21.08.2008 / Происшествия

Железки увезли - осадочек остался…

Эта странная история случилась в Зеленоборском. На время летних каникул воспитанники местного детдома отправились на отдых к Черному морю, и администрация занялась капитальным ремонтом. Следовало заменить систему отопления и водоснабжения. Старые чугунные трубы и радиаторы отопления сняли и сложили во дворе. Был заключен официальный договор с «Мурмансквторметом», обещавшим купить за 150 тысяч отслужившие «железки» и самостоятельно вывезти.

Но в последнюю июльскую ночь сторож дома обнаружил во дворе людей, споро кидавших металлолом в грузовой автомобиль. Он вызвал милицию. Дежурный наряд прибыл только через два часа, ночные гости дожидаться его не стали и скрылись с тем, что успели «изъять».

А через восемь дней этот же грузовик снова въехал во двор детского дома. Теперь уже средь бела дня. И «операция» пошла по второму кругу.

Сторож срочно вызвал администрацию детского учреждения. Однако «визитеры» предъявили документ за подписью и. о. главы муниципального образования поселок Зеленоборский. В распоряжении предписывалось очистить территорию от металлолома, поскольку он-де создает угрозу жизни и здоровью детей.

- Но наши ребята сейчас на юге! До их возвращения все будет вывезено! - пытались протестовать работники детдома.

Но напрасно. Собственность детского учреждения была увезена в неизвестном направлении.

Обиженная сторона обратилась за помощью к местному участковому, однако оказалось, что именно он и был одним из инициаторов этого инцидента. Страж порядка первым обратил внимание местных властей на «бесхозный лом» и его сугубую опасность.

- Но почему все надо было делать тайно?! - возмущается заместитель директора детдома Валерий Галкин. - Почему нас сначала не попросили самих очистить территорию?! И кому теперь достанутся 150 тысяч? Для детского дома это внушительная сумма - сколько необходимых вещей можно было бы купить для наших ребятишек! Это же практически кража. А участковый вынес отказ в возбуждении уголовного дела…

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «МВ» обратился в прокуратуру Кандалакшского района.

- Заявление администрации детского дома рассмотрено, - сказал помощник прокурора Юрий Трифонов. - Нами вынесен протест на распоряжение и. о. главы муниципального образования. Для дальнейшего разбирательства все материалы переданы в ОВД…

- Мы вынесли отказ в возбуждении уголовного дела по статье «Кража» в отношении гражданина, который непосредственно вывез металлолом, - ответил начальник ОБЭП Кандалакшского ООВД Лев Зайцев. - В его действиях нет состава преступления, поскольку он действовал на основании распоряжения. А тот, кто издавал этот документ, может быть привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 286 - «Превышение должностных полномочий». Но этот вопрос должны решать в следственном комитете.

- А что стало с металлоломом?

- Он отправлен на ответственное хранение, потом будет возвращен законному владельцу. Мы проследим, чтобы все вырученные деньги были переданы на нужды детдома…

Будем надеяться на то, что так оно и получится и все сестры получат по серьгам. Можно ставить точку? Но, согласитесь, все-таки странная история. Из тех, о которых говорят: «А осадочек остался…»

Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня