24.08.2010 / Происшествия

Экстрим поневоле, или Неуловимые потеряшки

Тревожной выдалась суббота для жителей Ловозера: пришлось срочно организовывать поиски троих детей. Пятнадцатилетний Костя, Люда и Даша двенадцати и девяти лет еще 15 августа вместе с отчимом девочек отправились в охотничью избушку на берегу одноименного озера за ягодами. Несколько дней они занимались сбором лесных даров. А 19-го мужчина оправился в село, наказав ребятам немного подождать, мол, вернется на следующий же день.

Однако не вернулся. Костя тем временем успел оценить как слишком малый запас продуктов, так и изменившийся ветер и поднявшуюся волну. В общем, парень решил: надо самим добираться домой. Тут стоит пояснить, что от этой избушки до села более тридцати километров. Правда, подросток, как сказал его отец, подготовлен к лесной жизни, трудностей не боится, поэтому родители со спокойным сердцем и отпустили его с соседями. Девчонки, видно, тоже оценили свои силенки и согласились с Костей, что смогут дойти до дома. Ох, и много приключений ждало их на этом пути.

Шли они целый день, к ночи вышли к очередной лесной заимке. Пока неизвестно, почему ребята не остались там, хотя их встретил обитатель этой избушки. Как бы там ни было, дети отправились дальше - им показали путь в направлении линии телефонной связи, дескать, она и выведет к селу. От этого места предстояло пройти еще не менее двадцати километров.

Тем временем в Ловозере уже спохватились. В субботу за ребятами поехал кто-то из взрослых (но не отчим - почему в свое время он не вернулся, история также пока умалчивает). Детей в избушке не было, а следы обрывались в нескольких километрах от нее, у болота... В селе поднялась тревога. Обратились в милицию, подняли на ноги местных жителей и сотрудников госинспекции по маломерным судам. Вызвали специалистов из Кировска, где располагается поисково-спасательный отряд федерального подчинения, а в ожидании их приезда поиски начали собственными силами.

...Дети на вторую ночь все же нашли пристанище на своем долгом пути домой. На каком-то плавсредстве неустановленного образца («небольшое корыто», как определил его один из участников поисков) они переплыли на другой берег. Костя точно знал, что там промышляет заготовками один из ловозерчан - значит, найдутся кров и еда. Тот, действительно, их накормил, приютил на ночь и, по его словам, хотел оставить у себя, чтобы потом всем вместе добраться до села. Однако дети решили иначе - очень хотелось домой. И утром мужчина переправил их обратно на берег, откуда путь уже лежал к селу. Через несколько часов по просеке линии телефонной связи ребята добрались до Ловозера.

Весь этот путь шаг за шагом за ними прошли спасатели, которые прибыли в село в семь утра воскресенья. Спустив катер на воду и взяв с собой местного жителя в качестве проводника, они отправились к тому месту, где, по имеющейся информации, следы детей обрывались. В принципе, были все шансы, что маленьких путешественников они догонят, шли ведь след в след, однако подвел катер. Зацепив два раза камни в мелком озере, машина сломала винт, и скорость передвижения резко упала.

Так что к селу они вышли, когда ребята были уже дома. Точнее, дома находился Костя, а девочек после осмотра фельдшера отправили в районную больницу - налицо были сильная усталость и признаки простуды.

Как сообщил начальник ОВД по Ловозерскому району Алексей Семенов, сейчас проводится проверка, о возбуждении уголовного дела против кого-то из взрослых участников этой истории говорить еще рано. Состояние здоровья детей не внушает опасения. Трудное путешествие с невыдуманными препятствиями, к счастью, осталось позади.

Фото предоставлены спасателями.

Фото:
Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня