14.03.2009 / Происшествия

Смертельный кредит

Пусть кредиты и выгодное дело, как уверяют специалисты, но большинство россиян скептически относится к подобным утверждениям. Ведь что получается: берешь чужие деньги - и на короткий срок, а возвращать приходится свои. И - навсегда. Но это в лучшем случае. А в худшем - вместо денег можно и пулю схлопотать от ненадежного заемщика!

Андрей и Егор (имена изменены в интересах следствия) знали друг друга давно. Оба - предприниматели, только один занимался рыбой, а второй - рекламным бизнесом. Когда Егору понадобились деньги, он занял их у приятеля. Сумма была большая - свыше миллиона рублей. Отдать быстро не смог, поэтому договорились, что Егор станет ежемесячно выплачивать проценты. Тоже немаленькие, несколько сот тысяч рублей.

А через полгода жена Андрея пришла в Октябрьский ОВД Мурманска с заявлением о пропаже супруга. Женщина сообщила, что вместе с ним исчез и автомобиль - дорогой «Лексус». Городской следственный отдел немедленно возбудил уголовное дело по статье 105 УК «Убийство». Уже через неделю машину предпринимателя обнаружили в районе улицы Старостина. Как позже выяснилось, туда ее отогнал убийца. Оперативники вышли на подозреваемого. Им оказался Егор - кстати, проходивший по делу как свидетель. Сначала тот все отрицал, но потом сознался в содеянном. Указал и место, где находится труп Андрея.

- Он был закопан глубоко в снегу на 102-м километре автодороги Мурманск - Туманный, - рассказывает старший следователь следственного отдела Максим Давыдов, который вел это дело. - И если бы мы не знали, где искать, то тело погибшего так быстро бы не нашли.

У Егора провели обыски в квартире и машине - в последней обнаружили следы крови. Как показал задержанный на допросах, события развивались следующим образом. Андрей встретился с Егором в его гараже. Потребовал деньги. Но вместо них получил от заемщика две пули из охотничьего ружья. После чего Егор погрузил труп в багажник своего автомобиля и вывез на Серебрянское шоссе.

По словам заместителя руководителя следственного отдела Виктора Самойлика, для Мурманска такое дело нетипично:

- У нас если случаются убийства, то, как правило, «бытовые» - в ходе ссоры, из-за ревности или по пьянке. А вот чтобы так, из-за денег…

Сейчас Егор находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение. По словам следователей, мужчине грозит весьма суровое наказание. За подобные преступления Уголовный кодекс предусматривает до пятнадцати лет лишения свободы. А если будет доказано, что убийство совершено из корыстных побуждений, - то и пожизненное заключение.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня