24.04.2008 / Происшествия

Милиционер хотел стать миллионером

Жадность губит не только фраеров, но и тех, кто по долгу службы должен стоять на страже закона. Очередным подтверждением тому стал приговор, вынесенный Октябрьским судом Мурманска. На скамье подсудимых оказался 29-летний начальник отделения по борьбе с преступлениями в финансово-кредитных отношениях областного УБЭПа Евгений С.

На ответственный пост его назначили в конце 2005-го. Отработав чуть более года, сметливый страж порядка сообразил, что должностное положение можно использовать для личного обогащения. Составить схему будущего преступления Симоненко помог опыт оперативной работы. Для реализации задуманного требовалось изготовить поддельное платежное поручение, предоставить его в банк для осуществления безналичного платежа со счетов одной крупной фирмы на счета другого предприятия. А затем, договорившись с руководством "получателя", обналичить деньги.

Стремясь избежать личной ответственности, милиционер решил привлечь к участию в афере двух своих знакомых - М. и Я. Преступная группа включилась в работу. С., используя служебное положение, искал будущую "жертву". На эту роль должна была идеально подойти мурманская фирма с достаточно большим оборотом средств и частыми банковскими операциями. Выбор пал на ООО "Альфа Компьютер".

М. и Я. тем временем подыскивали предприятие, расположенное за пределами области, на счета которого впоследствии можно перевести деньги. Через приятеля им удалось узнать, что "обналичку" готовы произвести в столичной фирме "Виктория".

Теперь следовало получить доступ к подлинным финансовым документам "Альфа Компьютера". Соучастники состряпали анонимку о том, что в деятельности ООО якобы усматриваются нарушения закона. Таким образом С. инициировал проверку фирмы и изъятие документов, содержащих платежные реквизиты, образцы печатей и подписей.

Узнав, что 1 июня 2007 года на счетах "Альфа Компьютера" находится значительная сумма, аферисты начали действовать. При помощи некой бухгалтерши, непосвященной в преступные планы, было изготовлено несколько экземпляров платежного поручения на сумму 3 миллиона 122 тысячи 600 рублей. Чтобы "не светиться" самим, доставку платежки в банк поручили малознакомому гражданину. Он и не догадывался, в каких целях его используют.

До получения заветного куша оставалось совсем чуть-чуть, когда афера с треском провалилась. Сотрудница банка, проверяя платежное поручение, заподозрила неладное и обратилась в службу безопасности. Сотрудники милиции и службы собственной безопасности банка вычислили мошенников.

- С. и его соучастников обвиняли по части 3 статьи 30 УК - "Приготовление и преступлению" и по части 4 статьи 159 - "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", - рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре Мурманской области Вадим Зинатуллин. - Подозреваемые сначала не признали своей вины, а потом стали активно сотрудничать со следствием. Признательные показания позволили суду назначить им наименьшее наказание, предусмотренное этими статьями. С. проведет в колонии три с половиной года. М. и Я. получили по два года.

Ольга Михайлова

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня