03.03.2011 / Происшествия

Дело стоит миллионы...

16 836 преступлений было зарегистрировано на территории нашей области за прошлый год. Это почти на 2,5 процента больше, чем в 2009-м. Соответственно, увеличилось и количество направленных в суды дел - их было свыше двух с половиной тысяч.

Эти цифры прозвучали на пресс-конференции, которую провело для представителей СМИ руководство следственного управления УВД по Мурманской области. Однако в основном речь на встрече шла об итогах расследования преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. В том числе и связанных с незаконным оборотом наркотиков.

- В прошлом году была пресечена деятельность организованной преступной группы, состоявшей из пяти человек, - рассказала и. о. начальника следственного управления Валерия Сняткова. - Они занимались поставками наркотиков на территорию Кольского полуострова и их продажей. Действовали несколько лет, свой товар тщательно прятали: в разрушенной изоляции на теплотрассах, в выбоинах на стенах зданий, в автопокрышках... Всего реализовали около трех килограммов героина, шестнадцать килограммов метамфетамина и некоторое количество амфетамина. Общая сумма выручки превысила пятнадцать миллионов рублей. Деньги использовались для поддержки ранее задержанных пособников группы, для «силовых решений» спорных вопросов, на адвокатов, закупку автомашин и оружия... Наркоторговцам были предъявлены обвинения по четырнадцати эпизодам преступной деятельности.

Особе внимание в прошлом году органы следствия уделяли и борьбе с коррупцией. Преступления эти трудные для раскрытия. Хотя их удельный вес, как считает Валерия Сняткова, на фоне прочих нарушений закона не слишком велик, они все же существенно влияет на общую криминальную обстановку. За минувший год в Мурманской области выявили 215 должностных преступлений. Из них 66 - это случаи взяточничества. В них оказались замешаны самые разные лица, от работника культуры до инспектора Гостехнадзора. Первого обвинили в халатности - из-за ненадлежащего контроля за расходованием бюджетных средств он допустил их перерасход (правда, недостача была полностью возмещена в ходе предварительного следствия). Второму инкриминировали два служебных подлога и семь взяток: давал разрешения на ведение работ, связанных с электроэнергией.

Приоритетным оставалось и расследование преступлений в сфере экономики и налогообложения. В них фигурируют весьма крупные суммы. Показательный пример - дело, возбужденное в отношении гражданки, совершившей 62 мошенничества. Схема обмана была простой: женщина представлялась руководителем нефтяных компаний («Арктикнефть Трейдинг», «Инфлот Север» и прочих) и предлагала желающим трудоустройство с хорошей зарплатой - 40-50 тысяч рублей. Но за это требовала от них ответного вложения денежных средств, взятых как кредиты в банках Москвы и Мурманска. Сумма ущерба здесь превысила 22 миллиона рублей.

На неблаговидных делах попалась и специалист страховой компании «Югория». Почти полтора года она оформляла договоры (всего 42, как установило следствие) не на номерных бланках строгой отчетности, а на собственноручно изготовленных подделках. Чтобы клиенты ничего не заподозрили, выписывала им фальшивые квитанции. И таким образом присвоила около миллиона рублей.

Подготовил Сергей БЕРДНИКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня