27.06.2009 / Происшествия

Дай миллиончик! А то сама возьму...

Что делает работник, если считает, что за свой труд должен получать гораздо больше, чем определено руководством? Правильно: идет к руководителю и старается убедить оного в своем праве на более достойное вознаграждение за добросовестный труд или просто ищет другое место работы.

Правда, так бывает не всегда. Случается, что сотрудник, особенно получивший право распоряжаться деньгами предприятия, идет по иному пути - сам назначает себе достойную зарплату. Во всяком случае, главный бухгалтер одной из мурманских фирм поступила именно так. Она сама платила себе, любимой, те суммы, которые считала нужными. Правда, продолжалось это чуть больше полугода, пока хозяин, удивленный внезапно резко выросшими транспортными и прочими расходами, не стал вникать в бурную деятельность главбуха. Пришлось изучить финансовую документацию ООО и правоохранительным органам. Итогом же этого тщательного изучения стало судебное разбирательство. Однако обо всем по порядку.

Анна (имя изменено) в июне прошлого года устроилась на должность главного бухгалтера в одну из частных фирм. Хозяева приняли человека, получившего не только специальное финансовое, но и в дополнение юридическое образование, с уверенностью, что обрели в лице Анны классного специалиста. Женщина к тому же показалась им весьма серьезной и ответственной. Мать-одиночка, воспитывающая двух дочерей, вызывала у них доверие. Причем доверие это было столь велико, что новоиспеченному главбуху даже не пришлось, как Паниковскому за Корейко в известном романе, бегать за хозяином с назойливой просьбой «Дай миллиончик!» В ее полном распоряжении оказался не только программный комплекс системы «Клиент-Сбербанк», установленный на компьютере в рабочем кабинете, но и ключ с электронно-цифровой подписью директора ООО. Соответственно Анна получила полный доступ к денежным средствам, находящимся на банковском счету компании.

Напомним, что согласно статье 7 Закона РФ «О бухгалтерском учете» и должностным инструкциям перечень обязанностей главного бухгалтера включает весьма длинный и занудный перечень пунктов, среди которых: «осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за использованием финансовых ресурсов и сохранностью его имущества, за законностью, своевременностью и правильностью оформления финансовых, расчетных и кредитных операций, а также принимать меры по предупреждению недостач и незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей»…

Правда, свои обязанности данный главбух вверенного ее заботам ООО трансформировала по своему усмотрению. Она решила позаботиться прежде всего о собственном благосостоянии. Чтобы ее действия не были обнаружены руководством ООО, попросила брата, не посвящая его в свои планы, зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и открыть счет в одном из филиалов Сбербанка, с которым у компании был заключен договор. Начиная с 28 августа прошлого года банковский счет ее брата, не подозревавшего об истинных намерениях предприимчивой сестрицы, начал регулярно пополняться кругленькими суммами. Первое платежное поручение «для разбежки» пополнило счет на 150 тысяч рублей. Наверное, уж очень высоко главбух ценила свою работу в компании, поскольку даже положенного для очередной выплаты «достойной зарплаты» месячного срока дожидаться не стала, сбросив на любимый счет уже 8 сентября еще 100 тысяч, а 22-го - 75 .

Но не зря говорится, что аппетит приходит во время еды. Уж так приятно было распоряжаться крупными суммами, что Анна перечисляет по сотне тысяч 1 и 16 октября, 4 и 18 ноября, а также 4 декабря. Начиная с 2009-го взносы на счет себе, любимой, становятся чуть скромнее - всего лишь… по 65 тысяч рублей. Наверное, посчитала, что немного сбавила темпы своего ударного труда на благо компании, поэтому чуточку снизила и свои премиальные.

Денежки, что называется, бурным потоком перетекали в карманы предприимчивой дамы. На фирме недоуменно пожимали плечами: совсем недавно пришедшая на работу довольно скромная женщина вскоре начала появляться в офисе в дорогущих нарядах, нередко приезжала на такси…

Всего на «братский» счет Анна перечислила за время своего преступного промысла один миллион 20 тысяч рублей. В судебном заседании этот вклад был оценен по достоинству - как хищение в особо крупном размере.

На момент изъятия остатка средств из перечисленного миллиона оказалось немного - всего-то чуть больше десяти тысяч.

Отпираться женщина не стала. Свои действия мотивировала тем, что, по ее мнению, руководство недооценивало ее служебное рвение, а также жизненными трудностями: стесненностью в средствах - необходимостью уплаты взносов по ипотечному кредиту… Она пыталась заверить, что со временем непременно бы возместила ущерб, причиненный компании. Конечно, поднимать в одиночку двух дочерей трудно, с этим никто не спорит. Учли интересы детей и в суде, назначив предприимчивому главбуху наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Кроме того, как и положено в таких случаях, «условно осужденная не должна менять постоянное место жительства и место работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; периодически, не реже одного раза в месяц, регистрироваться в данном органе и трудоустроиться». Она обязана также возместить ООО причиненный ущерб в 976 886 рублей, оставшиеся после возврата части похищенного.

- Удивляют в этой истории не столь действия предприимчивого главбуха, сколь безграничное доверие руководства компании к новому человеку, - говорит государственный обвинитель судебного заседания, состоявшегося 21 мая этого года, старший помощник прокурора Ленинского округа Мурманска Наталья Кузьмина. - Не зря же говорится: «Доверяй, но проверяй!» Не стоит руководителям забывать это, принимая на работу человека, ответственного за деньги. Как можно доверить свою электронную подпись кому бы то ни было, не говоря уж о совершенно постороннем неизвестном человеке? Можно сказать, что предприниматель еще легко отделался.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня