09.04.2008 / Происшествия

Существует много способов отнять у вас квартиру

Вашу квартиру без вас еще не продали? Считайте, вам повезло. По данным следственного управления УВД количество квартир, проданных помимо воли их хозяев, составляет уже несколько десятков. Только в производстве у следователя по особо важным делам Людмилы Ефремовской таких дел за прошлый и этот годы - около 30. Недавно по ее материалам суд арестовал пятерых мошенников, подозреваемых в махинациях с квартирами и даже убийстве.

Следователи говорят, что не исключены и такие варианты: вы - хозяин квартиры, уезжаете куда-то на длительное время, а возвратившись, обнаруживаете, что в вашей квартире живут другие люди, которые эту квартиру купили. Мошенники действуют весьма изощренными способами, подделывая паспорта, генеральные доверенности, словом, любые документы. Однако их самой лакомой добычей становятся одинокие граждане, пристрастные к алкоголю и сомнительным компаниям. С такими

преступники ведут себя и вовсе бесцеремонно.

О судебном процессе над "черными риэлторами" мы беседуем с судьей Октябрьского районного суда Мурманска Игорем Бусоргиным.

- Игорь Львович, скажите кто эти мошенники, откуда они берутся?

- В группу, по которой я вел процесс, входило четыре человека: Сергей Новиков, Дмитрий Ковальчук, Евгений Федоров, Ирина Самойлова. Новиков - бывший военнослужащий с высшим образованием, ему 41 год, женат, был судим за кражу, но освобожден в 2002 году условно досрочно. Ковальчуку 32 года, образование среднее, холост, работал в ООО "Нордтехснаб-сервис" менеджером. Не судим. Федоров работал там же, ему 27 лет, холост, не судим. Самойлова пребывала в Мурманске без регистрации, и даже паспорта не имела. Она не замужем, имеет ребенка.

И вот вся эта случайно сколоченная компания решила заняться добыванием денег путем изъятия мошенническим образом у мурманчан квартир с целью их продажи и перепродажи. Мозговым центром у них был Новиков. Он руководил всеми аферами, указывал, кому что делать.

- Это была ОПГ - организованная преступная группа?

- Нет, до такого статуса она не доросла. ОПГ - это организованность, устойчивость, сплоченность. Ну и ряд других признаков. Следствием это не было достаточно убедительно доказано. Остался только один из признаков преступной группы - предварительный сговор.

- Так что они натворили?

- Вы, конечно, знаете, сколько сейчас и в нашей области, и в России в целом одиноких пенсионеров, получающих крошечную пенсию. Им живется трудно, а некоторые из них с горя еще и выпивают прилично. Вот таких-то и выискивают мошенники, спаивают, подкармливают, а потом уговаривают подписать соответствующие документы на приватизацию квартиры с последующей ее продажей, обещая все что угодно: деньги, другое жилье и прочее.

- Неисправимы люди! Уж сколько рассказано в прессе о таких бедолагах, которых преступники, споив, заставляли подписывать генеральные доверенности на распоряжение жильем, а потом увозили из Мурманска в заброшенные дома куда-нибудь в Кандалакшу, Ревду, Оленегорск, а то и просто убивали...

- Здесь до убийства не дошло, но квартиры путем подложных документов был изъяты и проданы. Первой жертвой пали мать и сын Козловы (фамилии жертв и свидетелей изменены. - Ред.). Мошенники очень долго уговаривали Людмилу Козлову и ее сына. Но она отказывалась продавать квартиру. Тогда к ней явились какие-то, к сожалению, неустановленные следствием два мужика, избили ее, сломали нос. А потом опоили фальсифицированной водкой, и она оказалась в наркологическом диспансере. Пока она там лежала, сын уехал из дома, испугавшись назойливых риэлторов, стал жить у бабушки.

Этого Новиков и добивался. Ковальчук и Федоров отвезли Самойлову в фотоателье, где ей сделали снимок на паспорт. И это фото было вклеено в поддельный паспорт. Самойлова стала Козловой - хозяйкой квартиры. Затем группа с помощью неизвестных лиц подделывает все необходимые для приватизации жилья документы и генеральную доверенность на распоряжение квартирой. Нотариус, не заметив подделки, заверяет ее.

В квартиру приходят Федоров, Ковальчук, продолжает рассказ судья, приглашают покупателей, представляются знакомыми и родственниками хозяйки и договариваются о продаже. Вскоре квартира была продана ничего не подозревающим гражданам за 22 тысячи 500 долларов.

Выписавшись из диспансера, Козлова узнает, что ее квартира продана. Женщина обращается в милицию. Начинается следствие. Его вели следователи следственного управления УВД области. Замечу, что сейчас Козлова и ее сын снова живут в своей квартире, а потерпевшие от Новикова и его группы надеются получить назад свои деньги.

Но Новиков не ограничился продажей квартиры Козловой. Пока шла подготовка этой махинации, он провернул еще две. Сначала нашел одинокого пожилого человека, пенсионера Ивана Звонкова, живущего в отдельной квартире муниципального фонда и стал к нему часто наведываться: поил, кормил, душевно беседовал, уговаривал "за бесплатно" приватизировать жилье, поскольку муниципальную-то квартиру мошенник по закону продать не мог. Но Звонков словно предчувствовал беду, не шел на уговоры. Однако Новиков не отставал. Неожиданно у пенсионера пропадает паспорт. Вскоре в нотариальной конторе появляются двое: Новиков и какой-то мужчина.

- Был допрошен нотариус, - вспоминает судья. - И она сообщила, что человек, пришедший с Новиковым, представился Звонковым. Она заверила доверенность на его имя. Квартиру мошенники продали, а хозяин пока еще пребывал в ней в полном неведении. Куда хотел упрятать хозяина мошенник, чтобы освободить жилье, осталось тайной.

Через некоторое время к Звонкову стали приходить квитанции на оплату жилья, но фамилия там была не его. Пенсионер очень удивился. Он тотчас обратился в правоохранительные органы...

А третья махинация отличалась тем, что квартиру мошенники перепродали дважды, дабы замести следы.

- Необычность этого эпизода, - говорит Игорь Бусоргин, - заключается еще и вот в чем. Хозяйка квартиры Жильцова, увлекавшаяся спиртным, была лишена родительских прав. Сын ее жил с отцом в другом доме, хотя оба имело право на часть этой квартиры. Несмотря на это, органы опеки выдали документы на право отчуждения доли жилья несовершеннолетнего ребенка. Как можно выдать такие "справки" женщине, лишенной родительских прав?

Короче, квартиру Новиков приватизировал и продал. Сначала другому риэлтеру за 17 тысяч долларов, а та - ничего не ведающим мурманчанам...

Однако и эта махинация вскоре вскрылась. Вся группа мошенников предстала перед судом, который длился несколько месяцев. Дело оказалось очень объемным, необходимо было разобраться в массе поддельных документов, изучить заключения экспертиз.

- Но самая главная трудность - говорит судья, - заключалась в том, что далеко не все потерпевшие и свидетели являлись на заседания в срок. Я лично разыскивал с помощью оперативников и Козлову и Жильцову...

- После такого крупного процесса, когда вы окунулись в эту систему действий черных риэлтеров, не задумывались ли о том, как они вычисляют людей, которых можно обвести вокруг пальца.

- Полагаю, что во многих ЖЭУ есть списки задолжников по квартплате - это не секрет. В некоторых городах области их даже публиковали в печати. А задолжники - как правило, люди пьющие. Конечно, есть и нормальные семьи, но и к ним мошенники умудряются подбирают "ключики".

- Может быть у черных риэлтеров есть свое, так сказать, сообщество? И они делятся информацией?

- Не исключаю.

Приговор вынесен 6 февраля этого года. Все участники группы получили реальные, а не условные, как сейчас зачастую случается, сроки наказания. Новиков приговорен к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. В колониях общего режима будут отбывать наказание Ковальчук - 2 года и 2 месяца, Федоров - 2 года и 4 месяца, Самойлова - 2 года. Областной суд оставил приговор в силе.

- Суд не посчитал возможным, - говорит Игорь Бусоргин, - исправление этих преступников без изоляции от общества. Любое другое наказание общество сочло бы несправедливым.

Не раз обсуждая с сотрудниками правоохранительных органов деятельность "черных риэлтеров", пришла к выводу: законы, определяющие процедуру купли-продажи недвижимости, имеют массу прорех, чем те и пользуются. Конституционное право граждан на жилье звучит для потерпевших как издевательство. Посоветовать пока можно только одно: никогда и никому не передавайте право на приватизацию или продажу жилья, избегайте в этих вопросах малознакомых посредников, будьте аккуратны со своими документами.

Зарема БОРОВАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.04.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня