В пятницу на пороге кафе, расположенного в центре Мурманска, неожиданно появились сотрудники отдела по борьбе с коррупцией ОРЧ-2 УВД области. Возглавлял их заместитель начальника отдела Олег Левкин. Они подошли к столику, за которым сидели двое посетителей, в тот самый момент, когда один передавал другому увесистый пакет. В пакете, как выяснилось, был один миллион триста тысяч рублей…

За что же такая щедрость?

Вот что рассказал Олег Левкин:

- В начале апреля к нам обратился председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Кольского района Владимир Кочемас. Один мурманский предприниматель предложил ему взятку в три миллиона рублей за то, чтобы он вынес постановление об изменении статуса земельного участка, который находится на территории зверосовхоза «Кольский». То есть оформил документы, которые в результате позволили бы предпринимателю стать хозяином этого участка.

Муниципальный служащий поступил так, как велел ему долг. После этого отдел по борьбе с коррупцией стал заниматься фигурантом: документировать его встречи с председателем комитета, где уточнялись детали передачи взятки.

- Потенциальный нарушитель закона предложил заплатить сначала в качестве аванса один миллион триста тысяч рублей, остальные обещал отдать позже, - продолжил Олег Левкин. - Сделать это было намечено 23 апреля в мурманском кафе. Туда мы и вошли в момент передачи части взятки. Нарушитель был задержан с поличным. Мы его сразу же отвезли в следственный отдел по Мурманску Следственного управления СК при прокуратуре РФ. В тот же день было возбуждено уголовное дело. Фигуранту грозит срок до восьми лет лишения свободы по части 2 статьи 291 УК РФ.

Зарема БОРОВАЯ