04.10.2011 / Происшествия

Ловля «Сапфира» в мутной воде?

Человек перешел дорогу в неположенном месте. Стражи порядка его за это скрутили, забросили в воронок и посадили в кутузку. С неизвестными перспективами. Примерно так выглядит со стороны (с российской, если быть точным, стороны) история с арестом мурманского траулера «Сапфир-2», случившимся в конце минувшей недели.

Детективная сторона этой истории уже подробно расписана СМИ. Напомним ее вкратце. 28 сентября сотрудники норвежской береговой охраны заподозрили, что с борта траулера, который работал в зоне архипелага Шпицберген, сбрасывается выловленная рыба. Они высадились на борт «Сапфира-2» с инспекторской проверкой. Капитан связался с находившимся в двух с половиной часах хода судном российской рыбоохраны «Анграпа». Оно сразу взяло курс к «Сапфиру», чтобы проверка стала совместной, что вполне в духе двусторонних договоренностей. И вот тут ситуация перевернулась: капитану объявили, что траулер арестован. А когда он застопорил машину, чтобы все-таки дождаться «Анграпы», норвежцы принудительно завели на него трос, и судно береговой охраны «Нордкап» отвело его в Тромсё.

В порту полицейские забрали паспорта у капитана, технолога и старшего помощника, изъяли судовой журнал, а также жесткий диск судового компьютера. Все это, как говорил капитан Владимир Писаренко, было сделано без внятных объяснений.

Что же стало первопричиной? По словам Владимира Григорьева, генерального директора ЗАО «Содружество плюс» (оно является оператором «Сапфира-2»), - несколько экземпляров рыбы.

- Норвежцы подплыли на катере к «Сапфиру» со стороны технологического шпигата и засняли примерно двадцать минут на видео, - рассказал он вчера по телефону. - При обработке рыбы из этого шпигата вываливаются отходы - головы, кишки и прочее. Я, конечно, сам эту пленку не видел, но ее показали капитану, и, судя по его словам, на ней зафиксировано, как в воду падают семь-восемь рыбин. Да, такого быть не должно. Однако очевидно, что меры, предпринятые норвежской береговой охраной, были совершенно неадекватны. Она произвела практически насильственный захват судна. Сейчас траулер стоит под арестом, и компания ежедневно несет убытки, которые совершенно несоизмеримы со штрафом, который мог быть наложен, если бы все производилось цивилизованным, достойным образом.

Это далеко не первый в последнее время арест российского судна норвежцами. За минувшие три месяца подобных случаев было шесть, с начала года - девять. Судя по статистике, ситуация развивается по нарастающей. И на сей раз российское дипломатическое ведомство отреагировало весьма серьезно. Посла Норвегии в России г-на Кнута Хауге в пятницу вызвали в МИД РФ, где вручили официальный протест и требование незамедлительно освободить траулер. Однако оно было практически проигнорировано.

Вчера в Тромсё начался допрос российских рыбаков в норвежской полиции. Перед подписанием номера в печать мы вновь созвонились с генеральным директором «Содружества плюс», который постоянно поддерживает с Владимиром Писаренко связь. Буквально за десять минут до того капитан, старший помощник и технолог вышли из полиции. Конкретные обвинения пока не выдвинуты, но допрос должен продолжиться сегодня.

Случайно ли столь «неприемлемую и вызывающую», по оценке российского МИДа, операцию норвежцы провели буквально накануне намеченного на 8 октября очередного заседания Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству? Или она проведена, чтобы подкрепить ужесточение позиции соседей? Это покажут дальнейшие события.

Владимир НИКОЛИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня