Суд Кандалакши взыскал с водителя, совершившего аварию, в результате которой погибла женщина, один миллион двести пятьдесят тысяч рублей.

Как установило следствие, в конце февраля 2010 года Андрей Викторов, управляя автомобилем «Хюндай Терракан», направлялся из Умбы в сторону Кандалакши. В нарушение правил дорожного движения, при ограниченной видимости, он начал обгонять автомашину, выехал на встречную полосу и столкнулся с двигавшимся навстречу ему автомобилем ГАЗ-3110.

В результате столкновения водитель ГАЗа получил тяжкие телесные повреждения, а его жена от полученных травм скончалась на месте происшествия.

В ходе освидетельствования обвиняемого выяснилось, что перед аварией он употреблял наркотики.

Желая избежать уголовной ответственности, Викторов предлагал потерпевшим (супругу и матери погибшей женщины) деньги. Но не в качестве компенсации за причиненный им ущерб, а за то, чтобы было прекращено уголовное дело, заведенное на него.

Внимательно изучив все обстоятельства случившегося, суд назначил Викторову наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.

При назначении наказания были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления и данные о личности самого подсудимого, который на момент совершения преступления уже шесть раз привлекался к административной ответственности. Из них пять раз - за нарушения ПДД.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда: 750 тысяч рублей - в пользу супруга погибшей женщины и 500 тысяч рублей - в пользу ее матери. Для чего на автомобиль Викторова был наложен арест.

Пока приговор в законную силу не вступил, так как был обжалован подсудимым и его защитником.

Сергей БЕРДНИКОВ