15.04.2011 / Происшествия

«Машинку не продадите? Заплатим хорошо...»

Именно по такой схеме планировали действовать двое мурманчан (назовем их Ивановым и Сидоровым). Причем с далеко идущими и не совсем приятными для здоровья владельцев авто последствиями. К счастью, их планам не суждено было осуществиться - помешали сотрудники правоохранительных органов.

Схема обогащения, как рассказал следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Мурманской области Денис Сивков, у этой криминальной парочки была отработана, что называется, до последних мелочей:

- Они внимательно просматривали газеты, выбирали объявления о продаже автомашин. Затем следовал звонок владельцу: так, мол, и так, жаждем приобрести вашего железного коня. Назначалась встреча. Автомобиль осматривался, оговаривалась цена. После чего хозяину говорили: нас все устраивает, только есть одно условие - давайте мы машину оформим не на нас, а на посредника, мол, паспорт покупателя находится в настоящий момент на оформлении, вам-то какая разница?

И никто не подозревал, что на самом деле замышляли покупатели. А они планировали найти посредника, оформить на него купленный автомобиль, затем выехать в Санкт-Петербург, там продать машину, приобрести другую, но подешевле, разницу поделить между собой и вернуться обратно в Мурманск. А посредника как ненужного свидетеля - убить. При удачном исходе дела эта парочка планировала поставить свое дело на поток.

Первого продавца «Хонды» нашли быстро. Иванов и Сидоров встретились с хозяином автомобиля и договорились, чтобы он снял машину с учета и оформил нотариально заверенную генеральную доверенность на посредника. Последнего поручили найти двум своим знакомым, которых использовали «втемную», не посвящая в свои криминальные планы.

Но тут коса, как говорится, нашла на камень. Продавец машины заподозрил неладное и пригласил на встречу в нотариальной конторе своего друга. Иванов с Сидоровым, увидев постороннее лицо, тут же сыграли «отбой» и немедленно оборвали все связи с клиентом. Но не остановились, а принялись искать новую жертву, которую и нашли через три дня. Житель областного центра желал расстаться с «Фольксвагеном Туарегом». С ним поступили по уже намеченной схеме. Вот только не знали наши «герои», что в роли посредника будет выступать оперативник, а все дальнейшие действия будут фиксироваться. Оформили с посредником доверенность в нотариальной конторе Ленинского района Мурманска и предложили якобы для осмотра днища выехать на эстакаду близ Североморского КПП, где хотели убить посредника. Но были задержаны.

За свои действия Иванову и Сидорову грозило весьма суровое наказание: до двадцати лет лишения свободы. Но Иванов вступил со служителями Фемиды в досудебное соглашение, во всем признался, и его дело было рассмотрено в особом порядке. Так что вместо двадцати лет он получил всего-навсего пять. А вот сколько получит его подельник - пока неизвестно, его дело еще рассматривается в суде.

Сергей БЕРДНИКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня