07.12.2011 / Происшествия

Окунь на игле

В Кандалакше ликвидирован наркопритон

Эта история, во многом типичная для любого российского города, произошла в Кандалакше, южные ворота нашей области до поры до времени не так часто попадали в криминально-наркотические сводки. Увы, времена меняются. Нынешним летом здесь судили содержателя наркопритона. Эка невидаль, скажет кто-то. Пусть так, но, согласитесь, одним притоном стало меньше. А значит, в городе стало чуть легче дышать.

Провизор-самоучка

Василия Н. даже с натяжкой трудно заподозрить в законопослушании. За свои тридцать шесть лет он сумел лишь получить незаконченное профессиональное образование и несколько раз побывать в местах не столь отдаленных по весьма серьезным статьям - кража, грабеж, незаконный оборот наркотиков. В марте 2009-го после отбытия очередного наказания он вернулся в родную Кандалакшу. Понятно, что ни работы, ни денег на нормальную жизнь не было. Зато было желание найти средства на наркотики, которые употреблял уже не первый год.

Василий Н. стал обладателем квартиры - досталась по наследству после смерти бабушки. Созрел план - использовать нежданную жилплощадь для наживы. А что, если начать там изготовлять наркотики? Он умел это, за что и был не в ладах с законом. Прельщала и экономика «проекта»: за возможность в тихой квартирке употребить запрещенное зелье все посетители должны расплачиваться с ним частью тут же приготовленного самопального наркотика.

Дезоморфин. Непонятный многим химический термин сегодня стал страшным приговором для сотен наркоманов. Он несложен в изготовлении, компоненты его стоят сущие копейки по сравнению с другой отравой, и купить их можно в любой аптеке. Приготовить тоже не велика премудрость. Но помимо медицинских препаратов для процесса варки зелья применяются… автомобильный бензин и средство для прочистки труб «Крот»! Если эта опасная жидкость попадет на кожу, химический ожог и болезненная язва гарантированы. Ведь в основе-то соляная кислота высокой степени концентрации.

Под завесой секретности

Посетителей долго искать и зазывать не пришлось, ими стали старые знакомые бывшего осужденного. Во время следствия и на суде посетители притона в один голос заявляли, что Василий Н. требовал предварительного звонка и согласования с ним своих визитов. Дверь заведения была закрыта для посторонних.

Как правило, Василий сам хозяйничал на кухне. Он же после приготовления наркотика аккуратно перемывал всю посуду, долго проветривал помещение от характерного специфического запаха. Одним словом, боролся за санитарное благополучие. На приготовление порции наркотика для нескольких человек уходило чуть более часа. Его потребляли тут же, вкалывая отраву себе в вены. Иногда «продукцию» уносили с собой и использовали позже.

Процесс, как говорится, пошел. Двух рук оказалось недостаточно, потребовался помощник. Им стала Татьяна Т., почти ровесница хозяина притона, проживающая с двумя малолетними детьми по соседству и тоже наркозависимая.

Взяли тепленькими

Преступная деятельность содержателя притона была пресечена сотрудниками Кандалакшского межрайонного отдела УФСКН России по Мурманской области. В бывшей бабушкиной квартире наркоманы собирались всего три месяца. Но информация об этом давно стала известна наркополицейским. За квартирой установили постоянное наблюдение. Через несколько дней любителей дурмана взяли на месте, вещественных доказательств в помещении было предостаточно. Их красноречиво дополняла и видеосъемка. Весь процесс был, как говорится, налицо.

Свою вину Василий Н. признал лишь частично. Он долго морочил следствию голову, заявляя, что в квартире появлялся только для ремонта, а людей, которые приходили к нему «на огонек», не особо и знал. Дескать, безденежье заставило пускать посетителей, разрешать им готовить что-то на кухне, и те в знак благодарности не отказывали ему в угощении. Одним словом, выкручивался как мог. Про содержание притона вообще ничего слышать не хотел. В протоколах следствия отмечено, что, по его мнению, «притон – это санитарно неблагополучное место».

А вот подельница Татьяна на всех этапах следствия и суда повела себя иначе. Очевидно, перспектива надолго попасть в колонию образумила женщину. Она полностью признала предъявленные обвинения.

В «нехорошей» квартире следователи изъяли любопытные вещественные доказательства. Мобильный телефон владельца притона поведал сыщикам о многом. Например, как следует из протокола осмотра предметов и документов, «в мобильном телефоне Василия Н. имеются сведения о номерах телефонов четырех аптек, а также лиц, имеющих следующие клички: Стриж, Банан, Окунь, Немец, Немец-2. Это были клички постоянных посетителей притона. С помощью оператора сотовой связи удалось детализировать звонки обвиняемого. Он свыше шестисот раз за три месяца звонил своим посетителям.

У парочки одна статья за незаконное изготовление наркотических средств. Василия Н. судили еще и за содержание притона. При вынесении приговора обвиняемым были учтены все обстоятельства дела, как отягчающие, так и смягчающие вину. Вердикт суда таков: хозяин притона признан виновным и приговорен к лишению свободы на 6 лет. Татьяна Т. также признана виновной, но в отношении ее суд ограничился условным трехгодичным лишением свободы с испытательным сроком на 2 года. Иными словами, если в течение двух лет женщина снова примется за наркотики, Фемида уже не будет столь гуманной.

Главный фигурант дела пытался обжаловать приговор в областном суде. Его кассационная жалоба была рассмотрена и в некоторой незначительной части удовлетворена. Ближайшие 5 лет и 10 месяцев содержатель наркопритона проведет в исправительной колонии строгого режима.

Валерий ДМИТРИЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня