29.09.2012 / Происшествия

Водителей вернут в прошлое?

По количеству дорожно-транспортных происшествий и по тяжести их последствий Мурманская область имеет одни из самых низких показателей не только в Северо-Западе, но и во всей России, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника регионального управления ГИБДД Алексей Азовцев.

- За восемь месяцев нынешнего года в Кольском Заполярье зарегистрировано 540 аварий, в которых 48 человек погибли и 734 получили травмы различной степени тяжести, - сказал Алексей Владимирович. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось на 2,9 процента. Это означает, что ситуация стабильная, но пограничная, то есть в любой момент может произойти авария, и статистика, естественно, изменится. В абсолютном большинстве случаев, а именно в 91,9 процента аварий, виноваты водители. На долю пешеходов приходится лишь 7,6 процента.

Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Если общее количество ДТП уменьшилось, то число аварий с участием автомобилистов, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, выросло. На 58,8 процента - с 17 до 27. В них один человек погиб и 37 получили травмы. Притом что далеко не каждый пьяный водитель попадает в ДТП. Так, с января по август на дорогах области сотрудники ГИБДД выявили две с половиной тысячи автомобилистов подшофе и еще столько же отказались пройти медицинское освидетельствование на месте.

Кроме обычных рейдов руководство Госавтоинспекции нашей области вводит новые формы работы. К примеру, «Сплошная проверка». Во время этой операции на дорогах дежурит большое количество нарядов ДПС, сотрудники полиции останавливают каждый автомобиль. Пообщавшись с водителем буквально пару минут, они уже могут понять, трезвый человек или нет. Надо заметить, такое патрулирование дает хороший результат: только с семи до девяти утра в этот понедельник на Нижнеростинском шоссе были зарегистрированы двое автомобилистов без прав и один в состоянии алкогольного опьянения. Как заверил Алексей Азовцев, подобные операции будут проводиться и в дальнейшем, в разные дни и в разные часы.

Другая «новинка» - «Скрытое патрулирование». Основное внимание сотрудники ГИБДД в рамках этой операции обращают на выезд на встречную полосу, причем не на городских дорогах, а на федеральной трассе. В итоге с мая 800 автомобилистов лишились права управлять своими железными конями во время «Скрытого патрулирования», всего в рамках операции выявлено 1613 нарушителей различных правил дорожного движения.

- Возможно, существующее наказание за езду в нетрезвом виде слишком мягкое, - продолжил Алексей Азовцев. - Сейчас уже обсуждается возможность ужесточения, вплоть до лишения свободы. Многие водители высказываются против, но мы, госавтоинспекторы, за изменения в сторону усиления, но чтобы новые санкции были хорошо проработаны. Может, стоит вернуться к балльной системе, которая существовала в советское время. Тогда за нарушения автомобилисту прокалывали «талон нарушений», и после третьего прокола автомобилист лишался прав. В начале 90-х эта практика продолжилась. Только на смену советским «трем дыркам» пришли «пятнадцать баллов» - в зависимости от тяжести нарушения в специальном документе, который водитель всегда имел при себе, отмечались баллы, назначенные ГАИ. Накопил пятнадцать отметок за 12 месяцев - год походи пешком. Причем аналогичный принцип сегодня применяется за рубежом: «израсходовал» отпущенные законом количество баллов - лишаешься водительского удостоверения. Помимо этого в зависимости от количества накопленных «бонусов» вырастает стоимость страховки.

Пока неизвестно, перейдем ли мы на «балльную» систему, но то, что она приносит плоды - известно на зарубежном опыте. В первые годы после ее введения в странах с высокой культурой вождения, например, в Скандинавии, дорожная смертность упала на пять - семь процентов, а в менее дисциплинированных - вроде Италии - даже на 20. Скорее всего, управление ГИБДД России организует пилотный проект в одном из регионов страны, а через два-три года внедрит и по всей России.

Справка «МВ»

За восемь месяцев в Мурманской области задержаны:

- 2500 водителей, не имеющих права управления;

- 492 водителя, лишенные прав;

- 2444 водителя за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;

-1085 водителей за управление в нетрезвом состоянии и лишенные прав;

- 43 водителя за управление автомобилем в нетрезвом состоянии повторно.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня