24.08.2011 / Происшествия

Соболиная шуба за наши деньги

Деньги шли одному, а услуги оказывали другие - именно по такой схеме развивались отношения, которые сложились у генерального директора управляющей компании ОАО «УК «Жилцентр» Александра Ланды с жителями домов в Октябрьском округе областного центра, администрацией города и Мурманской ТЭЦ. Продлилось, правда, все недолго, вмешались правоохранительные органы. Как результат - уголовное дело, которое на днях завершилось в следственном управлении регионального УМВД.

- В период с 2008 по 2009 годы руководитель управляющей компании не заключил договор о поставках коммунальных услуг - в частности по теплу и горячему водоснабжению - от источников ОАО «Мурманская ТЦ» в многоквартирные жилые дома, находящиеся в ведении «Жилцентра», - сообщил начальник отдела следственной части следственного управления УМВД по Мурманской области Сергей Ермолаев. - Но деньги с людей исправно собирались, а услуги пришлось оказывать комитету по развитию городского хозяйства городской администрации, чтобы не лишать людей тепла.

Полученные от мурманчан средства должны были перечислить комитету. Однако, как заявил Сергей Ермолаев, генеральный директор «Жилцентра» не выполнил этого. В его распоряжении оказалось более 44 миллионов рублей. Из них Ланда свыше полутора миллионов отправил на свой личный расчетный счет, а в дальнейшем потратил на собственные нужды (купил в Москве соболиную шубу). Также из оказавшихся в его распоряжении денег 2 миллиона 600 тысяч рублей были переведены в адрес московской компании ООО «М» на закупку платежных терминалов. Но деньги «ушли», а терминалы в Мурманск так и не поступили. Да они и не могли прийти: как установило следствие, на самом деле ООО была фирмой-однодневкой, предназначенной для обналичивания денег. Ее учредитель признался следователям, что создал фирму за денежное вознаграждение, а в ее делах участия не принимал.

В результате таких действий комитету по развитию городского хозяйства причинен ущерб, как уже упоминалось, в размере более 44 миллионов рублей.

- Подобные дела пока что редки для нас, - уточнил Сергей Ермолаев. - В частности, в соседней Карелии их было всего пять, в Мурманской области - только два. Работа трудная, расследование по тому же «Жилцентру», например, заняло два года. Одних только бухгалтерских экспертиз пришлось проводить свыше двух десятков. Впрочем, скоро мы завершаем еще несколько аналогичных уголовных дел, в которых фигурируют четыре управляющие компании и одно ТСЖ.

Сергей БЕРДНИКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.08.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня