27.03.2010 / Происшествия

Резоны бывают разные. В том числе и очень выгодные

Тайное чаще всего становится явным. В Печенгском районе оно стало явным в связи с прошедшей реорганизацией территориальных органов социальной защиты. По этой причине министерство здравоохранения и социального развития области стало проводить проверки подведомственных ГОУ и, в частности, проверило государственное областное учреждение «Центр социальной поддержки населения по Печенгскому району».

Официальным языком акта проверки это звучит так: выявлено нарушение Федерального закона № 255 от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Суть нарушения, которое было установлено, пояснил Сергей Скребцов, сотрудник контрольно-ревизионного отдела областного минздравсоцразвития:

- В ходе проверки было выявлено, что в течение 2008 и 2009 годов руководитель ГОУ «Центр социальной поддержки населения по Печенгскому району» Надежда Шелковникова неоднократно находилась на лечении в областной клинической больнице. Однако, невзирая на то, что по причине болезни она отсутствовала на рабочем месте, зарплату получала в полном объеме, в том числе и за дни, проведенные в стационаре. В то же время больничные листы ей выписывались, но она их в бухгалтерию не предъявляла. Хочу заметить, что в стационаре она находилась и по полмесяца, и по месяцу. А в соответствии с табелем учета рабочего времени, в котором указывалось, что руководитель учреждения якобы работает, Шелковниковой в результате было незаконно выплачено 304 тысячи 294 рубля. В ходе проверки эту сумму она внесла в кассу учреждения. Но тем не менее областным министерством здравоохранения и социального развития было принято решение материалы по данному факту передать в прокуратуру.

Очевидно, что, даже не дожидаясь оценки со стороны правоохранительных органов, можно сделать вывод о, мягко говоря, вольном обращении с бюджетными средствами. Осознавала ли Надежда Андреевна, что она делает и каковы будут последствия этих деяний? Безусловно, да. Ведь не в бессознательном же состоянии она все это совершала? Всегда бывает какой-то резон, и чаще всего легко объяснимый.

Наверное, была надежда, что все это останется в тени, не станет известным тем обычным бюджетникам и бюджетницам, бок о бок с которыми трудилась Надежда Шелковникова. У подобного рода хитрых (хотя, по сути, бесхитростных, простых и старых как мир) манипуляций всегда есть моральный аспект. Есть он и у этой истории. Ведь в бюджетной организации «кошелек» всегда общий и если к кому-то «притекает», тем в более в таком весомом объеме, то у кого-то «утекает». В нашем случае Надежда Шелковникова, успешно улучшая свое материальное положение, лишала возможности получить маленькую прибавку своих подчиненных, зарплаты которых, как вы понимаете, несравненно ниже, чем у руководителя.

Вряд ли сослуживцы и земляки Надежды Андреевны будут говорить в этой ситуации: «Мы - люди маленькие» или «Жираф большой - ему видней». Скорее всего, они подыщут гораздо более образные и менее цензурные выражения. И их протест можно понять. Ведь учреждение относительно небольшое, а чем меньше организация - тем больше резонанс. Особенно когда речь идет о возможном использовании должностного положения, а характер финансовых нарушений может оказаться коррупционным. У сотрудников ГОУ, да и вообще у жителей Печенгского района может возникнуть вопрос: если человек, руководящий небольшим учреждением, позволяет себе вольно распоряжаться бюджетными деньгами, что же будет дальше? Может ли она дальше занимать должности, связанные с распоряжением финансами?

Случай этот вряд ли можно считать рядовым. Как сообщила редакции старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Эвелина Макарова, фактов возбужденных уголовных дел по материалам прокурорских проверок относительно хищения бюджетных средств в органах здравоохранения и соцобеспечения в этом году пока не было. По фактам, изложенным в информации министерства, прокуратура проведет проверку и по ее результатам примет решение. Как отмечают юристы, может быть решен вопрос о снятии чиновника с должности, лишении его права занимать государственные или муниципальные должности, но только тогда, когда будут установлены факты нарушения закона.

Есть вопросы юридические, правовые, организационные… А есть вопрос совести, который не может остаться без ответа. Рано или поздно на него приходится отвечать…

Виктор АРХИПЦЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня