02.10.2008 / Происшествия

Вдова адмирала Головко словно предвидела беду

Известие о том, что в Москве ограблена вдова адмирала Арсения Головко, командовавшего Северным флотом в годы войны, взволновало многих наших земляков. Тем более что молва разнесла: подонки покусились не на вещи, а на боевые награды. «Такое могли совершить только нелюди. Когда будете писать, не скупитесь на выражения!» - говорили мне возмущенные ветераны.

Чтобы уточнить подробности случившегося, я обратилась по телефону к сыну адмирала Михаилу Головко, с которым познакомилась два месяца назад, когда он снимался в Полярном в фильме, посвященном отцу. И с долей облегчения узнала, что боевые ордена все-таки не похищены. Но это по чистой случайности - они просто оказались в другом месте.

Преступление, как считает Михаил Арсеньевич, было хорошо спланировано. В минувший четверг две женщины пришли к Кире Николаевне Головко, старейшей актрисе МХТ имени Чехова, и, представившись работниками социального отдела Министерства культуры, предложили ей снять из банка средства. Мол, только самым заслуженным работникам и по большому секрету сообщают, что необходимо срочно забрать вклады из банков, иначе они уже следующим утром пропадут… Расчет, надо сказать, был довольно тонким: всем ведь известно, как сейчас штормит в мире финансов.

- Нам повезло, что буквально за десять дней до кражи мама отдала самые ценные вещи мне и моей сестре Наталье. Словно предчувствовала беду, - рассказывает Михаил Головко. - В квартире оставались только две старые, еще с советских времен, сберкнижки и несколько орденов. Мама хоть и знала о подобных случаях мошенничества, почему-то поверила «соцработникам». Поехала вместе с ними в банк, чтобы снять деньги. И только тогда преступницы узнали, что больших средств на счетах нет. Зато, пока они ездили с мамой, квартиру «почистил» их сотоварищ. Киру Николаевну, слава Богу, отпустили. Как она мне позже сказала: «Вот я старая дура - поверила, хорошо, что по башке не дали!» А ведь могло произойти и страшное… Сейчас Кира Николаевна чувствует себя хорошо, немного успокоилась. Хотя, конечно, очень сожалеет о пропаже. Ведь главные из украденных наград принадлежали ей. Это ордена Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также исчез орден Петра I, которым отца посмертно наградила одна из общественных организаций. Он большой и красивый, наверно, поэтому преступники посчитали его хорошей поживой, хотя на самом деле на черном рынке за него дадут тысячи четыре рублей. Понятно, что для нас он - как память - гораздо дороже. Если вообще можно как-то оценить память… На самую ценную награду - Сталинскую премию, серебряный с золотым тиснением нагрудный знак, воры не покусились. Наверное, не знали, что коллекционеры за ними гоняются… Конечно, для нас это все очень неприятно. Но пережить можно… Вы мне позвонили в тот момент, когда я подчищал сценарий будущего документального фильма об отце. Для меня это сейчас намного важнее, чем бессовестные поступки бесчестных людей. Как я уже вам рассказывал, фильм должен был выйти в начале ноября. Но возникли финансовые проблемы. Если в течение недели их сможем разрешить, то зрители увидят киноленту.

Кстати, неприятности в семье Головко начались практически с начала съемок. Как рассказала режиссер фильма Ирина Морозова, еще в Москве перед отъездом в Санкт-Петербург, где должны были сниматься некоторые кадры, Михаила Арсеньевича обворовали. Прямо на вокзале украли пять тысяч рублей - сумму для пенсионера немалую. На поездку на Север ему пришлось вообще занимать…

- И вот новая кража. Теперь уже обворовали Киру Николаевну, - говорит Ирина Морозова. - Насколько мне известно, до сих пор уголовное дело не заведено. Милиция ссылается на то, что стоимость украденных наград незначительная. Это не укладывается в голове! Михаил Арсеньевич уже много раз звонил руководству окружной милиции, а все без толку. У него от переживаний даже язва открылась. А ведь недавно он перенес инфаркт. Он, конечно, держится. Молодец. Очень хочет, чтобы фильм о его отце увидел свет.

Этого хотят и мурманчане, ветераны, которым дорога память об адмирале Головко.

- Видимо, наше современное общество настолько деградировало, что молодые люди не понимают элементарные ценности, - говорит наш земляк, председатель мурманской организации «Ветераны подводного флота» Юрий Бояркин. - Это вандализм какой-то. Я не думаю, что ордена крали старики. Они понимают их значимость - не в финансовом, а в моральном и этическом смысле. Это уже не первый случай, когда воруют именно награды. Они ведь в цене у нечистых на руку «коллекционеров». Вот и находятся подонки, у которых не осталось ни совести, ни чести. Мы, ветераны, крайне возмущены случившимся. Я все же надеюсь, что награды будут найдены и возвращены семье Головко.

Пока преступники не обнаружены. Как сказал ее сын, за последние дни очень многие люди, даже те, кто не знает лично заслуженную артистку, звонили Кире Николаевне, чтобы поддержать ее морально. Не стали исключением и северяне, для которых фамилия Головко - часть нашей истории.

Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня