15.03.2008 / Происшествия

Дождь из поддельных купюр

Эту преступную группу выявили сотрудники УФСБ и УБОП и взяли ее, как говорится, красиво: во время обмена 300 тысяч поддельных 1000-рублевых купюр на 150 тысяч натуральных денежных знаков.

Встреча продавца подделок и покупателя произошла ночью 1 июня 2006 года на 1364-м километре автодороги Кола - Шонгуй. Поставщиком фальшивок был житель Ленинградской области 46-летний Джасим Худоев - юрист санатория "Красный вал", что находится в Лужском районе. Поддельные банкноты он покупал у неустановленного, к сожалению, следствием лица.

Покупателем и распространителем тысячных бумажек, не имеющих цены, оказался 54-летний пенсионер, мурманчанин, бывший инженер Атомфлота Александр Тюляков, кстати, судимый ранее по серьезной статье - 220 УК РФ - "незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами". Освободившись условно досрочно от наказания за это преступление, он не успокоился, а стал применять свои криминально-предпринимательские способности в иной области: скупать фальшивые, привезенные Худоевым, купюры и наводнять ими Мурманск.

Вот что говорил на суде Тюляков: "В марте 2006 года Худоев отправил поездом 600-800 тысяч рублей тысячными купюрами. От Худоева знал, к какому поезду необходимо подойти. Человек с деньгами сам меня опознавал..."

Чтобы реализовать поддельные купюры, Тюляков находил в Мурманске желающих их приобрести, а полученные натуральные деньги отправлял Худоеву со своей знакомой, которая летела в Петербург самолетом.

В те весенне-летние месяцы банки столицы Заполярья буквально трясло: поступающие из магазинов, торговых палаток и других точек 1000-рублевые купюры при прохождении проверки оказывались фальшивыми.

Подделки были выявлены и изъяты из оборота в Сбербанке, Баренцбанке, Балтийском банке, Соцкомбанке, Мончебанке, Александровском, головном расчетно-кассовом центре Мурманска, в игровых клубах и других организациях и заведениях. То есть город практически захлестнула волна фальшивок. Страдали покупатели и посетители магазинов и кафе, поскольку многие бдительные кассиры сразу определяли подделки. Невинные люди подвергались задержаниям.

Конечно, такая ситуация не могла не насторожить правоохранительные органы. Поскольку преступники не просто обманывали людей, они подрывали финансовую основу государства, наводняя рынок фальшивыми билетами Центробанка России. На раскрытие преступления были направлены лучшие оперативники УФСБ и УБОП. Вскоре удалось выявить членов преступной группы.

С одним из покупателей фальшивок сотрудник службы безопасности установил достаточно надежный контакт и убедил его помочь разоблачить поставщика и оптового приобретателя поддельных банкнот.

Одновременно производилось прослушивание переговоров Тюлякова и Худоева, которые они вели в основном по мобильным телефонам. Наружка отслеживала передвижения бывшего инженера Атомфлота. Встречи фигурантов фиксировались видеокамерой.

Когда стало известно, что из Питера Худоев на своей машине везет 300 тысяч фальшивых купюр, человек, решивший помочь ФСБ и милиции раскрыть это грандиозное преступление, сообщил дату и место встречи продавца и покупателя.

На перекрестке дорог, ведущих в Колу и Шонгуй, ночью 1 июня 2006 года дежурили не только оперативники ФСБ и УБОП, но и спецназ (бывший СОБР). Худоев с Тюляковым были задержаны с поличным при продаже подготовленному чекистами человеку 297 поддельных банкнот.

Уголовное дело вела следователь следственного управления УВД области Елена Емельянова.

Октябрьский районный суд вынес серьезный приговор: оба распространителя фальшивок получили по семь лет лишения свободы в колонии строго режима.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня