03.08.2010 / Происшествия

Кошки-мышки на дороге

- Ну что, охота начинается, - говорит инспектор ДПС Североморска Вадим Киселев и трогает с места патрульный автомобиль. Его экипаж в ночь на субботу стал одним из участников операции «Нетрезвый водитель», которая проводилась в столицах Заполярья и Северного флота. Если в обычные дни в областном центре дежурят восемь-девять экипажей, то в эту ночь - 22. Причем два мурманских несли службу в Североморске, а два североморских - в Мурманске. Принять участие в операции пригласили и журналистов.

- Особое внимание будем обращать на пьяных, а также на тех, у кого просрочены транзитные номера. Сейчас ведь пора шашлыков, автовладельцы почему-то думают, что могут немного выпить и управлять машиной. Такое отношение к вождению часто заканчивается трагически. Недавно был случай: подростки на такси приехали на шашлыки в лес. Естественно, хватили лишку. Возвращаться тоже хотели на такси, но потом увидели пустую машину и угнали ее. В результате автомобиль перевернулся, ребята попали в больницу с серьезными травмами, - рассказывает Вадим.

Свою работу инспекторы сравнивают с охотой. Действительно, есть нечто общее. К примеру, увидели нарушителя и погнались за ним. Или смотрят - стоит машина, рядом люди выпивают, потом кто-нибудь из них садится за руль.

- Обратили внимание, у обочины припаркован автомобиль, а молодые люди пьют пиво? - спрашивает Вадим, когда мы медленно проезжаем мимо стоящей возле «Жигулей» группы парней, устроивших пикник прямо на капоте машины. - Скоро они поедут - в магазин или домой.

- Для меня всегда было загадкой, как вы догадываетесь, что за рулем находится пьяный человек. Раскройте секрет, - спрашиваю у инспекторов.

- Немалую роль играет интуиция, - отвечает собеседник. - Зачастую пьяных водителей выдает поведение. Либо едут абы как, перемещаясь с одной полосы на другую, либо ведут автомобиль очень четко, можно сказать, нарочито выполняя правила: к примеру, сигнал поворота включают чуть не за километр до самого поворота - видеть это забавно. Однако улыбка пропадает, когда останавливаешь пьяного. Чего только не наслушаешься! Если им верить, то меня уже раз 20 должны были убить. Ведь как бывает: сначала водитель предлагает договориться, потом начинает угрожать своими связями с чиновниками администрации или высокими чинами в ГИБДД. Далее угрожают расправой. Зато когда потом встретишь этого водителя на улице, куда девается его бравада? Глаза потупит, видно, что вспомнил и теперь стыдно. Вообще, у нас в Североморске очень жестко с наказанием автовладельцев, особенно если они военные. Если человек допустил серьезное нарушение, могут и со службы уволить. Один капитан второго ранга лишился своего места.

Так, за разговорами, мы не спеша двигаемся по маршруту патрулирования. Нашему экипажу досталась часть Ленинского округа: проспект Героев-североморцев, улицы Павлика Морозова, Чумбарова-Лучинского, Гагарина, Александрова, Лобова, Ивченко, Хлобыстова. Решили остановиться на перекрестке улиц Павлика Морозова и Гагарина. Правда, получилось не совсем удачно: видимо, следуя законам водительского братства, автомобилисты миганием фар сообщали друг другу, что недалеко стоят сотрудники ГИБДД. И проезжавшие мимо северяне служили просто образцами законопослушания.

Но только мы решили сменить место, как рядом пронеслась «девятка» без номеров. Мы - в погоню. Водитель остановился. Судя по выражению лица, был очень недоволен, и оказалось, есть отчего. Выяснилось, молодой человек ездит на машине с просроченными транзитными номерами. За это ему придется заплатить штраф от 300 до 800 рублей.

Проезжая по проспекту Героев-североморцев, замечаем, что по встречной полосе мчится ВАЗ пятой модели без номеров. Разворачиваемся - и за ним. Однако водителю «пятерки» удается скрыться в районе улицы Свердлова.

Буквально через пару минут слышим по рации, что в наш район направляется «Ауди», в которой, судя по поведению, нетрезвый водитель. Нашему экипажу опять не удалось отличиться: мурманские коллеги успели первыми остановить нарушителя.

Решили проехать по проспекту Героев-североморцев и припарковаться недалеко от остановки «Семеновское озеро». Оказалось, что это место нарушители «любят» больше. Вот у такси нет «брызговика» - щитка над задним колесом. Нарушение несерьезное, штраф 100 рублей. В следующей остановленной машине водитель оказался не внесен в полис обязательного страхования автогражданской ответственности. За это полагается штраф 300 рублей.

На улице Чумбарова-Лучинского видим странную картину: «Опель» встал поперек отворотки во двор и не двигается.

- Спроси, может, помочь чем-нибудь? Все-таки на машине знак «Начинающий водитель», - говорит один инспектор другому.

Оказалось, что молодой человек только три дня назад получил права, еще плохо справляется с поворотом. Но через пару минут ему удалось совершить маневр и поехать дальше. И тут... На дороге откуда ни возьмись появляется все та же белая «пятерка» без номеров, которая «ушла» от нас на Свердлова. Опять погоня. На сей раз догнали, но сразу поняли, что зря: водитель вышел с улыбкой на лице, помахивая пачкой протоколов - его уже оштрафовал другой экипаж за отсутствие страховки, заднего бампера и номеров.

Проехав в очередной раз по маршруту, вернулись на проспект Героев-североморцев. И не пожалели. Правда, пьяных водителей так и не поймали, зато протоколов выписали достаточно. Самое серьезное нарушение допустил молодой человек за рулем «Жигулей». У него не было страховки и талона техосмотра - необходимых для автовладельца документов. Инспектор ДПС сразу снял номера с машины.

...Шесть часов дежурства прошли на удивление быстро. Всего за выходные в Мурманске были задержаны 26 автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения. А это значит, что подобные рейды весьма актуальны.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.08.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня