелили линолеум - и вот уже первую операцию сделали в новом лазарете (спасали щенка, сбитого машиной). Во дворе дома вот-вот начнется строительство вольеров для собак. Псины крупных, служебных пород в них будут чувствовать себя гораздо лучше, чем в каменном мешке.

Помочь приюту готово и областное правительство.

- В самое ближайшее время будет создан попечительский совет, который будет помогать этой общественной организации, - сообщил нам первый заместитель губернатора Александр Макаров. - Возглавит его кто-то из первых лиц руководства области - или я, или губернатор. Решить проблему безнадзорных животных проще, чем кажется. Для этого не надо никого отлавливать и усыплять. Бродячие собаки всегда кормятся возле предприятий - на стройках, у магазинов. Если каждый предприниматель позаботится о стерилизации "своих" животных, они будут мирно жить, не сбиваясь в стаи и не плодясь. Я, когда занимался бизнесом, оплатил стерилизацию и вакцинацию всех собак - и они до сих пор живы и здоровы. Сделать это несложно, недорого - и толк будет.

Сотрудники приюта благодарны всем, кто откликнулся на их беду. И надеются, что в нашей области проблему бродячих животных все же сумеют решить цивилизованно, не прибегая к варварскому отстрелу. Просто нужно, чтоб каждый сделал что сможет.

- Я очень благодарна тем, кто отозвался на нашу боль, - говорит Оксана Анчишкина. - Произошло трагическое событие - и люди сразу пришли на помощь. Но хорошо, если событием для нас будет сама жизнь, в том числе жизнь больных, убогих, беззащитных. Если станем все силы вкладывать в жизнь, меньше будет горя...

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня