12.01.2010 / Происшествия

Огнем по конкуренту?

В новогоднюю ночь, когда кандалакшане в центре города любовались россыпями праздничного фейерверка, небо над районом Нива-3 озарилось языками пламени. Горела мастерская ритуальных услуг «Зодчество», расположенная рядом с моргом. И сейчас никто, пожалуй, не сомневается в том, что вспыхнувший в недавно отстроенном офисе огонь не что иное, как козни конкурентов.

29 декабря владелец мастерской Евгений Артемьев одержал победу в открытом аукционе. Получив право на заключение муниципального контракта на содержание мест захоронения, «Зодчество» приобрело статус городской специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Аналогичный контракт с этим предпринимателем был заключен и на 2009 год. К слову, на кандалакшском рынке ритуальных услуг работают несколько фирм, в том числе филиал одной из мурманских компаний. Именно он в предыдущие три года занимался предоставлением участков на городском кладбище, находящемся неподалеку от федеральной трассы Мурманск - Санкт-Петербург. Предшественники «Зодчества» заявили, что кладбище нужно закрывать, поскольку места для захоронения уже нет. Говорят, выкопать могилу там было можно, но лишь заплатив дополнительно немалые деньги. В течение некоторого времени многим горожанам пришлось предавать земле своих усопших близких на кладбище в населенном пункте Белое Море, что в 30 километрах от Кандалакши. Естественно, такая ситуация вызывала у людей, мягко говоря, негативные эмоции.

«Зодчество» же, напротив, доказало, что если приложить соответствующие усилия, то городское кладбище с учетом статистики смертности может нормально функционировать еще года два. С представителями городской администрации сотрудники фирмы определили его новые границы, затем очистили и подготовили территорию под захоронения.

После пожара, по словам Артемьева, телефон не умолкал. Люди звонили, спрашивали, чем можно помочь. Фирма осталась без помещения, оргтехники, документов, завезенного товара, но, почувствовав поддержку, работу не приостановила. Занялась восстановлением здания, пока принимает заказы непосредственно в морге, сотрудники также выезжают по адресам, куда наведалось горе.

Поразмыслив над происшедшим, один из моих знакомых сказал:

- Ведь у нас не поджигают, к примеру, продуктовые точки или магазины детских товаров. Жесткие разборки, которыми в нашей стране отличались 90-е годы, происходят в бизнесе, связанном с ритуальными услугами. Неужели только он в Кандалакше приносит реальные доходы? А это печально, ведь свидетельствует о том, что город вымирает…

Да, чудовищно! Что-то я ни разу, подумалось мне, не слышала, чтобы где-то в России поджигали похоронное бюро.

Был ли это действительно умышленный поджог? На этот вопрос ответят компетентные органы, которые сейчас проводят расследование по факту случившегося.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня