19.11.2009 / Происшествия

«Маски-шоу» по-оленегорски

Нападение было дерзким и хорошо спланированным. Главный «режиссер» продумал сценарий до мелочей. Ранее судимый оленегорец Владислав Давыдов пользовался в компании своих товарищей - Александра Фадеева, Антона Загороднего и Дмитрия Сидельникова - авторитетом. Готовились серьезно. Запаслись камуфляжной формой, масками, оружием, на угнанной машине сменили номера, отследили маршрут следования объекта нападения.

Умыкнуть предстояло казенные денежки: зарплату работников колонии-поселения. Когда легковушка, в которой находились кассир и сопровождающие, свернула с шоссе и поехала в сторону колонии (на окраине Оленегорска), дорогу ей перекрыли два автомобиля. Дальнейшие действия разворачивались стремительно: разбойники в масках и с оружием в руках потребовали выбросить сумку с деньгами. О серьезности их намерений свидетельствовало несколько выстрелов по легковушке.

Получив сумку с 680 тысячами рублей, грабители дали по газам. Потом они тщательно заметали следы, меняя машины и направления движения. Какое-то время им это удавалось.

…Преступление совершено 20 марта 2007 года. А на днях в Оленегорске состоялся суд, который вынес приговор всей четверке. Уголовное дело заняло 40 томов, а обвинительное заключение - три. Опрошено свыше ста свидетелей. В ходе следствия к преступному сюжету добавилось еще несколько эпизодов. В главных ролях «артисты» той же «труппы», но, так сказать, попарно.

Январской ночью 2007-го Давыдов и Фадеев ограбили салон связи в фойе местной гостиницы «Горняк». Воры подошли к делу творчески: наклеили усы и бороды, чтобы не быть узнанными, и, представившись командированными, попросили администратора их впустить. Не мешкая, усатые-бородатые дежурную избили, связали скотчем и закрыли в туалете. Потом взломали дверь салона. Правда, улов оказался меньше предполагаемого - владелец сдал деньги в банк, так что в сейфе находилось только 40 тысяч рублей. Зато прихватили мобильные телефоны, получилось примерно на 180 тысяч.

Летом 2005-го Сидельников и Загородний напали на кассира центральной городской больницы, похитили зарплату и отпускные медиков - 865 тысяч рублей. Ограбление и тогда не походило на экспромт: злоумышленники все спланировали, изучили маршрут следования жертвы и действовали наверняка. Встретили кассира на выходе из больничного лифта, на пятом этаже, «поприветствовали» ударом в лицо, изъяли сумку с деньгами и были таковы.

Следствие вышло еще на одно преступление - пятилетней давности. В ночь на 30 декабря 2004 года была совершена кража из ювелирного салона «Клементина»: разбив дверь и витрину молотком, Загородний вынес драгоценности на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Не зря говорится, что сколь веревочке ни виться, а конец будет. Последовала долгожданная развязка: Оленегорский суд приговорил четверку - в зависимости от степени их виновности - к лишению свободы сроком от 9 до 12 лет в колонии строгого режима.

Осужденные вправе подать кассационную жалобу в областной суд, чем уже и воспользовались. Прокуратура Оленегорска также обжаловала приговор, поскольку не согласна с квалификацией некоторых эпизодов и оправдательными решениями по отдельным моментам преступной деятельности.

Татьяна НЕПОГОДА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня