19.09.2012 / Происшествия

Пытали несколько часов

Соучредителя клуба «Планета ХХХ» посадили на 11 с половиной лет

Жестоких людей часто сравнивают со зверями. Есть в этом некоторое несоответствие. Да, зверь убивает свою жертву, так, к примеру, львица вгрызается в горло антилопе. Именно в горло - чтобы та быстрее погибла. И только человек способен часами издеваться над тем, кто заведомо слабее его. А потом объяснить - просто погорячился.

Ровно год назад, в ночь с 17 на 18 сентября 2011 года, в Мурманске произошло убийство, которое потрясло не только простых обывателей. Видавшие виды сотрудники прокуратуры удивились такой неоправданной и не укладывающейся в голове жестокости. Дело напоминает криминальные разборки 90-х годов. Недавно оно завершилось приговором суда.

28-летний Олег Гузий вместе с другом Сергеем Мещеряковым, уже подвыпившие, приехали в клуб «Планета ХХХ», что находился в гостинице «Арктика». Было утро, посетители дискотеки разошлись по домам. А гости подсели за стол к малознакомым парням и продолжили выпивать. Были там и 39-летний Евгений Никитин по кличке Шрам, соучредитель клуба, а также охранник Максим Звонцев, которого еще называли Безумный. В пьяном бреду Гузий заявил Никитину, мол, делись со мной деньгами от своей прибыли и напиши расписку. Последней каплей стала оплеуха, которую отвесил Олег хозяину клуба. Тут и началась расправа.

Из обвинительного заключения следует, что Никитин нанес по голове и телу Гузия не менее 10 ударов ногами и не менее 4 ударов металлическим прутом в область головы.

А Звонцев это снимал на телефон.

- Там находились охранники, работники кухни, официанты. Но никто из них не вызвал ни полицию, ни скорую, - говорит Анна Надточей, помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска. - У потерпевшего практически был раскроен весь череп.

Досталось и Сергею Мещерякову, который вступился за приятеля. Ему тем же прутом выбили зубы, ударили по голове…

- Парни, давайте скорую вызовем, - умолял Сергей, - человеку плохо!

А Никитин продолжал бить Олега, спрашивая, кто их подослал.

Издевательства продолжались несколько часов. Периодически, приходя в сознание, Сергей подползал (так как ходить уже не мог) к своему другу и пытался поднять того. Но ничего не выходило. Когда в полубреду избитый Олег попросил воды, один из извергов, смеясь, принес ему… мочу. В итоге несчастного выволокли на улицу и бросили на землю, а Сергею разрешили уйти, пообещав, что вызовут скорую. Истекающего кровью Олега Гузия нашла женщина, выгуливавшая собаку, и вызвала врачей. Изувеченного парня привезли в больницу. Однако медики уже ничего не смогли сделать - через несколько дней он умер, не выходя из комы. Слишком сильные были травмы: ушибы, переломы костей черепа, ушиб головного мозга.

В этот же день оперативники задержали Никитина. Учитывая то обстоятельство, что Мещеряков остался жив, да и избивали приятелей не в подсобке, а прямо на танцполе, на виду у работников клуба, выйти на след преступника было несложно. Правда, когда Евгения Никитина привезли в отдел полиции, он умудрился выпрыгнуть с третьего этажа. Вот только побегу помешал козырек крыльца.

Мужчина, ранее, кстати, не судимый, признал свою вину.

- Суд ему назначил наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинение просило 12 лет, - продолжает Анна Надточей. - Сожалений у Никитина никаких не было. Сказал, что это были мужские разборки и что он просто погорячился. Мол, если бы вернуть время вспять, может быть, он нанес бы потерпевшему меньше ударов.

Сейчас Никитин отбывает наказание в колонии строгого режима. А вот его подельник Звонцев сбежал. Безумный объявлен в федеральный розыск.

Елена БЕЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.09.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня