26.10.2010 / Происшествия

«Клюквенника» взяли в лавке

Мурманским стражам порядка удалось по горячим следам задержать «клюквенника» - так в воровской среде называют преступников, промышляющих кражами икон. Преступление тот совершил предположительно 21 октября - по крайней мере, в этот день работники церкви Преподобного Трифона Печенгского, что на улице Траловой, обнаружили пропажу иконы XVIII века, на которой изображены трое соловецких святых.

Как выяснилось, мурманский бомж 1976 года рождения средь бела дня вошел в церковь, которую ранее посещал как прихожанин, воспользовавшись отсутствием церковнослужителей, пробрался в алтарь и похитил икону преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Добычу, недолго думая, отнес в один из мурманских антикварных магазинов.

- Нам сразу поступила информация о том, что подозрительный гражданин пытается сбыть старинную икону, - рассказывает Афанасий Дереш, замначальника управления уголовного розыска областного УВД. - В ходе оперативных мероприятий была установлена личность сбытчика, причем все это произошло еще до того, как служители церкви заявили о краже.

Как рассказал капитан Дереш, вычислить злоумышленника помогла запись камеры видеонаблюдения, установленная в магазине. В запечатленном на видео человеке один из оперативников сразу узнал «старого знакомого» - гражданина, которого он задерживал два года назад. И тоже за кражи из церквей.

Тогда вор ограбил подряд два мурманских храма, был изобличен и отправился в колонию строгого режима. Освободился лишь месяц назад - и вновь принялся за старое. Причина, как он сам пояснил после задержания, проста: требуются деньги на наркотики. Кстати, шприц и справка об освобождении оказались его единственным имуществом, с ними «клюквенника» и взяли.

- Задержали его 22 октября прямо в антикварном магазине, - сообщил Афанасий Дереш. - Подозреваемый был его частым посетителем. Увидев оперативников, он не удивился, как будто ожидал их. К слову, этот человек проходит подозреваемым еще по одному делу, о краже из магазина в Октябрьском округе, и в момент совершения преступления в церкви находился под подпиской о невыезде. Теперь он под арестом.

Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража», максимальное наказание по ней составляет два года лишения свободы. Замечу, выгоду от продажи краденой святыни мужчина получил весьма скромную: антиквар уплатил ему всего тысячу рублей. Потерпевшая сторона, то есть церковнослужители, которым пришлось указать материальную стоимость пропажи, назвали 20 тысяч. Впрочем, эта цифра в значительной степени условна, так как для законных владельцев гораздо важнее не материальная, а духовная ценность вернувшейся к ним пропажи.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.10.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня