09.08.2011 / Происшествия

Миллионы соблазнили офицеров

Заозерский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор группе офицеров войсковой части 38643. Виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере признаны бывший заместитель командира части подполковник Наиль Якубов, старший помощник начальника штаба подполковник Эдуард Читуров и помощник командира по финансово-экономической работе (главный бухгалтер) старший лейтенант Александр Шаров. А предшественник последнего на должности главбуха капитан запаса Юрий Лебедь - в пособничестве в мошенничестве, также совершенном в особо крупном размере.

Как сообщили в военном следственном управлении по Северному флоту, в декабре 2009 года на расчетный счет части было перечислено свыше 50 миллионов рублей. Эти средства предназначались на выплату личному составу денежного довольствия и премиальных. В конце декабря Шаров доложил в вышестоящее финуправление, что деньги в полном объеме уже выданы всем военнослужащим. Однако в действительности в кассе части еще оставалось более 5 миллионов рублей.

По закону их необходимо было возвратить в федеральный бюджет как неиспользованные. Но возникла мысль присвоить эту сумму... И Шаров вступил в сговор с Якубовым, исполнявшим тогда обязанности командира части, Читуровым, а также с бывшим главбухом Лебедем. Для увода денег была разработана довольно простая схема: в январе 2010 года был издан приказ о выплате премии в размере более 500 тысяч рублей каждому участнику этой незаконной операции. Для маскировки в документ включили фамилии еще семерых военнослужащих и датировали его декабрем предыдущего года.

Кстати, как позже установили специалисты, шестерым из этого списка такие выплаты не полагались, поскольку у них имелись замечания по службе. Не остановило злоумышленников и то обстоятельство, что более 300 военнослужащих, проходящих службу в части по контракту, по итогам года вообще не были поощрены.

Однако составители документа не учли того, что выплата столь больших денег в маленьком военном гарнизоне просто не может пройти незамеченной...

Суд назначил Якубову, Читурову и Шарову условное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и штрафа в размере 150 тысяч рублей. Условный же срок, полученный Лебедем, на полгода, а штраф на 50 тысяч меньше. Однако, кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, поданный командованием Северного флота, о взыскании с осужденных более 5 миллионов рублей. То есть им придется возвращать не только лично присвоенные деньги, но и те, что были незаконно выплачены сослуживцам.

Подготовил Сергей БЕРДНИКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня