05.09.2012 / Происшествия

Из полета вернется через 70 лет

Фото: Осетров Алексей

Эту находку сделали поисковики одного из заполярных отрядов случайно во время прогулки за грибами и ягодами по полуострову Рыбачьему. В болоте, среди ржавых металлических листов, под слоем мха и скудной растительности лежит сбитый самолет. Совсем рядом от проторенной дороги - всего лишь в километре.

- Не первый раз по этим землям ходим, но ни разу внимания не обращали на этот участок. А тут, думаю, странно, столько обломков, наверняка там что-то есть, - рассказывает о своем открытии поисковик поисково-патриотического отряда Заозерска «Западная Лица» Александр Могданов. - Прощупал мох, чувствую - торчит что-то. Пригляделся, а там две пушки 20-миллиметровые. Ну, думаю, свезло так свезло, ведь такие пушки на самолеты ставили. Немного под торчащим обломком копнул - кусок фюзеляжа. Сразу понятно - в штопор вошел…

Место - болото в районе губы Эйна. Дата находки - 16 августа. Через неделю ребята вернулись туда, чтобы детально все исследовать, ведь в кабине могут находиться останки пилота. Осушили болото, убрали траву с землей и начали углубляться дальше.

- Сначала у пушек копали. Рядом с ними, чуть глубже, нашли разбитый вдребезги двигатель, - продолжает Александр. - Наткнулись на камень и копнули под него. Лопата во что-то мягкое уперлась, вытаскиваю - парашют. Значит, думаю, и пилот рядышком должен быть.

Так и получилось. Еще пара взмахов лопатой - и обнаружилась поверхность летной кожаной куртки. К ней были пристегнуты стропы.

- Пилот был одет в шерстяной свитер и китель. Часть останков вытащили, а часть все еще в болоте лежит - пока не подкопаться. Вот начнем самолет вытаскивать и остальное достанем, к захоронению подготовим, - говорит поисковик Егор Тимофеев. - Когда проверили куртку и китель - карманы были забиты личными вещами. По ним-то и удалось установить личность пилота - командир 3-й эскадрильи 27-го авиаполка военно-воздушных сил Северного флота капитан Валентин Александрович Агейчев. Документы помогли узнать его биографию: родился в Баку 18 марта 1914 года. В партийном билете указано, что в ВКП(б) вступил в мае 1942 года. С собой в полет брал много фотографий. На них изображены, скорее всего, близкие. Мужчина, судя по форме, кадровый офицер царской армии, женщина на фотографии, возможно, супруга погибшего пилота. Быть может, остались дети и внуки, для которых Валентин Агейчев все еще числится без вести пропавшим.

- По архивным данным мы выяснили, что его самолет - английский «Харрикейн», бортовой номер Z5134, был сбит 5 июня 1943 года. Вот только с местом падения серьезно ошиблись. Судя по историческим документам, искать самолет было нужно в Мотовском заливе. Однако до него Валентин Александрович не дотянул. По показаниям навсегда застывших приборов определили, что самолет заглох на высоте тысяча метров, вошел в штопор и упал в болото, - рассказывает Александр Могданов. - Одежда, некоторые документы и деньги обгорели. Когда именно произошел пожар - в небе или при падении - неизвестно. Был ли жив пилот в этот момент - мы тоже не знаем, но, скорее всего, он погиб от удара.

Некоторые документы и фотографии сохранились просто отлично, другие выцвели или намокли. На удостоверении личности, по мере просушки бумаги, постепенно проявляются буквы. Уже даже можно прочитать фамилию, написанную от руки. Сохранились часы. Конечно, они разбились, однако хороший мастер еще сможет вдохнуть в них новую жизнь: механизм почти не поврежден. В портсигаре лежат намокшие папиросы «Беломорканал». Аккуратно свернуты талоны на питание, а также временное удостоверение, выданное до 31 декабря 1943 года. Пилотом Агейчев был очень опытным. Об этом говорит не только звание капитана, но и то, что на его счету четыре сбитых самолета гитлеровцев.

Когда именно организуют подъем обломков, пока сказать трудно. Поисковики планируют закончить до первых заморозков. Однако дел еще, как говорится, непочатый край. Останки будут захоронены либо на мемориальном кладбище в Долине Славы, либо переданы родственникам. Кстати, прах всех тех, кого удается опознать по личным вещам, хранится в течение года на случай, если родственники пожелают хоронить бойца на его родине.

Фото: Осетров Алексей
Фото:
Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня