08.10.2008 / Происшествия

Женщина-инвалид продавала героин

Суд вынес приговор двум мурманчанкам, занимавшимся сбытом наркотиков в крупных размерах. Как установило следствие, молодые женщины объединились в преступную группу и поставили свой криминальный бизнес на поток, продавая смертельное вещество во всех округах областного центра. Одна из торговок сама страдала наркозависимостью. А вот ее подельница не «сидела на игле». Будучи инвалидом, она почти не выходила из дома и устроила в своей квартире, находящейся в Первомайском округе, настоящий притон. Круглосуточно желающие могли получить дозу и там же уколоться. Когда женщин задержали, то изъяли более 60 граммов героина. Следствие выявило около десятка эпизодов, связанных с противозаконной деятельностью этих гражданок. Теперь одна из них проведет за колючей проволокой шесть лет, другая - семь.

А в Ленинском округе Мурманска сотрудники спецотдела по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, обнаружили и ликвидировали подпольную лабораторию. Некий «умелец» кустарным способом производил зелье на основе лекарств, содержавших эфедрин. По словам начальника милицейского спецотдела Алексея Снеткова, к сожалению, судили «химика» только за попытку сбыта наркотиков. Доказать факт производства не удалось. Преступник отправлен в колонию, но на небольшой срок.

- Изготовление наркотиков очень трудно доказать в суде, - сказал майор Снетков на брифинге, который состоялся вчера в областном УВД. - По закону основным признаком этого преступления считается процесс, налаженный на уровне производства. Когда есть крупная лаборатория, наемные рабочие. В нашем случае преступнику удалось избежать наказания по этой статье.

Как оказалось, следствие не всегда находит взаимопонимание со служителями Фемиды и по некоторым другим вопросам. В качестве примера Алексей Викторович привел уголовное дело, возбужденное минувшей осенью в отношении криминальной группы, занимавшейся наркоторговлей. Судья посчитал, что до начала процесса главарь преступного сообщества может находиться на свободе. Тот воспользовался ситуацией, организовал новую шайку и принялся за старое. Правда, на сей раз быстро попался, был арестован, судим. И наконец отправился в колонию на долгие годы.

В целом же борьба с распространителями наркотиков ведется успешно. За8 месяцев этого года сотрудники областного УВД изъяли из незаконного оборота более 23 килограммов различной «отравы», за аналогичный период 2007-го - около 5 килограммов. Трудно сказать, в чем причина такой разницы: то ли милиционеры стали лучше ловить преступников, то ли количество наркоторговцев увеличилось. По словам майора Снеткова, уровень наркотизации в нашем регионе по-прежнему достаточно высок. На учете в областном наркодиспансере состоят 2900 человек, у двух тысяч из них диагноз «наркомания». Подавляющему большинству зависимых от 18 до 30 лет. От пагубного пристрастия в диспансере лечились 260 подростков. Приведенные цифры, по мнению Снеткова, далеки от реальности. Невыявленных наркоманов гораздо больше.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня