12.05.2011 / Происшествия

Политика с запахом «наркоты»

В Пресненском суде Москвы готовятся к началу процесса по делу о беспорядках на Манежной площади столицы. Напомним: эти события произошли 11 декабря прошлого года. Тогда большое количество москвичей и гостей города, что-то около пяти тысяч человек, среди которых были представители националистических и футбольных группировок, устроили массовые беспорядки во время акции памяти о болельщике клуба «Спартак» Егоре Свиридове. Его застрелили в драке, случившейся 6 декабря. В рамках возбужденного уголовного дела правоохранительные органы столицы задержали пятерых человек, подозреваемых в организации беспорядков. Речь идет об активистах незарегистрированной партии «Другая Россия», в которую влились все члены ликвидированной и признанной экстремистской «Национал-большевистской партии» (НБП). Среди задержанных оказался и житель Мурманской области, возглавлявший в регионе местное отделение НБП, Руслан Хубаев. Личность откровенно одиозная, известная своим активным участием в разного рода сомнительных акциях, которым он пытался придать политический смысл.

За свои выходки и провокации Хубаев неоднократно привлекался к административной ответственности, а вот судимости свои получил далеко не за политические акции, как пытаются уверять его единомышленники. Откровенные нарушения закона, которые почему-то выдаются за «революционные порывы масс» - это, как говорится, совсем уже другое дело.

Взять того же Хубаева. Несколько лет параллельно с «политикой» он занимался тем, что приобретал наркотики не только для личного употребления, но и для сбыта среди своих «однопартийцев» из НБП, очевидно для поддержания «боевого духа». «Партийный коктейль» - так они это называли. По данным фактам было возбуждено уголовное дело, которое рассмотрел Ленинский районный суд. В далеком 2002 году он признал Хубаева виновным и приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы... условно, с испытательным сроком два года.

В дальнейшем, несмотря на действующую судимость, наш «борец за правду» неоднократно задерживался милицией за хулиганство и привлекался к административной ответственности. Не прекратил он и распространять наркотики среди своих единомышленников.

Наиболее «смелую» акцию НБП провела 10 февраля 2006 года, когда у входа в здание мурманского военкомата Хубаев установил чучело человека в «камуфляже», к груди которого, изрядно облитой кетчупом, ножом был прикреплен лист бумаги с оскорблениями в адрес тогдашнего министра обороны Сергея Иванова. Поскольку эти действия подпадали под статью 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти), то вмешалось следственное управление при областном УВД и возбудило уголовное дело. В ходе расследования Руслан Хубаев заявил, что пошел на эту акцию исключительно по политическим соображениям. 30 марта 2007 года Октябрьский суд Мурманска вынес свое решение: прекратить уголовное дело в отношении Хубаева в виду отсутствия состава преступления.

Но в это же время сотрудники ОБНОНа - подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (тогда еще действовавшего управления по борьбе с организованной преступностью) - зафиксировали три факта сбыта Хубаевым марихуаны. На этот раз суд не ограничился условным сроком и вынес более жесткий приговор - за распространение наркотических веществ лидер мурманских нацболов получил четыре с половиной года лишения свободы.

Его единомышленники тут же назвали это политической провокацией, а приговор своему лидеру преподнесли как «месть» силовиков.

В колонии строгого режима Руслан Хубаев провел более четырех лет. Выйдя на свободу 15 октября прошлого года, он возглавил региональное отделение очередного начинания Эдуарда Лимонова - неформального объединения «Другая Россия». Правда, большим количеством сторонников отделение похвастаться не могло: за то время, что их лидер провел в местах не столь отдаленных, ряды местных нацболов изрядно поредели. Да и, вероятно, перестал устраивать местный формат, хотелось чего-то большего. Вот, наверное, поэтому Хубаев и решил привлечь внимание в ином, более для себя подходящем месте - в Москве, на Манежной площади.

И вот теперь Хубаев как один из организаторов массовых беспорядков и их активный участник сидит в столичном СИЗО и ждет суда. Вместе с остальными подозреваемыми. А между тем в Интернете среди их единомышленников сегодня кипит самая настоящая истерия: мол, невиновные, сидят за политику, жертвы произвола...

В этой истории есть одно обстоятельство, которое, мягко говоря, вызывает у нормального человека просто недоумение. А именно. Мы уже привыкли к тому, что политические игры порой не отличаются чистотой методов. Но вовлекать молодежь в свои ряды, щедро отмеряя им порции «наркоты», - это уже никакая не политика, а самая банальная уголовщина. Какими бы лозунгами и идеями она ни прикрывалась.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня