02.11.2010 / Происшествия

Полтонны смерти

- Ты чего тут делаешь? У тебя ж ребенок маленький!

С мурманскими саперами я знакома достаточно давно. Но впервые получила столь конкретное предупреждение о реальной опасности очередной находки времен войны, обезвреживать которую они приехали.

На сей раз и впрямь было чего опасаться: из припорошенной снегом земли виднелась головная часть пятисоткилограммовой авиабомбы. Смертоносный сюрприз обнаружили в каких-нибудь двух сотнях метров от жилых домов, в гаражном кооперативе поселка Мурмаши.

Тревожное сообщение в дежурную часть милиции поступило днем в воскресенье. Нашел снаряд мужчина, рывший яму для постройки гаража. В Мурмаши немедленно выехал инженер-взрывотехник мурманского ОМОНа, который и определил: перед ним неразорвавшаяся авиабомба предположительно немецкого производства. Территорию оцепили, а обезвреживание находки наметили на следующий день.

В понедельник утром саперы прибыли во всеоружии - на мобильном комплексе «Аракс», который представляет собой передвижную лабораторию, пригодную для исследования и обезвреживания самых разных адских машин. Однако главным инструментом в руках специалистов на сей раз стала… лопата. Первостепенной задачей было предельно аккуратно, чтобы не спровоцировать взрыв, извлечь здоровенную бомбу из земли.

- Много лет назад при падении авиабомба раскололась надвое, но не взорвалась, - говорит начальник инженерно-технического отделения ОМОН подполковник Владимир Андрусяк. - Головную часть удалось извлечь быстро, а хвостовая еще находится в земле, на глубине двух метров.

Именно в той, пока скрытой, части бомбы находятся два взрывателя на боевом взводе. Сработай они - в ближайших жилых домах не останется ни одного целого окна, а гаражный городок и вовсе сравняет с землей... Саперы работают аккуратно, будто хирурги, сантиметр за сантиметром освобождая опасного «пациента» от налипшей земли. Работы здесь, считай, на сутки, но Владимир Андрусяк уже ставит точный диагноз:

- Это немецкая авиабомба «СД-500», толстостенная (толщина стенок у нее 41 миллиметр), общей массой 500 килограммов. Взрывчатого вещества в ней 150 килограммов. Транспортировать для уничтожения невозможно, поэтому наша задача - прямо на месте изъять заряд.

С взрывоопасными предметами, сохранившимися со времен Великой Отечественной, в лесах, а подчас и на территории городов и поселков Заполярья, омоновцы сталкиваются практически еженедельно, но такой внушительный улов им выпадает нечасто. Для сравнения, авиабомба, которую обнаружили несколько лет назад при реконструкции областного ДК имени Кирова, весила ровно в десять раз меньше нынешней находки. А вот судьба новое свидетельство войны ожидает такая же: после обезвреживания отвезут на полигон и уничтожат.

...К моменту подписания номера в печать саперы еще продолжали свою работу.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня