09.08.2011 / Происшествия

Пламя не скрыло страшную тайну

Этот случай всколыхнул оленегорцев. 12 июля, прогуливаясь по лесополосе неподалеку от дома № 1 на улице Парковой, жительница города наткнулась на кострище с останками явно человеческого тела. Причем они настолько обгорели, что первоначально сотрудники милиции даже не могли определить пол жертвы. Но - разобрались. Оказалось, что это была женщина.

- Наши коллеги из Оленегорска немедленно принялись за установление ее личности, через сутки подключились и мы, - рассказывает и. о. начальника управления организации оперативно-разыскной деятельности УМВД России по Мурманской области Михаил Бовыкин. - В течение двух недель пришлось проделать большую работу: обходили дома в Мончегорске и Оленегорске, прочесывали общежития, в том числе и в Мурманске - потому что, как выяснилось, погибшей было около двадцати пяти лет, и, следовательно, с большой долей вероятности она могла там проживать. Проверяли даже железнодорожное депо. И наша работа увенчалась успехом: мы установили, кто была эта женщина.

Она оказалась все-таки из Оленегорска. Впрочем, своего жилья не имела, придерживалась аморального образа жизни, поддерживала отношения с опустившимися людьми. Вскоре стражи порядка задержали и двух подозреваемых - знакомых погибшей, мужчину и ранее судимую женщину. Они тоже из Оленегорска, и люди того же круга: ничего, кроме алкоголя, их совершенно не интересовало. У парочки было изъято личное имущество сожженной.

Как они поведали на допросе, все произошло во время «вылазки на природу» - естественно, со спиртным. В ходе выпивки в какой-то момент возникла ссора. Возможно - но это выяснится по ходу расследования - она-то и послужила поводом к убийству. Задержанные свою причастность к этому преступлению отрицают, вину признают частично: мол, не убивали, сама умерла. А тело сожгли, дескать, потому, что опасались обвинений в убийстве.

- Показания знакомых погибшей к тому же еще и противоречат друг другу, - уточнил и. о. руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области Александр Власов. - Поэтому мы подключили к расследованию нашего старшего эксперта-криминалиста, специалиста по полиграфу (детектору лжи). Подозреваемых прогнали через аппарат, результаты сейчас обрабатываются. И, когда эта работа закончится, будем уже точно знать, какие из их показаний носят сомнительный характер.

Обвинение задержанным пока не предъявлено, поскольку еще не установлена истинная причина смерти женщины: совершено преднамеренное убийство либо гибель произошла по неосторожности. А это совершенно разные сроки наказания.

Случаи, когда преступники сжигают тела своих жертв, как отметил Михаил Бовыкин, для нашего края не слишком типичны. Хотя и бывают. Как, например, произошедший в начале двухтысячных годов, когда на участке дороги, ведущей на Серебрянку, нашли обгорелый труп человека.

Подготовил Сергей БЕРДНИКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня