06.05.2011 / Происшествия

«Буратино» пошел по рукам

«Бут», «буратино», «окс», «ксюха», «бутер», «бутик», «компот», «качка», «GHB», «вода» или «пляс-вода» - за этими мало что говорящими простому человеку названиями скрывается далеко не безобидное для его здоровья средство, немедицинское применение которого грозит захлестнуть страну очередным наркотическим «девятым валом». В последнее время «буратино» можно обнаружить во многих развлекательных заведениях. Среди некоторых представителей молодежи он стал даже модной фишкой, эдаким «клубным коктейлем». Что же это за зверь такой и почему он столь опасен?

- Официальное наименование препарата - оксибутират натрия, - рассказал заместитель главного нарколога Мурманской области Олег Шмидт. - Он входит в список веществ, оборот которых в Российской Федерации строго ограничен. В медицине его используют как средство для анестезии, как препарат успокаивающего действия.

Но с восьмидесятых годов прошлого века оксибутират занял еще одну нишу в своем распространении по России: его начали активно использовать те, кто занимался бодибилдингом. Культуристы в полной мере оценили такое свойство препарата, как способность стимулировать выделение гормона роста, который, как известно, способствует уменьшению жира и влияет на рост мышечной массы. С начала нынешнего столетия «буратино» нашел еще одно применение - на сей раз в качестве клубного наркотика.

- При употреблении - и особенно в сочетании с алкоголем, он дает эйфорический эффект, - продолжает рассказ Олег Шмидт. - Из-за этого в молодежной среде оксибутират даже окрестили «жидким экстази» - и действительно, эффект, вызываемый тем и другим веществом, несколько схож. Поэтому-то многие развлекательные центры и используют препарат для «разогрева» своей молодой клиентуры. Однако те, кто его принимают, зачастую и не подозревают, какой непоправимый вред своему здоровью они наносят. Ведь если перебрать с «буратино», у человека возникает излишнее возбуждение, появляется сильное головокружение, судороги, начинается рвота... Дело может дойти даже до потери сознания. Но самое серьезное осложнение - это полная остановка дыхания, в большинстве случаев приводящая к мгновенной смерти.

- О том, насколько прочно оксибутират завоевывает себе место под солнцем, говорит такой факт: в нашем регионе только за прошлый год правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота тринадцать килограммов этого вещества, а за четыре месяца текущего - уже более десяти, - поясняет начальник отдела межведомственной профилактики управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области (УФСКН) Сергей Майзеров. - Обычно препарат поступает на территорию Кольского полуострова крупными партиями из Санкт-Петербурга или Москвы, а уже в областном центре его пускают в продажу местные наркодилеры. Кто прямо в развлекательных комплексах, а кто в иных местах, как это делал один мурманчанин. Он работал экспедитором в фирме и использовал свой автомобиль в качестве передвижной торговой точки. Да еще и сам употреблял наркотики. Впрочем, своим бизнесом он занимался не слишком долго - его задержали сотрудники наркоконтроля за покупку около четырехсот пятидесяти граммов ядовитого зелья. А в январе этого года наркополицейские пресекли деятельность целой группы, торговавшей «буратино» на территории одного из ЗАТО. У них при обыске изъяли свыше двух с половиной килограммов оксибутирата. Теперь его распространителям грозит до двадцати лет лишения свободы.

Впрочем, некоторые наркодилеры предпочитают производить вещество непосредственно у себя на дому, как это делал один из жителей областного центра. Он не только изготовлял смесь, но и аккуратно разливал ее по пластиковым емкостям, желая, очевидно, придать больше солидности своему «товару». Однако реализовать «товар» не успел - был взят с поличным. В его квартире сотрудники управления наркоконтроля обнаружили около трехсот пятидесяти граммов оксибутирата, что является особо крупным размером. Позже выяснилось, что задержанный причастен к торговле и другими наркотиками. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

- Если вы располагаете какой-либо информацией о наркопритонах и людях, распространяющих наркотики, можете сообщить ее по телефону доверия нашего управления, - заявил Сергей Майзеров. - По номеру 555-880, круглосуточно и анонимно. Либо оставить информацию на сайте УФСКН: www.51.fskn.gov.ru, в разделе «Обратная связь». Ну и также можно прийти непосредственно к нам в управление наркоконтроля, которое располагается в Мурманске на улице Трудовые Резервы, дом 11а.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня