25.12.2007 / Происшествия

Таможенный досмотр... кошельков

Поезд "Москва - Баку" оставил позади шумную суетливую столицу. Измаявшаяся транзитной суматохой мурманчанка Валентина Фокина смотрела в окно своего купе и с наслаждением думала: "Наконец можно расслабиться". Настроение было приподнятым - впереди ждала встреча с близкими, с которыми она давно не виделась. Однако приятное путешествие было омрачено в дагестанском Дербенте. Там расположен железнодорожный пункт пропуска, через который поезда следуют в Азербайджан, и железнодорожные составы останавливаются для таможенного оформления.

- Прежде никогда не приходилось сталкиваться с безобразием, какое там творится - просто рэкет какой-то, да и только! Больше всего возмущает, что вымогательством занимаются те, кто, по идее, должен защищать интересы государства и престиж России, - негодует Валентина Марковна, рассказывая о том, как на этом контрольно-пропускном пункте происходил сбор "дорожной дани". - На подъезде к Дербенту проводник объявил, что все пассажиры должны сдать по 200 рублей. И со списком ехавших в вагоне пошел собирать деньги. При этом пояснил, что в противном случае могут возникнуть неприятности: начнется таможенный досмотр, что называется, с пристрастием, не исключено, что кого-то и с поезда снимут для выяснения обстоятельств. При этом еще уговаривал, чтобы мы вошли в его положение, мол, он этим занимается не по собственной воле. А по чьей? На это он не ответил. Я, естественно, возмутилась и платить отказалась: раз положен досмотр, пусть проводят по всем правилам. А когда в наш вагон вошли таможенники, проводник первым делом вручил им список пассажиров, в котором было отмечено, кто отказался оплатить "взнос"... Надо сказать, что при таможенном досмотре со мной связываться не стали, видимо, не хотели поднимать шум - поняли, что слишком уж строптивая пассажирка с севера едет. Но вот ехавшие со мной азербайджанцы рассказывали, что для них каждая встреча с российскими таможенниками в Дербенте обходится еще дороже. И платят. Боятся угроз, что иначе им - не россиянам - проблемы с возвращением в Россию будут обеспечены.

Возможно, Валентина Марковна и успокоилась бы, но на обратном пути ситуация повторилась, правда, с небольшими вариациями. Из солнечного Баку наша землячка возвращалась тем же поездом и, естественно, с гостинцами. В столицу вагоны шли полупустыми, так что немногочисленные пассажиры расположились с комфортом. Но опять омрачила настроение встреча с таможенниками в Дербенте. Увесистую сумку нашей землячки мужчины в форме не оставили без внимания.

- Они посчитали, что она слишком тяжелая и объемная - "негабарит". Поэтому я должна перенести ее в багажное отделение состава, кстати, которого в этом поезде нет и, как выяснилось, никогда не было. И как бы невзначай напомнили, что стоянка поезда ограничена, времени для оформления багажа в обрез. При этом заметили, что по железнодорожному тарифу услуга эта обойдется в 600 рублей. Я спокойно все это выслушала - перегруз-то уже оплатила при отъезде в железнодорожной кассе, и квитанция имелась, а по габаритам моя сумка норму никак превышать не могла. (По существующим правилам на железнодорожном транспорте пассажир имеет право провозить не более 50 килограммов, из них бесплатно - 36. За каждый килограмм, превышающий норму, взимается 14 рублей. Нестандартным считается багаж, длина, ширина или высота которого превышает 180 сантиметров. - Ред.)

Но Валентина Марковна - калач тертый, недаром занимается правозащитной деятельностью, возглавляя Мурманское региональное представительство Российского комитета солдатских матерей.

- Попросила их документы предъявить - может быть, они какие-то самозванцы, переодетые в форму таможенников. Вместо этого мне стали угрожать, что все мои вещи перетряхнут. Я им в ответ: пожалуйста, проверяйте, мне скрывать нечего. Положен досмотр - так и проводите. И добавила, что за вымогательство буду жаловаться их руководству. При этих словах их будто подменили: извиняться стали, мол, ошибочка вышла, - и тут же как ветром сдуло. Наши пограничники, которые пришли в вагон для проверки документов у пассажиров, как раз и помогли - взяли мое заявление и пообещали передать его руководству таможенного управления, введении которого находится Дербент. Для большей надежности отправила письма еще и руководителю Федеральной таможенной службы России Андрею Бельянинову и в администрацию президента России. Думаю, это делу поможет, - говорит Фомина.

Впрочем, как заметила Валентина Марковна, с попыткой "дорожных поборов" пассажиры поезда № 55 "Москва - Баку" столкнулись и в Махачкале:

- Там ситуация была просто анекдотичная. Вошли в вагон мужчины в милицейской форме, и, не стесняясь, вежливо так говорят: "Граждане, проявите уважение - заплатите по 50 рублей". Стыд-то какой! Как попрошайки какие-то. И хоть бы что - улыбаются, вежливые такие, будто все это в порядке вещей. Естественно, платить им я тоже отказалась.

Хотя и очень далеки от Севера и Махачкала, и Дербент, но мы все же попросили мурманских таможенников прокомментировать ситуацию, в которой оказалась наша землячка. Главный государственный таможенный инспектор Алла Свешникова, пояснила, что согласно Таможенному кодексу РФ, если представители таможни своим решением, действием или бездействием превышают свои полномочия, нарушая права и законные интересы гражданина, он вправе обратиться непосредственно к начальнику поста или таможни той территории, где это происходит. Либо в вышестоящий орган - региональное управление, Федеральную таможенную службу. Порядок, форма, сроки подачи и рассмотрения жалобы изложены в главе 7 Таможенного кодекса. Письменное обращение обязаны рассмотреть в течение одного месяца. А устную жалобу - тут же на месте, и принять меры. Кстати, в Мурманской таможне жалоб на действия сотрудников службы нашего региона, нет.

Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонила Валентина Фомина, чтобы сообщить: ответ из таможни Дагестана она получила. По ее заявлению о фактах вымогательства проведена проверка. Материалы переданы в Махачкалинскую транспортную прокуратуру. О том, какое будет вынесено решение, мурманчанке сообщат.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня