01.06.2012 / Происшествия

В даче взятки сознался

Мурманского предпринимателя Назара Маргама, генерального директора фирмы «МН-Групп», занимавшейся поставками нефтепродуктов, оштрафовали на четыре миллиона рублей за попытку дать взятку должностному лицу. А именно - сотруднику управления полиции города.

Как сообщила заместитель начальника отдела прокуратуры области Галина Машьянова, началась вся эта история с обычных следственных действий, проводимых полицейскими в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств у некоторых ТСЖ областного центра. В связи с чем были проведены обыски в офисе фирмы «ММ-Групп», которой руководит жена вышеупомянутого коммерсанта, и по месту их жительства. Проверялась и причастность к этому делу Самого Маргама. В ходе обысков были изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны и иная документация. Поскольку в них содержалась информация, касающаяся деятельности компании «МН-Групп», то предприниматель обратился с просьбой вернуть ему все изъятое. Ему отказали. Тогда мужчина решил попросить старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Мурманску, который занимался этим уголовным делом, возвратить имущество уже за деньги. И дополнительно решить вопрос о прекращении проверки о неправомерном расходовании денежных средств ТСЖ «Березка», которым управлял один из его родственников. Договорился о новой встрече с сотрудником полиции. Разговор состоялся в автомашине. Назар Маргам сразу предложил полицейскому двести тысяч рублей. Тот поинтересовался у коммерсанта: осознает ли он незаконность своих действий? В ответ коммерсант положил на заднее сиденье пакет с деньгами. После чего Маргама задержали. Надо ли говорить, что вся беседа в салоне машины была записана на скрытую камеру.

Генеральный директор провел в изоляторе временного содержания двое суток, а затем ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Вину свою он признал полностью и попросил, чтобы его дело было рассмотрено в особом судебном порядке. Это существующая судебная практика, когда обвиняемый сразу признается в содеянном, а дело идет без исследования доказательств и наказание не превышает двух третей срока от максимального, предусмотренного данной статьей.

Дело предпринимателя рассматривал Мурманский областной суд, а государственное обвинение поддерживал прокурор региона. Суд признал Маргама виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере двадцатикратной суммы взятки, то есть в размере четырех миллионов рублей. Учитывая срок содержания осужденного под стражей еще до судебного разбирательства, назначенное наказание суд смягчил на пятьдесят тысяч рублей.

Сергей БЕРДНИКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня