21.03.2009 / Происшествия

Псевдодилеры с псевдогарантией. История о том, как один северянин машину купил. И попал!..

Фото: Василевский Валерий

Прежде чем написать этот материал, долго раздумывала - стоит ли? Уж слишком большие деньги «крутятся» в бизнесе, связанном с продажей импортных автомобилей. С одной стороны, умные люди советовали не связываться. С другой - простая человеческая обида, что некоторые дельцы, говоря их же жаргоном, держат нас за лохов, настойчиво свербила в мозгу и не давала покоя. Поэтому честно признаюсь, что совсем не желаю «схлопотать» монтировкой по голове в темном подъезде. И потому никаких имен участников, названий фирмы и даже марки автомобиля, вокруг которой и завертелась вся эта история, называть не стану. Но со всей ответственностью заверяю: все факты не вымышлены, а совпадения не случайны.

Главная же цель этого материала - предупредить растущую армию покупателей иномарок, чтобы, прежде чем приобрести автомобиль, тщательно проверяли: что, а главное - у кого вы покупаете.

Некоторое время назад молодая семья, проживающая в одном из городов Мурманской области, решила купить иномарку. Не то чтобы новую, но еще находящуюся на гарантийном обслуживании завода-изготовителя. Перебрав множество рекламных предложений, будущие покупатели остановились на почти новой «японке». Автомобиль имел всего год пробега и успел побывать только в одних руках. Компания, предлагавшая машину, позиционировала себя как «одну из крупнейших в Мурманске» и в рекламных объявлениях, размещенных в районном городе, именовалась субдилером по продаже данной марки машин. В переводе на русский язык такой формулировкой продавец подтверждал, что имеет право не только на продажу, но и на гарантийное обслуживание купленных у них иномарок.

В данном случае изготовитель установил на машину три года гарантии, что вполне устраивало покупателей. «Ударили по рукам», и клиенты на купленном авто отбыли в свой город.

Так получилось, что в течение недолгого времени автомобиль дважды побывал в небольших авариях, но супруги не беспокоились. Ведь в компании их заверили, что если будут проводить сервисное обслуживание и ремонтировать «японку» у них, то гарантия на машину сохраняется, как это, собственно, и предусматривается условиями любых дилерских и уполномоченных ими центров. Поэтому клиенты еще дважды пользовались услугами продавцов, поменявших на их авто крыло и дверь, пострадавшие в авариях.

Но однажды случилось то, чего не ожидали ни новые владельцы, ни, судя по всему, продавцы иномарки. Жена покупателя поехала в Мурманск по делам, но на трассе прямо во время движения под капотом машины произошло возгорание. Женщина чудом успела выпрыгнуть из салона, но вся подкапотная начинка выгорела практически полностью.

Положенная при таких ситуациях экспертиза пожарных выдала заключение о коротком замыкании. Но по условиям страховки, даже добровольной, компенсация в этих случаях не предусмотрена, и супруги вполне резонно решили предъявить претензии компании-продавцу. «Вооружившись» законом о правах потребителей, они написали заявление о возврате стоимости автомобиля, поскольку такая техника относится к разряду сложных механизмов и теоретически подпадает под действие этого закона. Однако в компании им, мягко говоря, отказали. Тогда разочарованные покупатели обратились к независимым экспертам.

Специалисты вполне определенно установили, что причиной ЧП оказалось короткое замыкание в токопроводящих жилах. Теоретически - этого достаточно, чтобы предъявить претензии непосредственно заводу-изготовителю, гарантировавшему минимум трехгодичную исправную работу своего «продукта». Но, повторюсь, по условиям гарантии этот вариант возможен, только когда автомобиль весь указанный срок обслуживается у официальных дилеров или уполномоченных ими центров.

Эксперты внимательно изучили документы и установили данные предыдущего, первого, покупателя «японки». Мужчина рассказал, что приобретал машину в Санкт-Петербурге у официального дилера, и назвал все его координаты.

Мурманские специалисты созвонились с городом на Неве и задали дилерам три вопроса. На первый - является ли мурманская компания-продавец дилером или субдилером фирмы, производящей машины данной марки, - ответ оказался… отрицательным. На второй вопрос - есть ли вообще в Мурманске либо в Мурманской области такие представители - прозвучало еще одно категорическое «нет». Ответ на третий вопрос - правильно ли следует понимать, что если мурманские продавцы взяли на себя обязанности по техническому обслуживанию автомобилей данной марки, то они автоматически сняли гарантию завода, - уже напрашивался сам собой и оказался положительным.

Подтверждение этих слов эксперты запросили уже у головного официального дилера данной марки машин в России. Полученный от них документ категорично утверждает, что мурманская компания-продавец «не является авторизованным дилером», что она «не уполномочена производить периодическое техническое обслуживание и гарантийный ремонт» этих автомобилей и что на территории Мурманской области вообще отсутствуют дилерские центры этой японской фирмы.

Более того, по словам оказавшегося жертвой в этой истории автомобилиста, в процессе разбирательства выяснилось, что компания, выступающая на мурманском рынке под одним именем, в реальности представляет собой союз нескольких независимых друг от друга юридических лиц, о чем потребителей фактически никто не предупреждает. И лишь при возникновении спорной ситуации, когда «серьезные бизнесмены» отказывают своим клиентам в выполнении гарантийных обязательств, выясняется, что автомобиль покупателю продало одно юридическое лицо, сервисным обслуживанием занималось другое, а кузовной ремонт и поставку запчастей осуществляло третье. И для того чтобы найти концы, автовладельцам требуется приложить немало усилий.

Различных странностей в этой истории встречается еще немало, но, резюмируя все вышесказанное, получается, что мурманская компания-продавец, по сути, выдала себя за того, кем на самом деле не является, а в результате лишила покупателей права обращаться с претензиями к заводу-изготовителю.

Супругам ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Даже на судебном процессе компания-продавец пыталась настаивать на своей правоте, но собранные истцами документы оказались весомее. В результате ответчиков обязали выплатить полную стоимость автомобиля - более 470 тысяч рублей и еще примерно столько же в счет различных компенсаций и понесенных пострадавшими расходов. Псевдодилеры попытались обжаловать такое решение первой инстанции в вышестоящем областном суде. Но и он, рассмотрев в начале этого года обстоятельства дела, оставил все без изменений.

Правда, постановление суда компания-продавец до сих пор не выполнила, и сейчас супруги обратились за помощью к судебным приставам-исполнителям. Хочется верить, что с помощью этой службы невеселая эпопея молодой семьи все же закончится.

Но то, что она не повторится у кого-то другого, совсем не исключено. По Мурманску, да и по всей нашей области, бегает немало автомобилей японского происхождения. Конечно, не все они приобретались в Мурманске. Сама знаю немало автолюбителей, ездивших за своими «лошадками» в Санкт-Петербург или даже Норвегию к настоящим официальным дилерам. Но если таких бдительных поклонников данной модели машин окажется даже половина, то остальные все равно приобретали свои «японки» в Мурманске и, скорее всего, в этой же компании. А учитывая, что данный продавец продолжает благополучно работать, нетрудно спрогнозировать, что число его потенциальных «жертв» будет только расти.

И прежде чем приобрести иномарку, автолюбителю лучше проверить: действительно ли компания, «сладкоголосо» вещающая о своих достоинствах, является официальным представителем или уполномоченным центром по продаже данной марки машин. Сделать это очень просто. Как минимум в компании вам без запинки должны сообщить так называемый дилерский номер. Этот же набор цифр должен содержаться на последней странице сервисной книжки автомобиля. Как правило, там же указываются и номера телефонов «горячей линии» официального представителя головной фирмы в России, где вам популярно расскажут, имеет ли к ним отношение интересующая вас региональная компания. И, наконец, у каждого официального российского представительства зарубежных автопроизводителей есть свой сайт в Интернете, где опубликованы списки всех имеющихся в стране дилеров с адресами и телефонами. Не поленитесь - проверьте все. Ведь старый принцип «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» еще никто не отменял.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня