04.08.2012 / Происшествия

Жизнь за миллион

Деньги помогают горе-водителям уходить от ответственности

Фото с сайта inetauto.ru

Кадры записи видеорегистратора достойны большого экрана - машина несется по трассе на запредельной скорости, обгоняя попутки и лихо выскакивая на встречку. На знаки, запрещающие обгон, водитель внимания не обращает - он уходит от погони. Судя по пересыпанным матерщиной репликам автомобилиста и его пассажиров, пацаны только что подрезали солидную тачку и решили, что ее экипаж немедленно ринется за ними, дабы накостылять дорожным хулиганам. Уходя от мифического преследования, парни вылетают на Кольский мост, разгоняются до предела и влетают в ограждение на спуске к дороге. Срабатывают подушки безопасности - по счастью, обходится без жертв, последнее, что успевает запечатлеть регистратор, - ужас на лице беременной женщины, выскочившей из авто, которое едва не снесли лихачи.

Видео снято недавно, месяц назад. По словам Александра Оношко, начальника специализированного следственного отдела по расследованию ДТП, таких эпизодов за короткое северное лето набирается немало, причем последствия аварий в это время года обычно более тяжелые, чем зимой.

- Снег смягчает удар, плюс водитель зимой психологически сдерживает себя: гололед, слабая видимость, - поясняет Оношко. - Летом сдерживающих факторов нет. У нас вдоль дорог практически нет защитной лесопосадки, которую можно увидеть, скажем, в Финляндии, где устроены специальные насыпи, играющие роль мягкой подушки при опрокидывании машины. А у нас - голые камни. Строго говоря, по ГОСТам и в России положено обустройство такой зоны безопасности, но это не соблюдается, дай бог хоть какую-то дорогу построить, какой там ГОСТ! Между тем это немаловажный фактор, влияющий на смертность при опрокидываниях, переворачиваниях, съездах с проезжей части в связи с превышением скорости.

Есть летом еще одна причина лихачества - алкоголь, который рекой льется что на дискотеках, выходя из которых молодежь, принявшая на грудь, подражает стритрейсерам, что на пикниках в лесу или на рыбалке. К слову, недавнее ограничение продажи пива на количество пьяных за рулем, по словам полицейских, не повлияло. Тут хоть к каждому бару по гаишнику выставляй... Впрочем, на выходных в городе и так усиленные наряды ГИБДД.

Мой собеседник припоминает: за последние несколько лет ему ни разу не приходилось сталкиваться с авариями, произошедшими из-за технической неисправности машины. Везде - человеческий фактор. И дело не только в алкоголе. Порой водитель просто плохо знает своего железного коня, не учитывает его состояние, качество резины. Ну и погонять любит.

- У каждой машины есть точка невозврата, когда развивается критическая скорость - и водитель уже не контролирует события, - говорит Оношко. - На днях мы передали в суд уголовное дело в отношении мотоциклиста, любителя полетать. В районе кольского поста ДПС на Ленинградке он катался в компании друзей-байкеров, замыкал их группу. Скорость, по его же первоначальным показаниям, была 130-150 км/ч. Прав на управление мотоциклом он не имел, сам мотоцикл не был зарегистрирован, а ранее, когда водил машину, мужчина неоднократно привлекался за нарушение ПДД. В общем в тот раз он не справился с управлением, выехал на повороте на встречку и врезался в авто. Самому в итоге ампутировали левую ногу, пассажирка получила множественные телесные повреждения. На следствии обвиняемый пояснял: если скорость ниже 130, ему адреналина не хватает.

Скутеры - железные пони - также не самый безопасный транспорт на наших дорогах. Не так давно условное наказание получил мурманчанин Тамаил Гашимов, который на своей четверке на проспекте Героев-Североморцев не уступил дорогу скутеристу. Пассажир последнего получил множественные переломы. На следствии Гашимов утверждал: скутерист сам нарушил правила, въехал в него, да еще и развернул при этом четверку на 90 градусов. Несмотря на то что у транспортных средств, прямо скажем, несопоставимые весовые категории для такого расклада, он гнул свою линию. Но все равно получил обвинительный приговор.

Условное наказание. Горе-водители часто получают именно его, а то дело и вовсе прекращается за примирением сторон. Формулировка звучит дико, когда речь об авариях, приведших к смертям. И все же закон, учитывая, что причинение смерти или вреда здоровью в результате ДТП относится к непредумышленным, а значит, не тяжким преступлениям, позволяет виновному по сути дела откупиться от потерпевших.

Так закончилось, к примеру, дело по обвинению сотрудника мурманского аэропорта Дмитрия Дьякова, 19 ноября прошлого года насмерть сбившего пешехода в Коле в районе горы Горелой. Дело оказалось громким и из-за цинизма виновника, и из-за его изворотливости. На своем «Санг Йонге» Дьяков врезался в идущего по обочине мужчину, вышел из машины, убедился на глазах свидетелей, что потерпевший мертв, позвонил кому-то, но отнюдь не в тревожные службы, а затем молча уехал. И скрывался почти неделю, не появляясь на службе (что, учитывая особенности работы инженера-электрика, имеющего отношение к безопасности полетов, ставило, по словам полиции, под удар работу аэропорта), не выходя на связь.

Милиция все же вышла на него, сопоставив свидетельские показания, а также, например, записи камер из автосалона, где водитель заказывал запчасти взамен поврежденных при ДТП. И вдруг он пришел с повинной. Причину следователи поняли, взглянув на адвоката: накануне тот был у них по другому вопросу и на удивление въедливо интересовался подробностями этого происшествия. Видимо, проведя разведку, посоветовал клиенту скорее сдаться, чтоб засчитали явку с повинной - иначе, мол, все равно скоро возьмут.

В итоге этой криминальной эпопеи Дьяков с потерпевшими - родственниками погибшего - примирился, выплатив им 440 тысяч рублей. И благодаря мягкости закона иного наказания избежал.

Так же ушел от наказания Александр Бельский, который в ноябре прошлого года в Снежногорске на своем «Опеле» перегазовал, ушел в занос на встречку и влетел в «Тойоту». Итог - два трупа и один пострадавший.

- У машины Бельского на передней оси была шипованная резина, на задней - летняя, - говорит Александр Оношко. - При этом эксплуатация транспортного средства вовсе запрещена. В итоге столкновения двое пассажиров Бельского скончались, водитель «Тойоты» получил тяжкие телесные повреждения. Однако дело прекратили за примирением сторон: погибшие оказались родственниками обвиняемого, а третьему пострадавшему он возместил причиненный вред.

Что ж, с одной стороны, людей, которые соглашаются принять деньги у виновника их горя, понять можно: кормильца не вернешь, семья в бедственном положении, срок все равно будет небольшой (преступление, напомню, «неосторожное», то есть небольшой тяжести), а тут хоть что-то. С другой, согласитесь, дико оценивать жизнь родного человека в рублях и копейках...

9 марта этого года водитель фуры из Тверской области Юрий Зверев привез в Мурманск 14 тонн груза. Приехал на базу разгружаться. Припарковался задом неудачно, коробки посыпались из открывшихся дверей прямо под колеса, и один из рабочих бросился спасать ценности. В это время Зверев сдал назад. Рабочего раздавило в лепешку. Следователи в один голос твердят: водитель видеть в зеркалах потерпевшего не мог. Впрочем, и маневрировать права не имел без регулировшика - человека, который бы знаками показывал ему, безопасно ли движение. Когда смотришь видео с места происшествия, точно понимаешь, что такое неосторожное преступление. Стечение обстоятельств, небрежность, причем обоюдная...

Водитель переживал произошедшее тяжко. Чтобы возместить ущерб, взял кредит, продал жилье на родине, собрал все сбережения - и наскреб что-то около миллиона рублей. Родня погибшего не согласилась их принять. И запросила у обидчика миллион восемьсот тысяч. Мол, иначе на покупку «двушки» не хватит.

Торг возмутил даже судью. Который, признав неотпиравшегося Зверева виновным, освободил его из-под стражи в зале суда.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня