29.04.2008 / Происшествия

Откуда в монголах финляндская грусть

Только на карте Монголия и Мурманская область не так далеки друг от друга. В действительности иностранцам, прибывшим в наш регион, пришлось долго добираться до вожделенной для них точки на российско-финляндской границе.

Дашзэвэга Алтан Хуяга и Эмээла Одхуу основательно готовились к переходу. Имели при себе карту Кольского полуострова, сублимированные продукты, экипировку, предназначенную для длительного нахождения на открытой местности в условиях севера. Одного не учли - граница охраняется.

Сейчас выясняется, кто подбросил иностранцам идею переправки в Европу через северную границу России. Но в любом случае мечта монголов попасть в Финляндию не осуществилась. Их задержали неподалеку от Никеля. Как позже выяснилось, монголы прибыли в Заполярье поездом из Москвы. Затем на попутках добрались до 165-го км автодороги Мурманск - Лотта и пешком направились в сторону границы.

Кстати, это уже не первая попытка нарушения российско-финляндской границы за последние две недели. Недавно был задержан уроженец Ливана. По словам сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, наметилась устойчивая тенденция нарушения режима госграницы выходцами из азиатских стран. Правда, за всю историю оперативно-служебной деятельности пограничников в Кольском крае граждане Монголии задержаны впервые.

Татьяна Абрамова

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня