14.07.2011 / Происшествия

Жилье ваше? Будет наше!

Таково было основное кредо для шестнадцати участников организованной преступной группы (ОПГ), орудовавшей в Мурманске на протяжении нескольких лет. Их деятельность длилась до тех пор, пока ее не прервали сотрудники органов внутренних дел региона. В отношении членов ОПГ было возбуждено уголовное дело. Кстати, одним из подозреваемых оказался нотариус.

Что же необычного во всей этой истории? А то, что впервые в качестве подозреваемых в рамках одного уголовного дела проходило шестнадцать человек. Они, по версии следствия, отбирали у жителей областного центра жилье и продавали его зачастую ни о чем не ведавшим добросовестным покупателям. Всего было совершено около шестидесяти преступлений, из них тридцать одно - в составе ОПГ. Жертвами стали шестьдесят четыре человека, всего было «захвачено» и продано на сторону двадцать семь квартир.

- Правда, восемь из них уже удалось вернуть бывшим хозяевам, на остальные же пока наложен арест, - уточнил и. о. начальника следственной части следственного управления при УМВД России по Мурманской области Владлен Каширец, который вместе с заместителем начальника следственного отдела того же управления Татьяной Калугиной приоткрыли некоторые подробности этого резонансного дела. - Удалось предотвратить хищения еще пяти квартир. Надеемся, что суд все вернет обманутым собственникам.

ОПГ действовала с мая 2005 года по 12 марта 2008-го. Следствие по уголовному делу заняло почти три года. Материалы по нему поместились в трехстах двадцати шести томах. Вместе с вещественными доказательствами достаточно, чтобы заполнить стандартную жилую комнату. Членам группы вменялся в вину целый букет статей Уголовного кодекса РФ. Тут и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, и мошенничество, и злоупотребление полномочиями частных нотариусов, и подделка документов.

- Вначале в махинациях с квартирами принимали участие три человека, - рассказала Татьяна Калугина. - Это были ранее судимые люди. Потом, через год, один из них стал учредителем агентства недвижимости, за ширмой которого группа и проворачивала свои противозаконные дела. Состав ОПГ к этому времени увеличился.

«Черные риелторы» действовали нагло и напористо. Получив информацию из различных источников об одиноких владельцах недвижимости, имевших либо долги по коммунальным услугам, либо страдавших алкоголизмом, наркоманией или психическими расстройствами, встречались с ними и начинали прессинг. На первом этапе представлялись судебными приставами, угрожали принудительным выселением, а затем в дело вступали их подельники, называвшие себя риелторами. Они входили в доверие к уже сломленным людям и обещали им помочь с продажей жилья, а на вырученные за него деньги предоставить со своей стороны квартиру меньшей площади, но с доплатой. Разумеется, и не думая выполнять взятых на себя обязательств. При этом настаивали на приватизации продаваемого жилья от своего имени. Получив согласие жильцов, оформляли у нотариуса доверенность. После чего в дело вступали подставные лица, продававшие через другие риелторские конторы недвижимость по заниженным ценам. В основном работали с тремя такими компаниями. Полученные в результате сделок деньги лидер преступной группы распределял среди своих подельников. А бывших хозяев переселяли во временно арендованные или пустовавшие жилища, из которых людей потом выбрасывали в буквальном смысле на улицу.

Примерно с весны 2007 года схемы хищений стали более изощренными. Теперь действовали уже подставные лица, а собственники квартир даже и не ведали о том, что лишаются жилья. У них выкрадывались паспорта или в дело шли найденные, в документах заменялась фотография (кто этим занимался, следствию пока еще установить не удалось), и новоявленный «хозяин» преспокойно продавал квартиру очередному покупателю. При этом государственную регистрацию сделки и передачу денег контролировали другие участники ОПГ, которые представлялись риелторами. Либо сделка совершалась с использованием двух подставных персон - один играл роль продавца, другой - покупателя.

Еще пользовались тем обстоятельством, что некоторые люди, приобретавшие жилье, не утруждали себя его предварительным осмотром. Когда же находились такие, кто ни в какую не отдавал деньги, пока собственными глазами не увидит своей будущей покупки, то ему без споров шли навстречу. При этом собственника квартиры под благовидным предлогом удаляли из нее на некоторое время - например, посмотреть на якобы предлагаемый ему вариант с переселением, а покупателя вели в пустое жилище.

- Данная группа действовала исключительно в Мурманске, - пояснила далее Татьяна Калугина. - У них была база данных МРИВЦ на октябрь 2006 года по жителям Ленинского округа. Но ее информацией они, разумеется, не ограничивались. Искали и сами своих будущих жертв: ходили по квартирам, выясняли, кто из собственников жилья пьет. Еще пользовались украденными из почтовых ящиков квитанциями, откуда можно было почерпнуть сведения о задолженностях жильцов.

Поначалу следователи думали, что эти преступления совершались разными, не связанными друг с другом мошенниками. Но тщательный анализ всех имевшихся в их распоряжении материалов показал, что это могут быть действия одних и тех же лиц. Что впоследствии и подтвердилось. Да еще удалось обратить внимание на одно из агентств по недвижимости, которое подозрительно часто мелькало во многих мошеннических схемах.

Расследование уже завершилось, и дело с обвинительным заключением ушло в Октябрьский суд Мурманска.

- В результате своей деятельности эта группа присвоила порядка тридцати миллионов рублей, - сообщил, завершая беседу, Владлен Каширец. - А потерпевшим пришлось либо снимать себе угол, либо переезжать к родным и близким, а то и откровенно бомжевать. К сожалению, у нас участие в сделках по недвижимости не лицензируется, оттого и растут как грибы разного рода сомнительные конторы. Это упущение наших законодателей.

На этом, собственно, можно было бы и поставить точку. Но вот сообщения с новостных лент: в Санкт-Петербурге осудили двух «черных риелторов», действовавших по схожим схемам со своими мурманскими «коллегами». А в Москве взяли с поличным лжечиновников, которые за солидное вознаграждение обещали людям внести их в список на получение жилья в столице.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня