05.12.2007 / Происшествия

МИРОВЫЕ СУДЬИ: ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ?

Заседание суда подходило к концу. Неожиданно ответчик - стройный мужчина средних лет с военной выправкой - поднялся со своего места и произнес:

- Если когда-либо из этой квартиры будут доноситься вопли и крики, я еще подумаю, придти ли на помощь...

Две девушки опустили головы. Та, что была помладше, заплакала...

Так закончился этот необычный судебный процесс, который вела в Североморске мировой судья Оксана Широкова.

А дело было так. В квартире одного из домов Североморска на нижнем этаже довольно часто собирались подозрительные компании. Там возникали скандалы, пьяные собутыльники выясняли отношения. В подъезде валялись окурки, пустые бутылки. По этому адресу нередко выезжала милиция. Короче, квартира пользовалась дурной славой. Однажды сосед из квартиры, что выше этажом, бывший военный летчик, спускаясь по лестнице, увидел двух симпатичных девушек, вошедших в подъезд. Они направлялись в злополучную квартиру. Мужчина по-отечески предупредил юных североморок, что зря они туда идут. В ответ услышал грубое оскорбительное слово. Он удивился, и потребовал, чтобы они ушли из этого дома. Девицы побежали на улицу, посылая в его адрес новые оскорбления. Он догнал их и слегка поддал и одной, и другой.

Они запомнили человека. И вскоре на стол мирового судьи легли заявления, в которых девицы обвинили мужчину в нанесении побоев.

Бывшего военного летчика пригласили в суд.

Судебный процесс шел на эмоциональном уровне. Но в ходе его потерпевшие и одна из родительниц все более и более убеждались, что человек хотел лишь добра двум глупым девчонкам, хотел уберечь их от, возможно, большой беды.

Таких дел, как рассказала Оксана Широкова, она рассматривает немало. В производстве мировых судей и уголовные (где предусмотрено наказание не выше трех лет лишения свободы) и гражданские, и административные и много-много других...

- За год, - говорит судья, - у меня 127 уголовных дел, 600 административных и свыше 1100 гражданских. А ноябрь не закончился, и впереди еще декабрь!.

- Как же вы успеваете их рассматривать? Получается, что в день более десяти судебных процессов?

- Иногда бывает и 15-20. Нагрузка, конечно, очень большая. Но это не только у меня, у всех мировых судей. Приходится иногда до 23-24 часов работать, поскольку после вынесения решения или приговора надо все оформить документально, отписать.

- Обеденный-то перерыв у вас бывает?

- Практически нет.

- Я так и подумала, поскольку вы и журналисту назначили время встречи на 13.00. А где же обедаете? Ведь по 16 часов без пищи не продержаться? К тому же рядом со зданием суда, а вы находитесь на окраине Североморска, никаких столовых и кафе нет.

- Да тут, на рабочем месте, и едим. Что с собой принесем. Но это не главное. Главное - успеть рассмотреть и оформить все дела. Я хочу вот о чем сказать: у меня отличные помощники-секретари, без них я бы не справилась с этим валом, - продолжает Оксана Широкова. - Напишите о них, пожалуйста. Это Жанна Вячеславовна Воробьева и Вера Анатольевна Засыпкина - ответственные секретари. Они ведут все делопроизводство: отправляют запросы, повестки, звонят - ищут свидетелей, принимают заявления и жалобы. Это секретарь судебного заседания Алеся Васильевна Кучерявая, которая ведет протокол, имеет дело со свидетелями, участниками процесса, встречает их, оформляет документы. Она, как и те девочки, подчас сидит вместе со мной до ночи...

- Секретари имеют специально образование?

- Конечно, все получили высшее юридическое образование. Очень грамотные работники. И еще, - продолжает судья, - все они очень доброжелательны. Вы же представляете, сколько в день к нам приходит людей с жалобами, исками, заявлениями. Причем раздраженные, обозленные и жизнью, и чиновничьим равнодушием. Некоторые ели сдерживают гнев. Так вот, мои девочки встречают всех как своих близких. Успокоят, все объяснят, разговорят. И человек совсем по-другому реагирует на вызов или на вынужденный приход в суд.

- Оксана Александровна, какие из гражданских дел наиболее сложные?

- О разводах. Здесь и судье и всем, кто участвует в процессе, надо быть особенно внимательными, тактичными. Проявлять терпение и мудрость, поскольку речь идет о сохранении семьи. Я считаю, что главная наша задача в таких делах - постараться примирить мужа и жену, иначе могут пострадать дети. Они-то ни в чем не виноваты. А конфликты в семьях порой возникают по пустякам. Потом накапливается раздражение, и люди готовы расторгнуть брак. Мы всегда в таких случаях на первом заседании даем срок для примирения: месяц или более.

Рассматривали недавно интересный случай. Женщина подала заявление о разводе. Пара эта уже не молодая, у них поздний ребенок: мальчику 11 лет. И жена жалуется на мужа: мало внимания уделяет семье, не чувствуется его заботы. Муж тоже в ответ предъявил разные претензии. Мы долго разбирались, выясняли, что же по-существу лежит в основе конфликта. Оказалось, просто мелочи, которые вызывают обиды.

В конце глава семьи сказал: "Уважаемый суд, я не умею говорить красивые слова, петь дифирамбы, расточать комплименты. Такой уж я родился. Но я ее люблю больше всех на свете..."

И, конечно, дело было прекращено в результате примирения сторон.

После таких процессов, - говорит Оксана Александровна, - хочется сказать всем мужчинам: "Говорите свои женам почаще ласковые слова, не скупитесь на комплименты..."

Кстати, замечает она, примирением заканчивается более 60 процентов подобных процессов. Ну, а если не удается убедить супругов продолжить семейные отношения, если мы вынуждены их развести, то всегда предостерегаем о том, чтобы это тяжелое событие не отражалось на детях. Ребенок должен видеться и с папой, и с мамой, и чувствовать их заботу. И еще советуем: никогда не говорите при ребенке плохо о покинувшей семью половине. Потому что дите придет домой и все расскажет, потому что ребятишки эмоциональны. Это очень обострит и так сложные отношения между разошедшимися супругами. Ходите с ребятишками в кино, читайте книги, посещайте выставки, развивайте их.

- Оксана Александровна, какие из уголовных дел вам приходится рассматривать наиболее часто?

- Кражи, мошенничество. Чаще всего кражи мобильных телефонов. Но и не только: воруют телевизоры, стиральные машины и так далее. Это случается тогда, когда в гости приходит нечестный человек. И как только хозяева уснут, он выносит все, что под руку попалось. К счастью, милиция хорошо работает в этом направлении, и к нам поступают достаточно тщательно расследованные дела, где есть все доказательства кражи вещей. Часто мы их рассматриваем в особом порядке по просьбе самого подсудимого. То есть без длительного разбирательства, поскольку он признает свою вину, возмещает ущерб, раскаивается. И соответственно закону наказание назначается более мягкое.

- А сейчас над чем работаете, к каким процессам готовитесь?

- Вот передо мной сложное уголовное дело по неоказанию помощи больному. Как сообщается в обвинительном заключении, в кафе была вызвана "скорая", там человеку стало плохо. Но якобы врач не смог помочь больному, в результате человек умер. Будем разбираться, выяснять, так ли все было. Сейчас обвиняемый находится в другом городе, он уехал туда заканчивать обучение. Мать погибшего тоже живет не в Мурманске, ей надо сюда приехать. Заседание назначено на декабрь.

Еще одно дело касается многих жителей Североморска: поступило исковое заявление, что из кранов течет некачественная горячая и холодная вода: ржавая, с добавками каких-то веществ. Это серьезное заявление. Кстати, акт санэкспертов подтвердил правдивость изложенных в иске граждан претензий.

Оксана Широкова перебирает на своем столе кипу томов разных дел, которые предстоит ей в ближайшие дни рассмотреть. Тут и исковые заявления об оплате проезда пенсионеров к местам отдыха, и о невыплате работающим людям зарплаты и масса других, в основе которых лежат трудовые споры.

Потом мы говорили с судьей о том, как она решилась на столь хлопотную и тяжелую работу. Ведь в семье, как удалось выяснить, Оксана Александровна бывает только поздно ночью. Живет она в Росте - это Ленинский округ Мурманска. Встает рано, сама водит машину, так что к 8 утра она уже в Североморске. А поздно вечером - назад, домой.

- Знаете, я за рулем отдыхаю, сосредотачиваюсь только на дороге, поэтому отключаюсь от рабочих проблем. А вообще, - говорит Оксана Александровна, - моя мечта, да и, наверное, всех мировых судей - выспаться.

Оксана Широкова окончила несколько учебных заведений, в том числе профессионально техническое училище, Высшую мореходку, потом Московский институт международного права и экономики имени Грибоедова. Работала и на рыбокомбинате, и на 35-м заводе.

- Я очень благодарна судьбе, что пришлось трудиться в этих коллективах, там набралась опыта общения с людьми. На рыбокомбинате были, в основном, женщины, на судоремонтном заводе - мужчины. Теперь это мне очень помогает.

Затем Оксана Широкова работала в Ленинском районном суде. Сейчас - в Североморске.

- Скажите, а как реагируют на ваше постоянное отсутствие муж, дети?

- Муж у меня моряк, точнее рыбак. Он тоже дома редко бывает. А дети - дочь и сын, отлично понимают меня. Сын закончил колледж с красным дипломом, и сейчас учиться на 4-м курсе Мурманского гуманитарного института на юридическом факультете. А дочка - школьница, ходит в третий класс. Она у нас хозяюшка, очень переживает за мамину работу и говорит: "Никогда не буду судьей...", - смеется Оксана Александровна.

* * *

После знкомства с Оксаной Широковой я встретилась с начальником управления по обеспечению деятельности мировых судей Валерием Звонцовым и спросила его: "Почему такая невероятная нагрузка у мировых судей? И на каких участках более всего?"

- Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации был принят в 1998 году. А в 2002-м такой закон принят в нашей области. И началось создание участков, где должны работать мировые судьи. Проходило все очень долго и сложно, - сказал Валерий Звонцов. - Сами понимаете, надо было найти подходящее помещение, укомплектовать штат участка, а это не только судья, но и секретари, уборщица и т. д. Сейчас в области работают 44 участка и соответственно 44 мировые судьи. В основном - женщины. Нагрузка у них колоссальная: примерно в 8-10 раз выше, чем у федеральных судей, то есть тех, которые рассматривают дела в районных судах области.

- Почему же?

- Дело в том, что к мировым судьям сейчас отнесена очень большая часть так называемых мелких уголовных дел, а также административные и другие. Если раньше люди обращались, к примеру, по гражданским делам в милицию, в прокуратуру, то теперь идут прямо к мировому судье, зная, что он может быстро рассмотреть и решить вопрос. Прямо скажу, с наших районных судов снято не менее 60 процентов нагрузки.

- Но столько же, выходит, легло и на мировых судей? Назовите, пожалуйста, цифры.

- В 2005 году судьями всех 44 участков рассмотрено 2206 уголовных дел, 37849 гражданских и 17249 административных. В 2006 году эти цифры еще более выросли: 4032 уголовных дел, 65368 гражданских и 27000 административных. Нынешний год еще не окончен, но данные еще выше.

- Кто из судей более всего загружены?

- В Мончегорске Наталья Алексеевна Сорокина и Наталья Петровна Литвинова. Они работают так, что не смогли бы справиться и мужчины. Эти женщины просто молодцы! Да и другие тоже: Татьяна Николаевна Зернова в Апатитах, Ирина Тихоновна Верещака в Кировске, Оксана Александровна Широкова в Североморске, с которой вы уже знакомы.

- Как я посчитала, у некоторых судей в день проходит 15-20 судебных процессов. Им приходится трудиться до ночи, каждые полчаса заслушивать новое дело. Просто чемпионат на скорость принятия решений. Но так же нельзя! По мнению юристов законодательство о мировых судьях надо менять. Необходимо исключить из их ведома и передать федеральным судьям такие сложные дела, как торговые, экологические, налоговые, а также о дорожно-транспортных происшествиях, поскольку в таких случаях необходимо сложное и длительное разбирательство, назначение массы экспертиз, знание многих законов и постановлений по этим темам.

- Я совершенно согласен. Это бы значительно снизило нагрузку. Но изменение законодательства - дело серьезное и длительное. Хотя мы об этом и говорим и излагаем свои предложения. Надеюсь, к нам в конце концов законодатели прислушаются.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня